Вторник, 25.09.2018, 08:17
Странные миры.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Sтранница  
Странные миры » Чудеса. » Загадки Вселенной. » Космос - далёкий и близкий.
Космос - далёкий и близкий.
SтранницаДата: Вторник, 14.06.2011, 21:43 | Сообщение # 121
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1562
Репутация: 6
Статус: Offline
Туманность Вуаль



Авторы и права: Мартин Пью
Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: Выглядящие такими изящными волокна украшают небо планеты Земля в созвездии Лебедя. Они состоят из светящегося газа, подвергшегося действию ударных волн, и образуют туманность Вуаль. Туманность – это огромный остаток сверхновой – расширяющееся облако, возникшее при смертельном взрыве массивной звезды. Свет от вспышки сверхновой вероятно, дошел до Земли более пяти тысяч лет назад. Видимый размер туманности Вуаль, также известной как Петля в Лебеде, в настоящее время составляет около 3 градусов, что примерно в 6 раз больше диаметра полной Луны. На расстоянии в 1500 световых лет это соответствует размеру в 70 световых лет. Действительно, Вуаль настолько велика, что ее наиболее яркие части считаются отдельными туманностями, например, Ведьмина Метла (NGC 6960) в нижней части этого великолепного вида неба и Треугольник Пикеринга (NGC 6979) ниже и правее центра картинки. А вверху находится похожая на призрак IC 1340.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Вторник, 14.06.2011, 21:59 | Сообщение # 122
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1562
Репутация: 6
Статус: Offline
Темные облака в туманности Киля



Авторы и права: НАСА, Европейское космическое агентство, и др., и Наследие телескопа им.Хаббла (Научный институт космического телескопа/Ассоциация университетов для астрономических исследований);
Благодарность: М. Ливио (Научный институт космического телескопа) и Н. Смит (Университет Калифорнии в Беркли)

Перевод: Д.Ю.Цветков
Пояснение: Что за темные силуэты прячутся в туманности Киля? Эти зловещие фигуры в действительности &ndash молекулярные облака, такие плотные сгустки молекулярного газа и пыли, что они становятся непрозрачными. Однако плотность этих облаков обычно намного меньше плотности земной атмосферы. На этой картинке показана часть самого подробного из всех когда-либо сделанных изображений туманности Киля, именно в этой области особенно заметны темные молекулярные облака. Размер всей туманности Киля &mdash более 300 световых лет, она находится на расстоянии около 7500 световых лет в созвездии Киля. В NGC 3372, известной как Большая туманность Киля, находятся массивные звезды и изменяющиеся туманности. $\eta$ Киля, звезда с самым мощным излучением в туманности, в 1830-х годах была одной из ярчайших звезд на небе, но с тех пор ее яркость сильно снизилась. Вы можете посмотреть масштабируемые широкоугольные изображения туманности Киля, на которых указаны названия объектов.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Вторник, 14.06.2011, 22:09 | Сообщение # 123
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1562
Репутация: 6
Статус: Offline
Равноденствие и железное Солнце
23.09.2010



Авторы и права: НАСА / космический центр Годдард /
Отдел поддержки Обсерватории солнечной динамики
Перевод: Вольнова А.А.

Пояснение: Сегодня в 03:09 Всемирного времени Солнце пересекло небесный экватор в направлении с севера на юг. Это астрономическое явление называется Равноденствием. Оно знаменует первый день осени в северном полушарии и первый день весны — в южном. Равноденствие означает равенство дня и ночи. Пока Солнце находится вблизи небесного экватора, для всех жителей Земли день будет длиной около 12 часов и такой же будет ночь. Конечно, в северном полушарии продолжительность дня будет и дальше уменьшаться, и по мере приближения зимы солнце будет с каждым днём всё ниже над горизонтом. В качестве подарка на Равноденствие мы приготовили для вас эту картинку. На ней изображено Солнце, сфотографированное вчера в лучах жёсткого ультрафиолетового излучения с помощью камеры космической Обсерватории солнечной динамики. На этой искусственно раскрашенной картинке показано излучение от многократно ионизованных атомов железа. Арки и петли обозначают те места, где светящаяся плазма следует за линиями магнитного поля над активными областями солнечной поверхности.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Среда, 15.06.2011, 22:01 | Сообщение # 124
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1562
Репутация: 6
Статус: Offline
Арп 188 и приливный хвост Головастика





Авторы и права: Х. Форд (Университет Джона Хопкинса), М. Клампин (Научный институт космического телескопа), Дж. Хартиг (Научный институт космического телескопа), Дж. Иллингворт (Обсерватории Калифорнийского университета/Лик), Научная группа Усовершенствованной камеры для обзоров, Европейское космическое агентство, НАСА
Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: Почему у этой галактики такой длинный хвост? Эта замечательная картинка получена с помощью усовершенствованной камеры для обзоров, установленной на космическом телескопе им. Хаббла. Далекие галактики создают красочный фон для разрушающейся спиральной галактики Арп 188 – галактики Головастик. Космический головастик находится на расстоянии 420 миллионов световых лет в направлении северного созвездия Дракона. Привлекающий внимание хвост головастика протянулся на 280 тысяч световых лет, в нем много ярких, голубых массивных звездных скоплений. Считается, что спиральная галактика Арп 188 столкнулась с более компактной галактикой, которая пролетела перед ней – слева направо для данной картинки. В результате их взаимного гравитационного притяжения компактную галактику отбросило за Головастика на расстояние 300 тысяч световых лет. Она виднеется сквозь спиральные рукава в нижнем левом углу картинки. Во время прохождения галактик мимо друг друга приливные силы вытянули из спиральной галактики звезды, газ и пыль, образовавшие такой заметный хвост. Как и головастики в лужах на Земле, галактика Головастик со временем, скорее всего, потеряет свой хвост, а составляющие хвост звездные скопления превратятся в спутники большой спиральной галактики.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Среда, 15.06.2011, 22:15 | Сообщение # 125
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1562
Репутация: 6
Статус: Offline
Танцующие полярные сияния на Сатурне



Авторы и права: Команда Спектрометра "Кассини",
Лаборатория реактивного движения, ЕКА, НАСА
Перевод: Вольнова А.А.

Пояснение: Что управляет полярными сияниями на Сатурне? Чтобы выяснить это, учёные просмотрели сотни снимков Сатурна, сделанных космическим аппаратом "Кассини" в инфракрасном диапазоне. "Кассини" получил столько фотографий для того, чтобы проследить за изменениями полярных сияний и составить из фотографий фильмы. Некоторые из таких фильмов показывают, что сатурнианские полярные сияния меняются не только в зависимости от угла падения солнечных лучей, но и по мере вращения планеты. Более того, похоже, что изменения в полярных сияниях связаны с волнообразными изменениями в магнитосфере Сатурна, вызванными его спутниками. Сегодняшняя фотография была сделана в 2007 году. Здесь в искусственных цветах представлены три диапазона инфракрасного излучения. Кольца отражают относительно голубой солнечный свет. А сама планета светится более низкоэнергичным красным светом. Полоса южных полярных сияний показаны зелёным. Более тщательное изучение фотографий сатурнианского полярного сияния поможет лучше понять процессы полярных сияний на Земле.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Понедельник, 20.06.2011, 12:29 | Сообщение # 126
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1562
Репутация: 6
Статус: Offline
Сверкающее затмение на Планете призраков.




Авторы и права: Крис Котсиопоулос ("Греческое небо")
Перевод: Вольнова А.А.

Пояснение: Гроза чуть не помешала запечатлеть эту прекрасную сцену полного лунного затмения 15 июня. Однако в течение полной фазы затмения облака расступились минут на десять, открыв полную Луну, обрамлённую стрелами молний. Эта фотография была сделана с 30-секундной выдержкой. Она настолько вдохновила редакторов, за всю 16-летнюю историю Астрономической картинки дня ей дали, может быть, самое лучшее название (идея принадлежит Крису К.) Конечно, слово "сверкающее" здесь вполне имеет смысл. А игра теней полного лунного затмения была видна из разных мест планеты Земля: Европы, Африки, Азии и Австралии. Фотография была сделана в Греции на острове Икария в Пеци. Это место в народе называют "планетой призраков" за безжизненную местность и скалы странного вида. [size=15][font=Courier]


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Понедельник, 20.06.2011, 12:32 | Сообщение # 127
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1562
Репутация: 6
Статус: Offline
Затмение Луны на фоне Млечного Пути




Авторы и права: Бабак Тафреши (Мир ночью)
Перевод: Вольнова А.А.

Пояснение: 15 июня произошло полное лунное затмение. Сама Луна в это время находилась на небе как раз напротив центра нашей Галактики. Эта простая панорама сделана в северном Иране. Она составлена из восьми фотографий, каждая из которых получена в результате 40-секундной выдержки. На этой памятной картине тёмная Луна соревнуется по слабости своего света с бледным сиянием Млечного Пути. Соблазнительный красный лунный диск находится чуть выше тёмной пылевой туманности Курительная трубка, справа от светящихся туманности Лагуна и Трёхдольной туманности и пылевых облаков в центре Галактики. Далеко справа звёздное небо венчает жёлтый Антарес и цветные облака ρ Змееносца. Чтобы найти другие объекты центральной части Млечного Пути, наведите курсор на картинку. Полная фаза этого первого в 2011 году лунного затмения длилась целых 100 минут. Частные фазы затмения можно было наблюдать почти отовсюду на Земле за исключением Северной и Центральной Америки.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Понедельник, 20.06.2011, 18:59 | Сообщение # 128
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1562
Репутация: 6
Статус: Offline
Туманность Лагуна с космического телескопа имени Хаббла


Авторы и права: НАСА, ЕКА, космический телескоп имени Хаббла
Перевод: Вольнова А.А.

Пояснение: Потоки цвета на этой картинке похожи на удары кистью с краской по холсту. Но этот холст составляет около 3 световых лет в поперечнике, а краски здесь — это светящийся ионизованный газ в туманности Лагуна. Это изображение было получено космическим телескопом имени Хаббла с помощью улучшенной обзорной камеры. Туманность также известна под названием М8. Она представляет собой область звездообразования, которая находится на расстоянии 5 000 световых лет от нас в направлении на созвездие Стрельца. На этом чётком и детальном хаббловском изображении хорошо видны волнистые структуры газа и пыли, сформированные потоками высокоэнергичного излучения и звёздного ветра от новорождённых звёзд. Конечно, туманность Лагуна очень популярна и среди наземных наблюдателей. В маленькие телескопы с большим полем зрения видна её яркая часть, похожая по форме на песочные часы, и тёмные пылевые прожилки вокруг.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Понедельник, 20.06.2011, 19:25 | Сообщение # 129
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1562
Репутация: 6
Статус: Offline

Ио в естественных цветах





Авторы и права: проект Галилео,
Лаборатория реактивного движения, НАСА
Перевод: Вольнова А.А.

Пояснение: Самый необычный спутник в Солнечной системе выглядит ярко-жёлтым. На сегодняшнем снимке Ио представлен в естественных цветах, как бы его увидел среднестатистический человеческий глаз. Это изображение было получено в июле 1999 года космическим аппаратом Галилео, находящимся на орбите Юпитера с 1995 по 2003 годы. Окраска Ио определяется серой и расплавленными силикатными породами. Необычная поверхность Ио постоянно обновляется благодаря системе активных вулканов. Мощные приливные силы Юпитера деформируют Ио и гасят его колебания, вызванные гравитационным притяжением других галилеевых спутников. В результате этих процессов внутренняя часть Ио очень сильно нагревается, и затем расплавленная порода вырывается на поверхность. Вулканы Ио настолько активны, что они буквально выворачивают спутник наизнанку. Иногда лава на Ио имеет такую высокую температуру, что светится в темноте.

Астрономическая картинка дня теперь на Фейсбуке!


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Понедельник, 20.06.2011, 19:29 | Сообщение # 130
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1562
Репутация: 6
Статус: Offline

Конская голова и Туманность Ориона




Авторы и права: Морис Тот, Стив Лафран, Даррен Джехан & Тим Джардайн
Перевод: Вольнова А.А.

Пояснение: Тёмная пылевая туманность Конская голова и светящаяся Туманность Ориона контрастируют на небе. Они находятся на расстоянии 1500 световых лет от нас в направлении самого узнаваемого небесного созвездия. А на сегодняшней замечательной составной фотографии туманности занимают противоположные углы. Знакомая всем туманность Конская голова — это маленькое тёмное облачко в форме головы лошади, вырисовывающееся на фоне красного светящегося газа в левом нижнем углу картинки. Слева от Конской головы видна яркая звезда Альнитак — самая восточная звезда Пояса Ориона. Ниже Альнитака расположена Огненная туманность, состоящая из ярко светящихся газовых облаков и потрясающих пылевых прожилок. Большая Туманность Ориона (ака М42) представляет собой область излучения межзвёздного газа. На картинке она видна в правом верхнем углу. Слева от неё находится хорошо заметная голубая отражательная туманность, которую иногда называют Бегущий человек. В этой области повсюду видны расползающиеся усики и завитки из светящегося водорода.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Понедельник, 20.06.2011, 19:39 | Сообщение # 131
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1562
Репутация: 6
Статус: Offline
Шаровое звёздное скопление NGC 6934



Авторы и права: НАСА, ЕКА, Космический телескоп имени Хаббла
Перевод: Вольнова А.А.

Пояснение: Шаровые звёздные скопления путешествуют по гало Млечного Пути. Эти древние сферические образования из нескольких сотен тысяч звёзд являются гравитационно связанными. Все они гораздо старше звёзд диска галактики. На самом деле, измерения возраста шаровых скоплений накладывают ограничения на возраст самой Вселенная (она должна быть старше, чем звёзды в ней!). Точные измерения расстояний до шаровых скоплений помогли создать одну из астрономических шкал расстояний во Вселенной. Шаровое звёздное скопление NGC 6934 находится на расстоянии примерно 50 000 световых лет в направлении на созвездие Дельфина. На таком расстоянии сегодняшний чёткий снимок Обзорной камеры Космического телескопа имени Хаббла охватывает область размером в 50 световых лет. Возраст скопления оценивается в 10 миллиардов лет.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Понедельник, 20.06.2011, 19:52 | Сообщение # 132
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1562
Репутация: 6
Статус: Offline

Неожиданно частые "лунотрясения"




Авторы и права: Нил Армстронг, Экипаж Аполлона-11, Библиотека знаменитых изображений НАСА, НАСА
Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: Почему Луна так часто трясется? Недавно проведенный повторный анализ данных, полученных сейсмометрами, оставленными на Луне экспедициями на кораблях Аполлон, показал, что неожиданно много лунотрясений происходит на глубине до 30 километров от поверхности. Действительно, с 1972 по 1977 годы было зарегистрировано 28 лунотрясений. Сила этих лунотрясений была больше, чем нужно для того, чтобы просто сдвинуть мебель. Твердые лунные скалы продолжали вибрировать несколько минут, существенно дольше, чем мягкие скалы во время землетрясений на Земле. Причина лунотрясений остается неизвестной, одна из гипотез – вибрации вызываются оползнями в кратерах. Какова бы ни была причина, будущие лунные сооружения должны строиться так, чтобы выдержать частые сотрясения. На этой фотографии 1969-го года астронавт Аполлона-11 Базз Олдрин стоит около недавно установленного лунного сейсмометра и смотрит назад, на лунный посадочный модуль.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Понедельник, 20.06.2011, 20:33 | Сообщение # 133
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1562
Репутация: 6
Статус: Offline

Вид на NGC 2170




Авторы и права: Южная Европейская Обсерватория / Дж. Эмерсон / VISTA;
Благодарности: Лаборатория Обзоров Кембриджского университета
Перевод: Вольнова А.А.

Пояснение: Эти пылевые потоки и новорождённые звёзды дрейфуют сквозь "рогатое" созвездие Единорога. Они являются частью области зведообразования Единорог R2 на краю гигантского молекулярного облака. Сегодняшний космический пейзаж был запечатлён обзорным телескопом VISTA в ближних инфракрасных лучах. На оптических изображениях этой области видна лишь сложная по структуре голубая пылевая отражательная туманность NGC 2170 (чуть справа от центра картинки). Но снимки в инфракрасном свете "заглядывают" глубже, открывая процессы формирования звёзд и новорождённые звёзды, скрытые пылью. Высокоэнергичный звёздный ветер и излучение горячих молодых звёзд изменяют форму межзвёздного газо-пылевого облака. На небе область Единорог R2 находится недалеко от известной области звездообразования в Туманности Ориона. Однако в пространстве она расположена в три раза дальше на расстоянии около 2700 световых лет. На таком расстоянии фотография охватывает около 80 световых лет.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Понедельник, 20.06.2011, 20:37 | Сообщение # 134
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1562
Репутация: 6
Статус: Offline
Большое Магелланово Облако




Авторы и права: Джон. П. Глисон
Перевод: Вольнова А.А.

Пояснение: В XVI веке португальский мореплаватель Фернандо Магеллан вместе со своей командой бороздил просторы южных морей, совершая первое в мире кругосветное путешествие. У него было достаточно времени, чтобы хорошо изучить южное небо. В результате два туманных пятна, видимые невооружённым глазом любому жителю южного полушария Земли, назвали Магеллановыми Облаками. Сейчас известно, что эти две карликовые галактики являются спутниками нашей большой спиральной галактики Млечный Путь. На сегодняшней фотографии изображено Большое Магелланово Облако (БМО). Оно расположено на расстоянии около 180 000 световых лет от нас в направлении на созвездие Золотой Рыбы. На этом глубоком составном цветном изображении хорошо виден центральный бар галактики, выделяющийся голубоватым свечением звёзд. Красным же цветом показано излучение от областей ионизованного атомарного водорода. Большое Магелланово Облако простирается на 15 000 световых лет и является самым массивным спутником нашей Галактики. Недавно в БМО вспыхнула самая близкая к нам современная сверхновая SN 1987A. Самая заметная деталь на снимке — туманность 30 Золотой Рыбы в левом верхнем углу. Это замечательная область звездообразования, известная под именем Туманность Тарантул, достигает в поперечнике около 1000 световых лет.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Среда, 03.08.2011, 22:12 | Сообщение # 135
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1562
Репутация: 6
Статус: Offline
Найден троянский спутник ЗемлиВОКРУГ СВЕТА / НОВОСТИ
Найден троянский спутник Земли
Обнаружен астероид, который может оказаться первым “троянским спутником” нашей планеты...
Читать статью полностью


Не от мира сего.
 
Странные миры » Чудеса. » Загадки Вселенной. » Космос - далёкий и близкий.
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018