Вторник, 24.04.2018, 02:02
Странные миры.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Sтранница  
Странные миры » Ветер странствий. » Дороги, которые нас выбирают. » Фантастические картины. (Снимки, сделанные на Земле и в космосе.)
Фантастические картины.
SтранницаДата: Понедельник, 20.04.2009, 15:15 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1536
Репутация: 6
Статус: Offline
Восход Луны во время солнцестояния на мысе Сунион

Пояснение: Сегодня, в день солнцестояния, Солнце достигает самой северной точки своего ежегодного пути по небу планеты Земля. В этот день в северном полушарии начинается астрономическое лето. Всего два дня назад наступило ближайшее к солнцестоянию полнолуние. Луна находилась на эклиптике в противоположном Солнцу направлении, поблизости от самой южной точки ежегодного солнечного пути. Астроном Антоний Айомамитис запечатлел на этой эффектной фотографии восход полной Луны во время солнцестояния над мысом Сунион в Греции. На переднем плане виден храм Посейдона, построенный две тысячи четыреста лет назад. Его хорошо видно и морякам с Эгейского моря. На этой хорошо спланированной экспозиции, снятой с телескопическим объективом, Луна выглядит очень большой. Но и без всяких оптических приборов любителям наблюдать за небом часто кажется, что Луна около горизонта выглядит удивительно большой. Этот сильный оптический эффект известен как лунная иллюзия.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Понедельник, 20.04.2009, 15:15 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1536
Репутация: 6
Статус: Offline
Угрожающий рассвет на Глизе 876d

Пояснение: На планете Глизе 876d рассветы могут быть опасными. Хотя в действительности никто не знает, каковы условия на этой планете, обращающейся на очень близком расстоянии от переменной звезды — красного карлика Глизе 876, на этой картине показано, как их представил себе художник. Масса этой планеты в несколько раз больше массы Земли, а размер ее орбиты меньше, чем орбита Меркурия. Глизе 876d может вращаться так медленно, что условия днем и ночью очень сильно различаются. Можно предположить, что на Глизе 876d будет сильная вулканическая активность, вызванная гравитационными приливами, деформирующими и нагревающими планету, которая усиливается в дневное время. На восходящем красном карлике видны признаки ожидаемой магнитной активности, включающие эффектные мощные протуберанцы. На небе разреженная атмосфера гипотетического спутника сдувается звездным ветром красного карлика. Глизе 876d привлекает внимание отчасти из-за того, что это одна из немногих экзопланет, которые находятся вблизи обитаемой зоны вокруг их звезд.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Понедельник, 20.04.2009, 15:16 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1536
Репутация: 6
Статус: Offline
Ярусы скал на севере Марса

Авторы: Камера высокого разрешения на Марсианском орбитальном разведчике, Лаборатория Луны и планет университета Аризоны, НАСА
Перевод: Д.Ю.Цветков
Пояснение: Как на Марсе образовались эти ярусы красных скал? Пока никто не может дать окончательного ответа. Северная ледяная шапка на Марсе почти разделена на две части огромным Северным каньоном (Chasma Borealis). На Земле нет подобных образований. На этой картинке показано несколько покрытых пылью ярусов, спускающихся в глубокий каньон. Красные склоны скал обращены налево, но все же видны и сверху. Светлые области — вероятно, водяной лед. Эта картинка охватывает область размером около километра на севере Марса, а перепад высот справа налево превышает километр. Одна из гипотез связывает формирование Северного каньона с вулканической активностью.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Понедельник, 20.04.2009, 15:17 | Сообщение # 19
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1536
Репутация: 6
Статус: Offline
СЛЕД АСТЕРОИДА В НЕБЕ НАД СУДАНОМ 7 ОКТЯБРЯ 2008 ГОДА.



Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Понедельник, 20.04.2009, 15:18 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1536
Репутация: 6
Статус: Offline
Сходящиеся солнечные лучи над Колорадо.

Авторы: John Britton
Перевод: Ю.Русинов, редактор А.Сергеев (ЮАШ)
Пояснение: Что это происходит над горизонтом ? Хотя эта картина может показаться сверхъестественной, в действительности ничего необычного не происходит. Просто на заходе Солнца в небе удачно расположились несколько облаков. То что мы видим на небе — это несколько сходящихся солнечный лучей, которые в англоязычной литературе называют "anticrepuscular rays". Для понимания происходящего начнем с так называемых сумеречных лучей ("crepuscular rays"), которые видны всякий раз, когла Солнеце светит через разрывы в облаках. Хотя свет в действительности распространяется по прямой, проекциями этих линий на небесную сферу будут большие круги. Следовательно сумеречные лучи от восходящего (или заходящего) Солнца на противоположной стороне неба будут выглядеть сходящимися в антисолнечной точке, отстоящей на 180 градусов от Солнца. Такие лучи называются anticrepuscular rays. Это впечатляющий снимок anticrepuscular rays, был сделан в начале октября из движущейся машины недалеко от Боулдера, Колорадо, США.
Примечание редактора перевода: Господа, в Интернете и в доступной литературе нам не удалось найти правильного перевода на русский язык английских терминов "crepuscular rays" и "anticrepuscular rays". Если кто-то из посетителей знает, как принято по-русски называть эти явления, мы будем вам очень благодарны.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Понедельник, 20.04.2009, 15:19 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1536
Репутация: 6
Статус: Offline
Меркурий над горизонтом.

Авторы: Хуан Карлос Касадо
Перевод: Липунова Н.А.
Пояснение: Вы когда-нибудь видели Меркурий? Дело в том, что Меркурий вращается по орбите, очень близкой к Солнцу, и поэтому никогда не удаляется далеко от Солнца на нашем небе. В течение довольно короткого промежутка времени Меркурий можно увидеть низко над горизонтом либо сразу после захода Солнца, либо непосредственно перед его восходом. Рассчитав благоприятные моменты наблюдений Меркурия, астрономы-любители, наделенные некоторой долей решимости, могут увидеть его, если небо над горизонтом не затянуто тучами. Для того, чтобы получить картинку, которую Вы видите, потребовалась изрядная доля решимости совместно с мастерством владения цифровой техникой. На картинке показаны последовательные положения Меркурия в небе над Испанией в марте 2000 года. Меркурий фотографировали с одного и того же места на протяжении нескольких ночей, когда Солнце находилось в 10 градусах под горизонтом. Затем был сделан фотомонтаж в виде наложения этих снимков на одну из фотографий захода Солнца там же. В настоящее время Меркурий виден на западной стороне неба после захода Солнца. Однако спустя несколько дней планета скроется в всепоглощающем сиянии Солнца.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Понедельник, 20.04.2009, 15:20 | Сообщение # 22
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1536
Репутация: 6
Статус: Offline
Пояс Венеры.

Авторы: Дуг Миллер ( Университет штата Делавэр )
Перевод: Козырева А.В.
Пояснение: Хотя вы и видели его, вы никогда не замечали его. Во время безоблачных сумерек, до восхода или после заката Солнца, небо над горизонтом имеет удивительные оттенки - розоватые. На фотографии вы видите эту полосу необычного цвета между темным ночным небом и голубым небом. Эта полоса лучше всего видна в направлении, противоположном Солнцу, и называется пояс Венеры. Голубизна неба обусловлена отражением солнечного света атмосферой Земли. Пояс Венеры это также отражение атмосферой света, но заходящего или восходящего Солнца, поэтому оттенок пояса Венеры розовый. Пояс Венеры можно наблюдать в любом месте, но только с чистым небом у горизонта.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Понедельник, 20.04.2009, 15:20 | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1536
Репутация: 6
Статус: Offline
Противосумеречные лучи над Флоридой.

Авторы: Даниэль Эрон
Перевод: А.В. Козырева
Пояснение: Что появилось над горизонтом? На первый взгляд может показаться, что явление в некоторой степени сверхъестественного происхождения. Однако не произошло ничего особенного! Только заходящее Солнце и несколько удачно расположенных облаков. На самом деле заход Солнца происходит на противоположной стороне горизонта. На показанной же стороне вы видите явление, которое известно как противосумеречные лучи. Противосумеречные лучи это то же самое, что и лучи Солнца, которые появляются всякий раз, когда солнечный свет пробивается через облака. И хотя лучи заходящего (восходящего) Солнца распространяются по прямым линиям, проекция их на небесную сферу дает ощущение, что как будто противосумеречные лучи это большие круги, и как будто они сходятся на противоположной Солнцу стороне неба. В этой противоположной Солнцу точке эти сходящиеся лучи называются ПРОТИВОсумеречными. Так, фотограф, побывавший в Центре космических полетов им. Кеннеди во Флориде, решил после созерцать заход Солнца. Однако понял, что еще более поразительное происходит именно на другой стороне горизонта над водами Атлантического океана - противосумеречные лучи.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Понедельник, 20.04.2009, 15:21 | Сообщение # 24
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1536
Репутация: 6
Статус: Offline
Венера на горизонте.

Авторы: Космическая система перевозок 30, НАСА
Перевод: Козырева А.В.
Пояснение: Венера - сверкающая вечерняя звезда. После Солнца и Луны Венера является самым ярким объектом на небе. Как известно, Венера ближе к Солнцу, чем Земля, поэтому на небе она всегда видна недалеко от Солнца, т.е. с Земли наблюдать ее можно только утром или вечером. На сегодняшней картинке Вы видите закат Солнца, сфотографированный с низкой околоземной орбиты командой космического челнока Атлантис в мае 1989 года. Очень здорово получилась Венера, сияющая над горизонтом. Это изображение хорошо иллюстрирует цель этой миссии. Фотография была сделана сразу после того, как был успешно выпущен робот Магеллан для исследования Венеры - первый планетный зонд,


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Понедельник, 20.04.2009, 15:22 | Сообщение # 25
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1536
Репутация: 6
Статус: Offline
Каньон Подкова в антисумеречных лучах.

Авторы: Peggy Peterson
Пояснение: Что за явление наблюдается в небе над горизонтом? Картина на первый взгляд кажется неестественной, но на самом деле это вполне обычный заход Солнца при удачном расположении облаков. На рисунке показаны антисумеречные лучи. Чтобы понять их происхождение, представьте себе обычные сумеречные лучи, которые появляются всякий раз, когда солнечный свет рассеивается облаками. Хотя солнечные лучи распространяются вдоль прямых линий, эти линии проектируются на небесную сферу в виде больших кругов. Следовательно, будет казаться, что сумеречные лучи от заходящего (или восходящего) Солнца сходятся в противоположной стороне неба. В анти-солнечной точке, на угловом расстоянии 180 градусов от Солнца, они называются антисумеречными лучами. Наблюдая после обеда заход Солнца возле каньона Подкова (штат Юта, США), фотограф увидел еще более впечатляющее зрелище в противоположном направлении над самим каньоном - антисумеречные лучи.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Понедельник, 20.04.2009, 15:23 | Сообщение # 26
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1536
Репутация: 6
Статус: Offline
ШАРОВАЯ МОЛНИЯ НАД ЭДМОНТОМ.
http://www.astronet.ru/db/msg/1232101

Как быть, если вы едете по улице и перед вами вдруг появляется космический объект? Такое чудо появилось перед многими людьми на прошлой неделе в центральной Канаде. Похожий на шаровую молнию метеор величиной со стол высветил небо после заката 20 ноября 2008 года. Объект был заснят многими наблюдателями и был показан как увлекательное шоу на телевидении. Объект, по-видимому, сгорел от трения о земную атмосферу. Сопоставляя снимки. сделанные с разных ракурсов, астрономы надеются вычислить. откуда появился гость.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Понедельник, 20.04.2009, 15:24 | Сообщение # 27
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1536
Репутация: 6
Статус: Offline
УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ ОСТАНКИ НЕБЕСНОГО ТЕЛА, ВЗОРВАВШЕГОСЯ НАД КАНАДОЙ

Ученым из канадского Университета Калгари удалось найти первые останки метеорита, упавшего несколько дней назад недалеко от канадского города Эдмонтон. Космическое тело весом 10 тонн упало в Канаде в ночь с 20 на 21 ноября. В атмосфере метеорит взорвался. По мнению исследователей, фрагменты небесного тела раскидало по площади около 10 квадратных километров. Данное событие наблюдало большое количество людей, и почти сразу же после падения в интернете появились видеоролики с записью падения.

Фрагментами уже заинтересовались коллекционеры. Так, собиратель астероидов Роберт Хааг из штата Аризона, предложил за любой фрагмент канадского метеорита почти 10 тысяч долларов.

Метеоритом называется космическое тело, которое вошло в атмосферу и достигло Земли. Самый крупный из известных метеоритов - метеорит Гоба. Он упал на Землю 80 тысяч лет назад. Его вес составляет более 60 тонн. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Space.com.



Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Понедельник, 20.04.2009, 15:25 | Сообщение # 28
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1536
Репутация: 6
Статус: Offline
Улыбка на небе

Авторы: Майк Салвей
Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: Великолепные цвета и впечатляющие облака, которые можно было увидеть на закате в понедельник на западном небе, отражались в водах залива Брисбен на Центральном побережье Нового Южного Уэльса в Австралии. На небе также можно было наблюдать замечательное соединение лунного полумесяца, Венеры и Юпитера, которые вместе были похожи на улыбающееся лицо. Сближение двух ярких планет и Луны привлекло внимание любителей созерцать небо по всей планете Земля. Астроном Майк Салвей приложил немало усилий, чтобы запечатлеть этот великолепный вид, ведь на болотистом берегу ему пришлось переносить укусы комаров и дождевые шквалы. С его точки зрения в южном полушарии сверкающая Венера находится выше остальных светил из этой небесной группы. Сейчас яркая пара из Венеры и Юпитера продолжает доминировать на западном горизонте после заката, однако Луна уже удалилась от них и этой ночью будет в фазе первой четверти.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Понедельник, 20.04.2009, 15:26 | Сообщение # 29
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1536
Репутация: 6
Статус: Offline
Восход Луны над Ликской обсерваторией

Авторы: Рик Балдридж
Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: Из удачно выбранного места в октябре, на закате Солнца, можно было увидеть восход великолепной полной Луны прямо за горой Гамильтон, к востоку от Сан Хосе в Калифорнии. На этом прекрасном пейзаже, запечатленном с помощью телескопа, историческая Ликская обсерватория возвышается на вершине горы, на высоте 1280 метров. Освещенная заходящим Солнцем обсерватория и восходящая Луна на какое-то время оказались окрашены в одинаковые теплые цвета. Конечно, этой ночью, если вам повезет и небо будет ясным, вы сможете снова полюбоваться величественной полной Луной. Полнолуние наступит в 16ч.37м. Всемирного времени, что всего на несколько часов отличается от времени прохождения Луной перигея — ближайшей к Земле точки на ее эллиптической орбите. Поэтому декабрьская полная Луна будет самой большой полной Луной за весь 2008 год, даже когда она поднимется высоко над горизонтом.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Понедельник, 20.04.2009, 15:27 | Сообщение # 30
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1536
Репутация: 6
Статус: Offline
Орион над горой Немрут на рассвете

Авторы: Тунж Тезел (Ночной мир)
Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: Что мы видим перед Орионом? В сорока километрах севернее города Кахта в Турции находится гора Немрут, украшенная фрагментами огромных статуй, созданных более 2 тысяч лет назад. Каменные скульптуры когда-то достигали высоты почти в 10 метров и изображали львов, орлов, разных античных богов и короля Антиоха I Теоса, который правил в Коммагене с 86-го по 38 год до нашей эры. Руины тел нескольких сидящих фигур видны выше на холме, освещенные лунным светом. Голова Зевса находится около середины картинки, а голова короля — перед ближайшей к горизонту. Вдали на этой фотографии, снятой три месяца назад, видно знакомое созвездие Ориона. Красное пятнышко прямо под поясом Ориона — это туманность Ориона, а яркая звезда левее Ориона — Сириус. Горизонт около левого края картинки уже начал ярчать и приобрел красный цвет, предвещая скорый восход Солнца.


Не от мира сего.
 
Странные миры » Ветер странствий. » Дороги, которые нас выбирают. » Фантастические картины. (Снимки, сделанные на Земле и в космосе.)
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018