Четверг, 21.09.2017, 22:17
Странные миры.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 6«123456»
Модератор форума: Sтранница 
Странные миры » Ветер странствий. » Дороги, которые нас выбирают. » Фантастические картины. (Снимки, сделанные на Земле и в космосе.)
Фантастические картины.
SтранницаДата: Понедельник, 20.04.2009, 15:28 | Сообщение # 31
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1500
Репутация: 5
Статус: Offline
В начале октября этого года я побывала в Египте в Хургаде. Сначала подумала о ясном небе и о метеорном потоке Дракониды. Я просто не подумала о том, что созвездия, расположенные рядом с полюсом мира не будут видны в районе Тропика Рака. Зато моё окно в отеле выходило на юго-восток и я каждую ночь любовалась созвездием Ориона. Никогда я до этого не видела это созвездие так высоко над горизонтом и во всём его великолепии.
А ещё я сняла в незабываемые восходы солнца.

Восход над Красным морем.



Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Понедельник, 20.04.2009, 15:29 | Сообщение # 32
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1500
Репутация: 5
Статус: Offline
Альпийское соединение

Авторы: Тамаз Ладаны (Мир ночью)
Перевод: Колпакова А.В.
Пояснение: А Вы видели это
? 31 декабря произошло последнее в 2008 году соединение Луны с яркими планетами, во время которого над западным горизонтом сразу после заката Солнца можно было видеть рядом молодой серп Луны и сверкающую Венеру. На сегодняшней картинке показано чистое черное небо над горой Мёнихкирхен в Австрии. На картинке прежде всего бросаются в глаза два небесных маяка ночного земного неба, которых сложно не заметить. Наблюдатели же, которые смотрели ниже у западного горизонта во время ранних сумерек, могли также обнаружить пару Юпитера с Меркурием, оказавшиеся рядом у Солнца в конце ушедшего года. Эта фотография была получена в результате 5-секундной выдержки, и хотя освещенный Солнцем серп оказался сильно передержанным, на фотографии не удалось запечатлеть еще одну планету. Последнюю невозможно наблюдать невооруженным глазом. Это — далекий Нептун, едва заметный свет от которого на фотографии виден чуть выше головы фотографа.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Понедельник, 20.04.2009, 15:30 | Сообщение # 33
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1500
Репутация: 5
Статус: Offline
Линзообразное облако над Новой Зеландией

Авторы: Крис Пикинг (Фотографирование звездного ночного неба)
Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: Что происходит над этими горами? Несколько облаков взгромоздились друг на друга и образовали одно линзообразное облако. Обычно движение воздушных масс в горизонтальном направлении значительно сильнее, чем в вертикальном. Однако иногда, например, когда ветер дует с горы или холма, возникают сильные вертикальные колебания для стабилизации воздушных масс. Происходит расслоение сухого воздуха в верхних областях в зависимости от влажности. В результате на тех уровнях, где воздух насыщается влагой, формируются облака. Таким образом возникает линзообразное облако с ярко выраженной слоистой структурой. Эта фотография, сделанная в 2002 году, запечатлела вид на юго-запад над горной цепью Таруруа на Северном острове Новой Зеландии.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Понедельник, 20.04.2009, 15:31 | Сообщение # 34
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1500
Репутация: 5
Статус: Offline
Самая большая Луна 2009 года над Альпами

Авторы: Винсент Жак
Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: В этом году мы уже не увидим такую большую Луну. На прошлых выходных почти из любого места на Земле, где ночью было ясно, можно было увидеть самую большую полную Луну 2009 года. Большой угловой размер Луны обусловлен тем, что во время полнолуния она была необычно близка к Земле. Так как Луна обращается вокруг Земли по эллиптической орбите, ее угловой размер зависит от того, в каком месте орбиты она находится: ближе к точке с наименьшим расстоянием (перигею) или с наибольшим (апогею). Однако даже эта большая Луна была всего примерно на 30 процентов больше и ярче, чем обычно бывает полная Луна. На этой фотографии удачно расположенная Луна запечатлена восходящей над Альпами, снимок сделан из Брейл-сюр-Ройя на юго-востоке Франции с помощью обычной цифровой камеры. Благодаря удачно выбранному моменту, на нем виден также пролетающий прямо перед Луной реактивный самолет. Во время прошлого полнолуния в декабре можно было наблюдать самую большую полную Луну 2008 года.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Понедельник, 20.04.2009, 15:32 | Сообщение # 35
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1500
Репутация: 5
Статус: Offline
Необычные столбы света над Латвией

Авторы: Айгар Трухин
Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: Что происходит над этим городом? При внимательном рассмотрении становится ясно, что странные светящиеся колонны находятся над яркими огнями, и скорее всего образуются в результате отражения их света падающими ледяными кристаллами. Однако причина, по которой эти колонны на вершине развертываются веером, пока неизвестна. Читатели Астрономической картинки дня могут помочь выяснить ее, приняв участие в интерактивной дискуссии. Эта фотография и еще несколько похожих снимков были сделаны в прошлом месяце с помощью стандартной цифровой камеры в городе Сигулда в Латвии. Действительно, воздух был довольно холодным, и в нем было много маленьких ледяных кристаллов, как раз таких, которые создают впечатляющие, но хорошо известные небесные явления, например, столбы света, солнечные колонны, ложные солнца и гало вокруг Луны. Холодная и снежная зима, наступившая в этом году во многих областях северного полушария Земли, предоставляет любителям созерцать небо новые, обычно неожиданные возможности самим наблюдать некоторые из этих необычных оптических атмосферных явлений.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Понедельник, 20.04.2009, 15:33 | Сообщение # 36
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1500
Репутация: 5
Статус: Offline
Линзообразные облака над Вашингтоном

Авторы: Тим Томпсон
Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: Что это над горой — НЛО? Нет — это многослойные линзообразные облака. Около горных вершин влажный воздух вынужден подниматься, и тогда могут возникнуть линзообразные облака. Когда влажный воздух охлаждается ниже точки росы, в нем начинают конденсироваться капельки воды, а облака — это непрозрачные скопления водяных капелек. Волны в воздухе, которые обычно располагаются по горизонтали, в этом случае видны в вертикальном направлении, демонстрируя различные уровни, на которых формируются облака. Однажды в городе Сиэттл в штате Вашингтон, США, можно было наблюдать необычное небесное представление, которое устроили линзообразные облака около большой горы Рейниер, возвышающейся примерно в ста километрах к юго-востоку от города. Эта фотография впечатляющих линзообразных облаков была снята в прошлом декабре.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Понедельник, 20.04.2009, 15:34 | Сообщение # 37
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1500
Репутация: 5
Статус: Offline

Круг около Луны


Авторы: Лоран Лаведер (PixHeaven.net / Ночной мир)
Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: Если бы ваша невестка позвонила вам в час ночи и сказала, что Луна окружена кругом, что бы вы сделали? Когда это произошло с ним ранним утром в прошлое воскресенье, фотограф Лоран Лаведер схватил свое оборудование и выбежал на улицу! Он был вознагражден видом яркого лунного гало, сияющего в небе над Куимпером во Франции. Радиус прекрасного гало — 22 градуса, оно возникает при преломлении лунного света шестиугольными ледяными кристаллами, формирующимися в тонких высоких облаках. Лаведер получил серию цифровых изображений, которые он использовал для создания этой картинки, представляющей вид в объектив "рыбий глаз", а также замечательной круговой панорамы.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Понедельник, 20.04.2009, 15:36 | Сообщение # 38
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1500
Репутация: 5
Статус: Offline
Вид ледового шельфа в Антарктиде

Авторы: Гельмут Рот (Университет г. Инсбрук, Австрия)
Перевод: Колпакова

Пояснение: Все это, кроме гор, уже исчезло. Большая часть этого беспорядочного ледяного ландшафта, находящегося между горами, которые можно увидеть на этой фотографии, теперь разрушилась. Фотография была снята в Антарктиде с вершины горы Серый Нунатак, одной из трех гор Нунатак, которые окружают ледовый шельф Ларсен B. Две другие горы видны на этой фотографии 1994 года. В течение нескольких лет огромные глыбы льда отламывались от ледового шельфа Ларсен B толщиной около 200 метров. Причиной является относительно теплая погода, наблюдавшаяся в этих местах в последние годы. Это, как и изменение климата на всей Земле, называется глобальным потеплением. Площадь разрушившегося за несколько последних лет ледяного покрова примерно равна размеру Люксембурга. Когда ледовый шельф разрушается, открывается другой ледяной покров, который начинает падать в океан, что приводит к общему повышению уровня моря. Ученые наблюдают за гораздо более крупным ледовым шельфом Росса. Если он разрушится, то уровень моря во всем мире поднимется на пять метров в течение следующих нескольких столетий.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Понедельник, 20.04.2009, 15:37 | Сообщение # 39
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1500
Репутация: 5
Статус: Offline
Замок и полная Луна

Авторы: Паоло Танга, Обсерватория Кот д'Азур
Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: Облака не смогли закрыть яркую полную Луну, когда она на прошлой неделе взошла над средневековым замком Туррет-Левен около Ниццы во Франции. Полнолуние наступило 9-го апреля в 14ч 56м Всемирного времени. Оно было первым после мартовского равноденствия и, таким образом, первым весенним полнолунием в северном полушарии и первым осенним — в южном. Эту полную Луну называют Пасхальной Луной, так как христианская Пасха отмечается в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния в северном полушарии. На севере ее называют также Травяной Луной или Яичной Луной. А в южном полушарии это полнолуние следует за осенним равноденствием, и сияющую всю ночь полную Луну называют Охотничьей Луной.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Среда, 07.04.2010, 22:48 | Сообщение # 40
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1500
Репутация: 5
Статус: Offline

Ложная Луна

Авторы: Тамаз Ладани (Мир ночью)
Перевод: Колпакова

Пояснение: На сегодняшней картинке Вы видите замерзшее Озеро Оссиа, укрывшееся в австрийских Альпах. Фотография была сделана 1 марта. На ночном небе была почти полная Луна и яркий Сатурн, которые просвечивают сквозь перистые облака в центре фотографии. На фотографии также получилось запечатлеть радужную ложную Луну слева. Это лунный аналог ложного Солнца. Явление обусловлено тем, что лунный свет определенным образом преломляется в тонких шестиугольных ледяных кристаллах перистых облаков. Расстояние между настоящей и ложной Луной составляет 22 градуса, что определяется геометрией ледяных кристаллов.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Среда, 21.04.2010, 22:53 | Сообщение # 41
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1500
Репутация: 5
Статус: Offline



Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Понедельник, 07.06.2010, 15:15 | Сообщение # 42
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1500
Репутация: 5
Статус: Offline



Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Пятница, 30.07.2010, 14:40 | Сообщение # 43
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1500
Репутация: 5
Статус: Offline
Гроза над Иртышом.



Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Пятница, 22.10.2010, 21:28 | Сообщение # 44
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1500
Репутация: 5
Статус: Offline
Регул и Красная планета


Авторы: Бабак Тафреши (Мир ночью)
Перевод: Вольнова А.А.

Пояснение: Главная звезда созвездия Льва, Регул, и Марс образовали на небе замечательную цветную пару. Её можно увидеть над самым горизонтом этого впечатляющего звёздного пейзажа. Сегодняшняя фотография была сделана 4 июня в Орамане. Ораман — горный район Курдистана в восточном Иране на границе с Ираком. Цветовой контраст между звездой и планетой хорошо заметен невооружённым глазом. На картинке контраст искусственно усилен с помощью диффузного фильтра. Во время съёмок этого пейзажа другая близкая к нам планета, Венера, уже зашла за горы. Сейчас она является ярчайшим объектом западной части вечернего неба. Ещё один наш сосед по Солнечной системе, Сатурн, до сих пор виден всю ночь. Его можно найти чуть восточнее на линии эклиптики. Наведите курсор мыши на картинку, и это поможет вам отождествить планеты, звёзды созвездия Льва и хорошо узнаваемое звёздное скопление в созвездии Волосы Вероники.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Среда, 10.11.2010, 20:10 | Сообщение # 45
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1500
Репутация: 5
Статус: Offline
Звёздные следы и тахинасты

Авторы: Даниэль Лопес
Перевод: Вольнова А.А.

Пояснение: Что за странная планета породила этих существ? Конечно, это всего лишь Земля. На сегодняшнем ночном пейзаже всё небо покрыто следами звёзд, закрученных вокруг северного небесного полюса. Они обусловлены суточным вращением Земли вокруг своей оси. Такие следы хорошо знакомы любому фотографу, который когда-либо закреплял камеру на штативе и делал снимок с большой экспозицией. Однако впечатляющие своей формой объекты на переднем плане покажутся странными большинству жителей Земли. Это цветущие красные тахинасты. Они произрастают на Канарском острове Тенерифе и достигают трёхметровой высоты. Чаще всего они встречаются между камней и скал на вулканических равнинах. Тахинасты цветут весной и в начале лета, а затем, когда у них созревают семена, засыхают. На горизонте, ниже и левее небесного полюса, Вы заметите очертания вулкана Тейде.


Не от мира сего.
 
Странные миры » Ветер странствий. » Дороги, которые нас выбирают. » Фантастические картины. (Снимки, сделанные на Земле и в космосе.)
Страница 3 из 6«123456»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017