Вторник, 17.07.2018, 14:29
Странные миры.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Sтранница  
Странные миры » Ветер странствий. » Дороги, которые нас выбирают. » Фантастические картины. (Снимки, сделанные на Земле и в космосе.)
Фантастические картины.
SтранницаДата: Среда, 10.11.2010, 20:14 | Сообщение # 46
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1551
Репутация: 6
Статус: Offline
Восход над Стоунхенджем в день летнего солнцестояния.


Авторы: Макс Александер, STFC, SPL
Перевод: Вольнова А.А.

Пояснение: Сегодня Солнце достигнет самой северной точки в своём движении по небу планеты Земля. Этот день называется солнцестоянием. Традиционно он отмечает переход между сезонами: от весны к лету в Северном полушарии Земли и от осени к зиме — в Южном. Сегодняшняя фотография была сделана во время солнцестояния 2008 года в Стоунхендже в Великобритании. На ней запечатлён красочный рассвет с туманом, деревьями, облаками, великими камнями, поставленными около 4,5 тысяч лет назад, и огромным светящимся шаром 5 миллиардов лет от роду. Даже несмотря на прецессионное вращение земной оси Солнце из года в год встаёт над Стоунхенджем в точно отмеченных местах.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Среда, 10.11.2010, 20:18 | Сообщение # 47
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1551
Репутация: 6
Статус: Offline
Четырёхсопочные острова: вид сверху

Авторы: Обсерватория Земли, НАСА, спутник "Терра", камера ASTER; Обработка: Джесси Аллен и Роберт Симмон
Перевод: Вольнова А.А.

Пояснение: Земля покрыта множеством вулканов. Они возникают в том месте поверхности, где внутренние слои горячей жидкой магмы выходят наружу, иногда внезапно. На сегодняшней фотографии запечатлён красочный вид сверху на покрытые снегом вулканы Четырёхсопочных островов. Они расположены в восточной части цепи Алеутских островов вблизи штата США Аляска. Изображение получено с помощью камеры ASTER, расположенной на борту спутника НАСА "Терра". Среди них действующий вулкан Маунт Кливленд. Сейчас за ним постоянно наблюдают ученые. Облако пепла, которое он может выпустить, создаст плохие условия для полётов над этой частью Северной Америки. На картинке Маунт Кливленд расположен почти в самом центре. Если посмотреть на него внимательно, можно увидеть красную скальную породу, заснеженную вершину, тоненькую струйку дыма и тёмные прожилки в тех местах, где оседают грязь и пепел. За всю многовековую историю Земли на ней рождались и умирали миллионы вулканов. Даже в наше время каждую минуту


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Среда, 10.11.2010, 20:22 | Сообщение # 48
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1551
Репутация: 6
Статус: Offline
Закат на Международной Космической Станции.

Авторы: экипаж 23-й Экспедиции МКС, НАСА
Перевод: Вольнова А.А.

Пояснение: Что это за странные цветные полоски, видимые с борта Международной Космической Станции? Это заходящее солнце просвечивает сквозь земную атмосферу. Сегодняшняя фотография сделана в прошлом месяце экипажем 23-й Экспедиции МКС. На ней изображены чёткие детали тонкой многослойной атмосферы Земли, подсвеченной закатным солнцем. Нижнюю часть изображения занимает ночная сторона Земли. Над ней жёлтым и оранжевым ярко светится тропосфера. В ней содержится около 80% общей массы земной атмосферы. Почти все облака, которые мы видим на небе, образуются именно там. Выше в виде белой полосы лежит стратосфера. В этой части земной атмосферы летают самолёты, и живут самые отчаянные бактерии. Над стратосферой расположена светло-голубая полоса — верхние тонкие слои атмосферы. Они постепенно сходят на нет, сменяясь холодным тёмным вакуумом открытого космоса. Закат солнца — обычное зрелище для жителей Международной Космической Станции. Они видят его целых 16 раз в сутки.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Среда, 10.11.2010, 20:26 | Сообщение # 49
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1551
Репутация: 6
Статус: Offline
Звёздная ночь над Аламутом

Авторы: Бабак Тафреши (TWAN)
Перевод: Вольнова А.А.

Пояснение: На этом звёздном пейзаже след от метеора и дуга Млечного Пути застыли над грандиозной крепостью Аламут. Аламутский замок был высечен в 9 веке в скале горной гряды Эльбурс в центральном Иране. Название замка переводится с персидского как "орлиное гнездо". Замок был домом легендарного Ассассина, о котором говорится в фильме "Принц Персии". Кроме того, Аламут был крупным историческим, литературным и образовательным центром. Одно время здесь жил известный персидский учёный и астроном 13 века Насир ад-Дин ат-Туси. Без сомнения, ат-Туси часто смотрел на небо. Наведите курсор на картинку, чтобы узнать названия звёзд, которые он видел. Вы увидите имена ярких белых звёзд: Денеб (в созвездии Лебедя), Вега, Альтаир; туманности возле Галактического центра и тёмные пылевые облака в Млечном пути, которые также называют Большой Разлом. В правом нижнем углу видны огни ближайших деревень и столицы Тегерана, который находится в 100 километрах на юго-запад от этого места.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Среда, 10.11.2010, 20:57 | Сообщение # 50
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1551
Репутация: 6
Статус: Offline

Частное лунное затмение

Авторы: Брэд Риза
Перевод: Вольнова А.А.

Пояснение: Что случилось с Луной? На прошедших выходных часть Луны в очередной раз проплыла через земную тень. Такое случается в среднем один или два раза в год. Лунные затмения могли бы повторяться каждый месяц, если бы орбита Луны не была слегка наклонена. На сегодняшней фотографии диск полной Луны частично заслонён облаками, а его правый верхний край скрыт в тени Земли. Частное лунное затмение можно было увидеть с той половины Земли, которая в тот момент была обращена к Луне. Например, в странах Тихоокеанского бассейна. А 11 июля произойдёт полное солнечное затмение. Но увидеть его можно будет только на небольшой территории: узкой полосе, пересекающей южную часть Тихого океана.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Среда, 10.11.2010, 21:21 | Сообщение # 51
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1551
Репутация: 6
Статус: Offline
Над южным полярным сиянием

Авторы: экипаж 23-й экспедиции МКС, Лаборатория анализа изображений, НАСА
Перевод: Вольнова А.А.

Пояснение: 29 мая Международная космическая станция пролетала на высоте 350 километров над южной частью Индийского океана. Один из астронавтов на борту станции посмотрел на юг, и вот что он увидел. Его взору предстала огромная переливающаяся зелёная лента. Это всем известное явление называется южное полярное сияние (по-английски ещё говорят "southern lights", что дословно означает "южные огни"). Такие же светящиеся всполохи часто наблюдают и в северных широтах — это хорошо знакомое нам северное полярное сияние. Неважно, возникает сияние на севере или на юге — причина у него всегда одна и та же. Высокоэнергичные заряженные космические частицы захватываются магнитосферой Земли и взаимодействуют с молекулами атмосферы вблизи полюсов. Характерное зелёное свечение приходит с высоты более 100 километров от возбуждённых атомов кислорода. По-видимому, полярное сияние 29 мая было вызвано взаимодействием магнитосферы Земли с корональным выбросом, который произошёл на Солнце 24 мая.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Понедельник, 22.11.2010, 21:55 | Сообщение # 52
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1551
Репутация: 6
Статус: Offline
Млечный Путь над Скалой проповедника

Авторы: Алекс Черни (Террастро)
Перевод: Вольнова А.А.

Пояснение: Можно ли отдыхать, глядя на изображение звёздного неба? Можно. И одно из таких изображений перед вами. Сегодняшняя фотография была сделана в прошлом месяце на мысе Чанк в австралийском штате Виктория. На фотографии запечатлены тихая лагуна, лёгкий туман, две галактики и десять тысяч звёзд. Скала слева в таком ракурсе напоминает человеческую голову. Однако более широкую известность имеет скала, изображённая вдалеке справа. Она называется Скала проповедника. Верхнюю часть фотографии пересекает полоса из ярких звёзд и тёмной пыли. Это кусочек диска нашей родной спиральной Галактики Млечный Путь. Справа, прямо над Скалой проповедника видно маленькое туманное пятнышко. Это наша космическая соседка — карликовая галактика Малое Магелланово Облако (ММО). Яркая белая точка слева от ММО — это шаровое звёздное скопление в Млечном Пути, известное как 47 Тукана.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Понедельник, 22.11.2010, 22:01 | Сообщение # 53
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1551
Репутация: 6
Статус: Offline
Эклиптика над Новой Зеландией

Авторы: Тунц Тезел, Мир ночью (TWAN)
Перевод: Вольнова А.А.

Пояснение: Четыре ярких звёздных маяка и слабый треугольник света сверкают на этом южном ночном небе вдоль плоскости эклиптики. Сегодняшняя фотография снята июльской зимней ночью на озере Таупо на Северном Острове Новой Зеландии. Линию эклиптики легко отследить по ярким объектам: Венера, Регул (α созвездия Льва), Марс и Сатурн выстроились из нижнего левого в верхний правый угол фотографии. Наведите курсор мышки на картинку, и вы сможете отождествить планеты и созвездия. Слабое свечение, видимое в небе слева — это Зодиакальный свет. Солнечные лучи рассеиваются на космической пыли, скопившейся вдоль эклиптики, и образуют это свечение. Линия эклиптики показывает годовой путь Солнца по небу Земли. Поэтому ночью в июле в северном полушарии эта линия поднимается невысоко. Завтра Солнце и Луна встретятся на эклиптике. Вдоль небольшой полосы в южной части Тихого Океана днём можно будет наблюдать полное солнечной затмение. Полное солнечное затмение: времена и видимость смотрите на этой странице


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Понедельник, 22.11.2010, 22:07 | Сообщение # 54
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1551
Репутация: 6
Статус: Offline
Солнечное затмение на острове Пасхи

Авторы: Стефан Гизард (Небеса Америки), Мир ночью (TWAN)
Пояснение: 11 июля облака над островом Пасхи разошлись, чтобы любители неба могли увидеть полное солнечное затмение. Наверное, Макемаке, божество в мифологии жителей острова Пасхи, в это время улыбнулся. На переднем плане сегодняшней захватывающей фотографии расположены знаменитые монолитные статуи (Моаи). Над ними на фоне потемневшего дневного неба сверкает солнечная корона. Трудно было найти другое место, чтобы увидеть это солнечное затмение. Тёмная полоса полной лунной тени в этот раз прошла вдоль юго-восточной части Тихого океана. Она накрыла сушу лишь в нескольких местах: на острове Мангайя (острова Кука) и на острове Пасхи, а затем оборвалась, едва коснувшись южных частей Чили и Аргентины. Частное солнечное затмение можно было наблюдать в областях рядом с полосой полной тени: на большинстве южных островов Тихого океана и на широкой части Южной Америки.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Понедельник, 22.11.2010, 22:12 | Сообщение # 55
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1551
Репутация: 6
Статус: Offline
Затмение над Андами на закате

Авторы: Джанне Пиикко
Перевод: Вольнова А.А.

Пояснение: 11 июля, после целого дня долгого пути с запада на восток вдоль южной части Тихого океана, лунная тень легла на Южную Америку. На сегодняшней фотографии запечатлён самый близкий к заходу солнца момент полного солнечного затмения. Силуэты Луны и Солнца замерли на западе над самым горизонтом — горными вершинами Анд на самом южном конце американского континента. Чтобы найти выигрышный ракурс для съёмки, фотограф поднялся на холм высотой 400 метров над озером Архентино. Он установил камеру на штатив, а затем встал так, чтобы попасть в кадр. Слева видно кусок всё ещё светлого неба. Эта область находится за пределами конуса тени Луны. Внизу, на берегу озера светятся огни аргентинского города Эль Калафате, расположенного в регионе Патагония.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Понедельник, 22.11.2010, 22:25 | Сообщение # 56
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1551
Репутация: 6
Статус: Offline
Молния над Афинами

Авторы: Крис Коциопулос
Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: Приходилось ли вам со страхом наблюдать за грозой? Присоединяйтесь к тем, кто испытал это. Как ни странно, никто точно не знает, как возникает молния. Известно, что заряды медленно разделяются в некоторых облаках, вызывая быстрый электрический разряд (молнию), однако то, как электрические заряды разделяются в облаках, остается предметом изучения. Обычно молния распространяется по ломаной линии, быстро нагревая тонкий столб воздуха так, что он становится почти в три раза горячее поверхности Солнца. В результате возникает сверхзвуковая ударная волна, создающая громкий звук, который мы называем громом. Молнии часто возникают в облаках во время гроз, и в среднем каждую минуту происходит 6 тысяч разрядов молнии между облаками и Землей. На этой фотографии запечатлена сильная гроза, разразившаяся над столицей Греции – Афинами в начале этого месяца.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Понедельник, 22.11.2010, 22:33 | Сообщение # 57
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1551
Репутация: 6
Статус: Offline
Метеор 1860 года


Авторы: Фредерик Черч
Благодарность: Джудит Филенбаум Хернстадт (картина сфотографирована Джеральдом Л. Карром)
Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: Фредерик Черч (1826-1900), американский пейзажист, принадлежавший к Школе реки Гудзон, изображал на своих полотнах то, что он наблюдал в природе. И 20-го июля 1860 года он увидел замечательную цепочку болидов, пролетающую по вечернему небу над Кэтскиллом – очень редкую последовательность касающихся Земли метеоров. Поэт Уолт Уитмен (1819-1892), живший в Нью-Йорке, также описывает "... странную процессию из огромных метеоров, ослепительную и ясную, пролетавшую над нашими головами" в поэме Год метеоров (1859-60). Однако то, что вдохновило Уитмена написать эти слова, было забыто. Их связь с астрономическим событием стала загадкой, предметом научных дебатов, пока физики из Техасского университета Дональд Олсон и Рассел Дошер, английский профессор Мэрилинн Олсон и студентка Ава Поуп не обнаружили сообщения, свидетельствовавшие о времени наблюдения замечательной цепочки метеоров. Главным достижением было установление связи со сравнительно малоизвестной картиной Черча. Результаты расследования, осуществленного группой астрономов, были недавно опубликованы, как раз к 150-летней годовщине космического события, вдохновившего и поэта, и художника.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Понедельник, 22.11.2010, 22:37 | Сообщение # 58
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1551
Репутация: 6
Статус: Offline

Бриллиантовое кольцо и теневые полосы

Авторы: Стефен Шнейдер (Астрономическое отделение университета Массачусетса)
Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: Когда полная фаза солнечного затмения, происходившего 11-го июля, подошла к концу, солнечный свет, появившийся из-за края силуэта Луны, создал на небе мимолетное явление сверкающего бриллиантового кольца. На атолле Хао во Французской Полинезии оно наблюдалось сквозь тонкий слой облаков, и поэтому были видны также замечательные теневые полосы, мерцающие вдоль поля зрения. Теневые полосы проектируются на слой облаков, они параллельны полосе солнечных лучей, появляющихся из-за края Луны. Вызываемые турбулентностью в земной атмосфере, преломляющей солнечные лучи, узкие полосы были запечатлены на этой короткой экспозиции всего в 1/400-ю долю секунды. Солнечный свет, проходящий через капельки воды в облаке, создал также светящуюся атмосферную корону, которую следует отличать от солнечной короны, видимой во время полной фазы затмения. Центр атмосферной короны совпадает с ярким "бриллиантом" пробивающегося солнечного света


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Понедельник, 22.11.2010, 22:53 | Сообщение # 59
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1551
Репутация: 6
Статус: Offline
Заход Солнца, восход тени

Авторы: Питер Вард ( Обсерватория Барден Ридж)
Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: Эта замечательная панорама показывает весь горизонт в центральной Австралии, во время заката 28-го мая. Слева небо на западе все еще ярко светится, освещенное заходящим Солнцем. Однако правее, там, где находится доминирующая деталь пейзажа, скала из песчаника, которую называют Улуру, или Айерс Рок, небо становится все темнее и приобретает замечательную окраску. Позади Улуру находится тень самой планеты Земля, поднимающаяся на востоке темная голубая дуга. Тень Земли, отбрасываемая в плотной атмосфере и все еще близкая к горизонту, сверху окаймлена розоватым свечением, противосумеречной дугой, известной также как Пояс Венеры . Прекрасная окраска противосумеречной дуги объясняется обратным рассеянием покрасневшего света заходящего Солнца. В эту ночь почти полная Луна восходила над тенью Земли на восточном небе.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Понедельник, 22.11.2010, 22:56 | Сообщение # 60
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1551
Репутация: 6
Статус: Offline
Затмение на пляже

Авторы: Гуиллам Бланшар
Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: Когда тень молодой Луны 11 июля пересекала южную часть Тихого океана, люди собрались на белом песчаном пляже Анакена в северной части острова Пасхи, чтобы наблюдать полное солнечное затмение. То, что они увидели, запечатлено на этой замечательной картинке, смонтированной из серии 50 последовательных экспозиций. В центре находится полностью затмившееся Солнце, окруженное мерцающей солнечной короной. Из удачно выбранной точки съемки силуэты пальм вырисовываются на фоне потемневшего неба и слабого света, отражающегося в воде. И конечно, над наблюдателями возвышаются Моаи, загадочные гигантские статуи острова Пасхи, находящиеся на границе суши, океана и неба.


Не от мира сего.
 
Странные миры » Ветер странствий. » Дороги, которые нас выбирают. » Фантастические картины. (Снимки, сделанные на Земле и в космосе.)
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018