Понедельник, 20.11.2017, 04:58
Странные миры.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 6«123456»
Модератор форума: Sтранница 
Странные миры » Ветер странствий. » Дороги, которые нас выбирают. » Фантастические картины. (Снимки, сделанные на Земле и в космосе.)
Фантастические картины.
SтранницаДата: Понедельник, 22.11.2010, 22:59 | Сообщение # 61
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1508
Репутация: 5
Статус: Offline
Закат с четырьмя планетами

Авторы: Джиа Хао
Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: Эта очаровательная фотография заката была снята 21-го июля с вершины вулкана Лаву, возвышающейся на 3265 метров над уровнем моря. Фотокамера была направлена на запад, в сторону городских огней Суракарты (или Соло) в центральной части острова Ява, Индонезия. На фоне красочного горизонта видны две другие вулканические вершины – четко очерченная Мерапи (слева) и Мербабу. В сумеречном небе над ними сияют четыре планеты. Вдоль плоскости эклиптики расположились планеты Меркурий, Венера, Марс и Сатурн, а также Регул – самая яркая звезда созвездия Льва. Чтобы найти их, просто проведите курсором по картинке. И сейчас эти четыре планеты продолжают сиять во время заката на западном небе, причем на этих выходных и в начале августа Венера, Марс и Сатурн образуют гораздо более тесную группу. К 12-му августа к четырем планетам добавится серп молодой Луны.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Суббота, 04.12.2010, 17:47 | Сообщение # 62
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1508
Репутация: 5
Статус: Offline

Когда-то расплавленная поверхность Венеры

Авторы: Э. Де Йонг и др. (Лаборатория реактивного движения), Лаборатория обработки изображений, проект Магеллан, НАСА
Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: Если взглянуть на Венеру глазами радара, перед нами предстанет следующая картина. Рисунок поверхности Венеры получен методом компьютерной реконструкции на основе данных наблюдений межпланетной станции Магеллан. Станция Магеллан находилась на орбите вокруг Венеры в 1990-1994 годах. Для построения карты поверхности соседней с нами планеты использовался радар. С помощью Магеллана было обнаружено много интересных образований на поверхности планеты, в частности, эти большие круглые купола с характерным размером 25 км. Механизм их образования остается неясным. Возможно, купола возникли в результате вулканической деятельности. Поверхность Венеры настолько горяча и враждебна, что зонд может работать на ней всего лишь несколько минут.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Суббота, 04.12.2010, 20:27 | Сообщение # 63
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1508
Репутация: 5
Статус: Offline

Планета и радиотелескоп

Авторы: Алекс Черни (Terrastro)
Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: Что это за планета? На первый взгляд она похожа на астероид Б-612 из книги "Маленький принц", однако на самом деле это Земля. Точнее, это маленькая часть Земли, составляющая часть фотомонтажа из четырех снимков в стереографической проекции. На центральном снимке, сделанном с объективом "рыбий глаз", центр проекции – в надире, что дает эффект "маленькой планеты". Окружающие широкоугольные изображения были получены с углом наклона в 30 градусов и затем добавлены к центральному при цифровой обработке. Вокруг центра картинки можно увидеть находящиеся на Земле зеленую траву, темные тени, близкие и далекие деревья. В верхней части картинки находится хорошо освещенная параболическая антенна радиотелескопа Паркс в Новом Южном Уэльсе, Австралия. В окружающем небе можно найти множество ночных сокровищ. Если поместить в центр воображаемый циферблат, то направление на Луну соответствует 9 часам, плоскость нашей Галактики Млечный Путь видна в направлении на 1 час 30 мин и 7 часов, а галактика Малое Магелланово Облако – на 5 часов.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Суббота, 04.12.2010, 20:32 | Сообщение # 64
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1508
Репутация: 5
Статус: Offline
Конус тени затмения над Патагонией

Авторы: Даниэль Фишер (Космическое Зеркало)
Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: Иногда во время полного солнечного затмения можно увидеть уходящую вдаль странную темную тень. Это так называемый конус тени. Он появляется, потому что земная атмосфера не полностью прозрачна, она рассеивает солнечный свет и именно поэтому днем выглядит голубой. Конусы тени бывают особенно эффектными, когда затмение происходит низко над горизонтом, так как в этом случае образуется длинный "коридор" погруженного в тень воздуха. На этой фотографии конус тени был запечатлен во время происходившего в прошлом месяце полного солнечного затмения. Из Патагонии в Аргентине оно наблюдалось на закате. Затмившееся Солнце окружено ярким свечением за краем диска Луны – это свет солнечной короны. Через несколько минут Луна отошла от Солнца, а затем они зашли за далекие горы – Анды.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Суббота, 04.12.2010, 20:52 | Сообщение # 65
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1508
Репутация: 5
Статус: Offline
Радуга на закате

Авторы: Бернд Тиниус (Обсерватория Инастарз, Потсдам)
Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: Где находится Солнце, если вы смотрите на радугу? Конечно, позади вас. Однако на этой прекрасной панораме, сфотографированной 28-го июля, радуга и Солнце (около правого края) видны рядом. Картинка охватывает вид всего горизонта и покрытого облаками неба над ним во время заката. Она смонтирована из 20 отдельных снимков, полученных в обсерватории на окраине Потсдама в Германии. Сама радуга возникает, когда солнечный свет испытывает внутреннее отражение в капельках дождя с противоположного Солнцу направления назад к наблюдателю. Когда солнечный свет проходит через капельки, он два раза пересекает границу между воздухом и водой. При этом свет с большей длиной волны (более красный цвет) преломляется слабее, чем с меньшей длиной волны (более голубой цвет), и происходит разделение солнечного света на цвета радуги. На этой четкой картинке полностью видна яркая основная радуга, а также более слабые явления. Можно разглядеть часть слабой вторичной радуги выше и левее основной и слабые дуги внутри основной радуги, которые называют дополнительными радугами.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Суббота, 04.12.2010, 21:11 | Сообщение # 66
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1508
Репутация: 5
Статус: Offline
Сумеречные лучи над озером Мичиган

Авторы: Курт Войгтс
Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: Почему появились эти темные лучи? Эффектные темные лучи удалось запечатлеть в начале этого месяца из Пентуотера в штате Мичиган, США. На картинке показан вид на запад над озером Мичиган. Причина на удивление знакома: это тени. Облака около горизонта загораживают солнечный свет, и возникают направленные от Солнца полосы, в которых свет не рассеивается в воздухе, поэтому они выглядят необычно темными. Тени от облаков дополняют сумеречные лучи, которые обычно привлекают больше внимания. Они также видны на этой фотографии там, где солнечный свет проходит сквозь дыры в облаках. Иногда на противоположной стороне неба видны антисумеречные лучи.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Суббота, 26.02.2011, 20:50 | Сообщение # 67
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1508
Репутация: 5
Статус: Offline
Ночь Персеид

Авторы и права: Марко Верстраатен
Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: Ночь 12-го августа от захода Луны до рассвета была хорошим временем, чтобы увидеть метеоры. Энтузиасты наблюдали, как кометная пыль обрушилась на планету Земля, оставив следы на темном небе во время ежегодного метеорного потока Персеиды. Ожидая, что поток приблизится к максимуму интенсивности, астроном Марко Верстраатен получил серию снимков с изображениями метеоров в течение 6 часов с помощью широкоугольного объектива из не очень темного места в Нидерландах. В результате их объединения получился этот эффектный вид ночного неба с множеством разноцветных следов метеоров. Звездный фон включает Млечный Путь и даже слабую галактику Андромеды справа от центра картинки. Хотя частички кометной пыли двигаются по параллельным траекториям, мы видим, что метеоры потока вылетают из одной точки на небе в созвездии Персея. Явление радианта возникает в результате эффекта перспективы – нам кажется, что параллельные линии вдали сближаются. Яркие звезды Персея находятся и в промежутке между деревьями на переднем плане.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Суббота, 26.02.2011, 21:05 | Сообщение # 68
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1508
Репутация: 5
Статус: Offline

Метеоры над Квебеком

Авторы и права: Реми Бушер
Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: На прошлой неделе над многими городами на Земле по небу пролетали метеоры, однако никто не пострадал, и не поступало сообщений о каких-либо разрушениях. Миллионы крошечных пылинок, летящих со скоростью, превышающей 200 тысяч километров в час из области созвездия Персея, атаковали Землю из космоса. На этой фотографии запечатлены люди, собравшиеся около здания Астролаборатории в Национальном парке Монт-Мегантик в южном Квебеке, Канада. Они беспомощно созерцали ночное небо в прошлый четверг, не имея никакой возможности остановить стремительную атаку метеоров. К счастью, у Земли имеется система защиты, состоящая из покрывающего всю планету слоя воздуха толщиной более 100 километров, которая уничтожает вторгающиеся частички. Из-за высокой скорости пылинок трение об атмосферу приводит к их сильному нагреву и разрушению. Большой треугольник на переднем плане, хотя и выглядит впечатляюще, не имеет отношения к системе защиты Земли от метеоров. Эта космическая атака не была неожиданной, так как каждый год Земля проходит сквозь полосу остатков обращающейся вокруг Солнца кометы Свифта-Туттля, состоящих из частичек размером с песчинку, и тогда наблюдается ежегодный метеорный поток Персеиды.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Суббота, 26.02.2011, 21:20 | Сообщение # 69
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1508
Репутация: 5
Статус: Offline

Серп Луны и планеты над Португалией

Авторы и права: Мигель Кларо
Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: Иногда бывает интересно разделить небо с кем-то. Кажется, что двое любителей созерцать небо, стоящие на берегу, делят между собой только лунный полумесяц, который виден прямо между ними. Однако перед ними находятся также три яркие планеты. Самая яркая точка на небе – планета Венера, красноватый Марс виден над ней, а правее сияет Сатурн. На переднем плане – живописный узор из песка на пляже Кошта-да-Капарика, за которым простираются отражающие еще светящееся небо воды Атлантического океана. Вечер, выбранный для созерцания планет, был особенным, так как в это же время достиг максимума метеорный поток Персеиды. К счастью, в прошлый четверг такое вечернее небо можно было увидеть не только из Аламады в Португалии, им могли любоваться энтузиасты наблюдать за небом по всему миру. Три планеты на этой неделе также можно будет увидеть на закате, однако Венера будет все ниже над горизонтом, так как она приближается к заходящему Солнцу.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Воскресенье, 27.02.2011, 12:23 | Сообщение # 70
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1508
Репутация: 5
Статус: Offline
Буря и Персеиды

Авторы и права: Роберт Арн
Перевод: Вольнова А.А.

Пояснение: На сегодняшнем притягательном ночном пейзаже соседствуют гроза — далеко на горизонте — и метеорный дождь — высоко в атмосфере. Эта сцена была запечатлена в ночь на 13 августа в месте, где проводилась звездная вечеринка Кеота, в Национальных прериях Пауни на северо-востоке американского штата Колорадо. Изображение составлено из восьми последовательных снимков по 30 секунд экспозиции каждый. Над бескрайней степью одновременно видны вспышки молний и яркий след от метеора из потока Персеид. Справа в небе виднеется яркая планета Юпитер, даже облака не могут скрыть его свечение. Как известно, мифологический тёзка гигантской планеты управлял и молниями, и метеорами. Прямой метеорный след своим концом, естественно, указывает на радиант потока. Он расположен в созвездии, названном в честь героя Персея. На усыпанном звёздами небе также видно рассеянное скопление Плеяды — оно расположено над самой грозовой тучей. А прямо над метеорным следом можно различить слабую галактику Туманность Андромеды.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Воскресенье, 27.02.2011, 12:40 | Сообщение # 71
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1508
Репутация: 5
Статус: Offline
Тени от Млечного Пути в ущелье Лох Ард

Авторы и права: Алекс Черни (Террастро)
Перевод: Вольнова А.А.

Пояснение: Вы когда-нибудь видели, чтобы от свечения Млечного Пути падали тени? Чтобы это увидеть, нужны особые условия. Первое и главное — необходимо, чтобы на небе не было облаков. Длинная полоса центральной части Млечного Пути должна быть очень хорошо видна. Кругом должна быть полная темнота, и никаких фонарей вокруг. Луны тоже не должно быть видно, потому что в ночное время она является самым ярким источником света на небе. И конечно, тени будет лучше видно на снимке с длительной экспозицией. Сегодняшняя фотография снята в Национальном Парке Порт Кэмпбелл в австралийском штате Виктория. Картинка получена путём цифрового сложения семи 15-секундных снимков неподвижной земли и невращающегося неба, чтобы увеличить яркость самых интересных деталей. На переднем плане фотографии видно ущелье Лох Ард, названное в память о корабле, потерпевшем крушение в 1878 году недалеко отсюда. Две скалы в центре — это остатки обрушившейся арки. Они называются Том и Ева в честь двух людей, выживших при крушении корабля Лох Ард. Если внимательно посмотреть на водную гладь возле скал, то можно увидеть тени, создаваемые свечением нашей Галактики. А в этом фильме ясную погоду нарушают небольшие низкие облака.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Воскресенье, 27.02.2011, 13:08 | Сообщение # 72
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1508
Репутация: 5
Статус: Offline
Ярче Марса
27.08.2010

Авторы и права: Бабак Тафреши (Мир ночью (TWAN))
Перевод: Вольнова А.А.

Пояснение: Даже если вы только что прочли электронное письмо, уверяющее, что Марс сегодня будет невероятно ярким, самая яркая звёзда на горизонте отнюдь не Марс. Этот ночной пейзаж над сумеречной иранской пустыней сфотографирован 24 августа. Самая яркая звезда на нём — это Венера или Вечерняя Звезда. Однако Марс тоже есть на картинке: он чуть выше и правее сверкающей Венеры. Каждый год в интернете появляются слухи о том, что Марс станет ярким и большим, как полная Луна, однако это мистификации. Нынешним вечером вы можете увидеть в западной части неба точно такую же картину расположения планет. На сегодняшней прекрасной фотографии вместе с Марсом запечатлена звезда Спика, α созвездия Девы. Она находится чуть выше и левее Венеры. Ещё дальше вправо от Венеры на фоне угасающей зари виден Сатурн. Он как раз над облаками. Если бы вы смогли посмотреть на противоположный горизонт, вы бы увидели полную Луну. Она освещает пустыню в 400 000 раз ярче, чем Марс.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Пятница, 18.03.2011, 20:42 | Сообщение # 73
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1508
Репутация: 5
Статус: Offline

Земля и Луна с борта "Мессенджера"

Авторы и права: НАСА/Лаборатория прикладной физики университета Джона Хопкинса/
Научный институт Карнеги
Перевод: Вольнова А.А.

Пояснение: Как выглядит Земля, если смотреть с поверхности Меркурия? Это выяснил автоматический космический аппарат "Мессенджер". Около трёх месяцев назад, во время самого близкого к Солнцу пролёта аппарат направил свои камеры на Землю. На полученном изображении, представленном сегодня, Земля и Луна видны как два светящихся пятнышка, расположенных рядом друг с другом в левой нижней части фотографии. Конечно, когда аппарат сделал этот снимок, он не был на поверхности Меркурия. Но его положение в пространстве было достаточно похожим. С Меркурия Земля со своим сравнительно большим спутником всегда будут казаться маленькими кружочками отражённого солнечного света и никогда не предстанут в фазе полумесяца. "Мессенджер" трижды пролетел над поверхностью Меркурия с тех пор, как его запустили в 2004 году. В расписании космического аппарата стоит ещё один выход на орбиту вокруг самой близкой к Солнцу планеты в марте 2011 года.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Пятница, 18.03.2011, 21:48 | Сообщение # 74
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1508
Репутация: 5
Статус: Offline
Лазер бьет в центр Галактики

Авторы и права: Юрий Белецкий (Европейская Южная Обсерватория)
Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: Почему эти люди направили мощный лазер на центр Галактики? К счастью, это не означает начало галактической войны. Астрономы, работающие на Очень Большом телескопе в Чили, пытаются таким образом измерить искажения, вызываемые постоянно изменяющейся земной атмосферой. Постоянно получая изображение свечения возбужденных лазером атомов на большой высоте, которое выглядит как искусственная звезда, астрономы измеряют моментальные величины атмосферных искажений. Эта информация направляется на зеркало Очень Большого телескопа, которое слегка деформируется, чтобы уменьшить искажения. В этом случае Очень Большой телескоп наблюдал центр нашей Галактики, поэтому было необходимо измерить атмосферные искажения в этом направлении. Что касается возможности галактической войны, то беспокоиться не стоит: если смотреть из центра нашей Галактики, ничего необычного не будет обнаружено. Действительно, свет от этого мощного лазера будет виден вместе со светом нашего Солнца не ярче чем слабая, далекая звезда.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Четверг, 31.03.2011, 22:24 | Сообщение # 75
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1508
Репутация: 5
Статус: Offline
Облака, птицы, Луна и Венера
15.09.2010

Авторы и права: Исаак Гутьерез Паскуаль (Испания)
Перевод: Вольнова А.А.

Пояснение: Иногда в небе над нашими головоами происходят замечательные события. Например, на прошлой неделе Луна и Венера оказались очень близко друг от друга на небе и доставили удовольствие своим видом любителям посмотреть на небо по всему миру. Из некоторых мест можно было наблюдать ещё более красочную картину. Сегодняшняя фотография сделана на прошлой неделе в Испании. Здесь на фоне тёмно-голубого вечернего неба позируют месяц и Венера. На переднем плане через всю нижнюю часть фотографии протянулись тёмные грозовые тучи, а над ними зависло белое облако в форме наковальни. Тёмные точки на фоне облаков — это пролетающая мимо стая птиц. Однако совсем скоро после того, как была сделана фотография, птицы улетели, гроза закончилась, а Венера и Луна скрылись за горизонтом. Сейчас Венера и Луна уже разошлись на большое угловое расстояние. Хотя Венера будет видна на вечернем небе ещё весь сентябрь.


Не от мира сего.
 
Странные миры » Ветер странствий. » Дороги, которые нас выбирают. » Фантастические картины. (Снимки, сделанные на Земле и в космосе.)
Страница 5 из 6«123456»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017