Пятница, 29.03.2024, 14:21
Странные миры.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Модератор форума: Sтранница, Изаура  
Странные миры » Разное. » Интересные факты. » Разное и интересное.
Разное и интересное.
SтранницаДата: Среда, 04.03.2009, 19:10 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1765
Репутация: 6
Статус: Offline
ПОЛЬСКИЙ МАТЕМАТИК ПРЕДОСТАВИЛ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СУЩЕСТВОВАНИЯ БОГА

Сайт "Известия науки".

Польский священник и математик, друживший с покойным Папой Иоанном Павлом II, получил самую крупную научную премию за работу, которая демонстрирует, как математика может предоставить косвенные доказательства существования Бога.

72-летний профессор Михаль Геллер, специалист по космологии и философ, специализирующийся на математике и метафизике, вчера в Нью-Йорке получил премию в 820 тыс. евро.

Теории профессора Михаля Геллера не столько содержат доказательства существования Бога, сколько заставляют усомниться в материальном существовании мира вокруг нас. Он разрабатывает сложную формулу, которая позволяет объяснить все, даже случайность, путем математических подсчетов.

Как утверждают представители Фонда Темплтона, который выдает премию "За прогресс в исследованиях или открытиях в области духовных реалий" в течение 35 лет, исследования профессора Геллера "расширили метафизические горизонты науки". Сумма премии корректируется каждый год с тем, чтобы она была больше суммы, выдаваемой Фондом Нобеля.

На получение премии кандидатуру профессора Геллера выдвинул профессор Кароль Муйжель, ректор Ягеллонского университета в Кракове. "Его уникальность как творческого ученого и мыслящего верующего приносит в науку ощущение трансцендентной тайны, а в религию – взгляд на Вселенную широко открытыми глазами ученого".

"Он ввел важное понятие теологии науки. Он сумел показать, что религия, изолирующая себя от научных исследований, неубедительна, а наука, не признающая иные пути понимания, слепа".

Когда Геллер был мальчиком, его семью отправили в Сибирь. Его отец участвовал в строительстве заводов в Польше и присоединился к группе, которая саботировала строительство химического завода на юге в то время, когда нацисты вторглись в Польшу в начале Второй мировой войны.

Семья бежала во Львов, а оттуда русские отправили их в Сибирь, где Геллер окончил начальную школу. К тому времени, когда он перешел в среднюю школу, война завершилась, и семья возвратилась в Польшу. Когда Геллер решил поступить в семинарию, его отца снова подвергли преследованиям.

Несмотря на подавление религии в Польше, Геллер достиг вершин в своей области, занимаясь исследованиями в университетах по всему миру, включая Оксфорд и Льеж.

В свою бытность архиепископом Кракова он работал с папой Иоанном Павлом II и был одним из ученых, которых каждое лето приглашали в Кастель-Гандольфо, летнюю резиденцию Папы, для обсуждения проводившихся ими исследований.

Джон Темплтон, председатель Фонда Джона Темплтона и сын сэра Джона Темплтона, который основал фонд в 1973 году, заявил: "Стремление Михаля Геллера к более глубокому пониманию привело к важным прорывам в религиозных концепциях, а также расширило горизонты науки".

Геллер сообщил, что отдаст свою премию на создание нового Центра Коперника в Кракове, центра исследований в области науки и теологии.

- Работа профессора Геллера строится вокруг поиска фундаментальной теории творения. Его исследования идут дальше Эйнштейна в область квантовой механики, космологии, физики и чистой математики, включая собственную версию уравнения Гейзенберга. Хотя его теории не доказывают существования Бога, они могут предоставить косвенные доказательства его существования.

- Если у Вселенной было начало, мы можем предположить, что у нее был Творец. Однако если Вселенная автономна, не имея ни границ, ни края, то у нее нет ни начала, ни конца: она просто существует. Где же тогда место для Творца?

- Профессор Геллер выступает против ньютоновской концепции творения, то есть против идеи абсолютного пространства и абсолютного времени и Бога, создающего энергию и вещество.

- Он предлагает современным теологам вернуться к традиционной доктрине, согласно которой создание Вселенной было актом вне пространства и времени. Об этом сообщает Inopressa.ru.

Ссылки по теме:

Почему люди верят в Бога? Ученые из Оксфорда начинают исследование
Найдено место для Бога
Кто такой Бог, если не наноконструктор?
Как Бог запустил Вселенную


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Среда, 04.03.2009, 19:11 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1765
Репутация: 6
Статус: Offline
НАЙДИ НЕАНДЕРТАЛЬЦА В СЕБЕ

Петр ОБРАЗЦОВ

Появились данные, что миграция древних людей из Африки происходила не однократно, а в два этапа, причем мигрировавшие первыми были родственниками неандертальцев. Это открытие может служить подтверждением теории о том, что homo neanderthalensis не исчезли, а встречаются и сейчас на каждом шагу.

В середине позапрошлого века в германской долине Неандерталь был обнаружен скелет, который долго не хотели признавать за человеческий. Однако после длительных антропологических исследований пришлось все-таки признать, что этот скелет принадлежит "человеку неандертальскому", которого посчитали тупиковой ветвью эволюции.

Однако, к неудовольствию почитателей "царя природы", вскоре выяснилось, что грубый, коренастый, внешне туповатый и напоминающий профессионального бомжа неандерталец имел неожиданно большой объем мозга и вел вполне цивилизованный образ жизни. А именно: неандертальцы жили племенами со строгой социальной организацией, хоронили умерших (кроме них так поступает только одно существо на Земле - человек), охотились с помощью дубин, умело обрабатывали камни, а неандерталки носили украшения. И вдруг вымерли вследствие конкуренции за пищевой ресурс с кроманьонцами, которые уже точно были тогда "людьми разумными" (homo sapiens), в принципе, ничем не отличающимися от современных граждан.

Однако некоторые ученые всегда считали, что неандертальцы не исчезли, а существуют и сейчас в качестве второго вида людей - homo (sapiens) neanderthalensis, с которыми каждый из нас время от времени встречается (в России - чаще у вокзальных туалетов и около пунктов приема посуды). Есть и промежуточные формы - потомки любовных связей неандертальских Ромео и кроманьонских Джульетт.

И вот эта теория получила сильное подтверждение. Палеоантрополог из Торонтского университета Майкл Чиллачи на основе генетических исследований пришел к выводу, что миграция древних людей из Африки происходила в два этапа, и вначале на Ближнем Востоке, в Индонезии, Австралии и Новой Зеландии расселились родственники неандертальцев. Впрочем, в дальнейшем они смешались с мигрантами второй волны и живут теперь повсюду. У одних неандертальских черт меньше, у других - больше. А на некоторых страшно смотреть.

Ссылки по теме:

Палеоантропологи заполнили еще один пробел в древе эволюции человека
Сенсационная находка опровергла теорию "исхода из Африки"
Археологи обнаружили останки первых людей, покинувших Африку


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Среда, 04.03.2009, 19:12 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1765
Репутация: 6
Статус: Offline
ПРОИСХОЖДЕНИЕ HOMO SAPIENS ОСТАЕТСЯ ЗАГАДКОЙ

Сергей ЛЕСКОВ

Формула классика о том, что труд создал из обезьяны человека, засела в нашем сознании, как гвоздь. Но это не столько научная, сколько выгодная социальная теория. Непонятно, к примеру, отчего вдруг одной обезьяне потребовалось трудиться, а прочие не захотели. Если не считать креационистской теории о сотворении человека и космической версии о корнях homo sapiens (часто две гипотезы сливаются в одну), наука сегодня предлагает несколько альтернативных версий происхождения человека.

Последователям Фридриха Энгельса, который в памяти потомков остался автором высказанной задолго до него теории о том, что труд сделал обезьяну человеком, сложно примириться с неопровержимыми данными антропологии о том, что homo habilis (человек умелый, который 2,5 млн лет назад впервые взял орудие труда в руку) оказался тупиковой ветвью эволюции и просуществовал всего около 1 млн лет. Потом вымер бесследно.

Первые же гоминиды, которые названы австралопитеками, появились на свет божий 4-3 млн лет назад в Африке. Именно австралопитеки сумели встать на ноги и вышли из тропических лесов в саванну, где двуногость очень пригодилась для длительного бега за жертвой. 2 млн лет назад в Африке появился homo erectus, человек прямоходящий. 800 тысяч лет назад все в той же Африке возник еще один гоминид - homo antecessor, человек-предшественник. По распространенной гипотезе разные ветви гоминидов дали начало неандертальцам и людям современного типа, первые из которых назывались кроманьонцами и появились всего около 40 тысяч лет назад.

Именно двуногость, по многим теориям, привела к решительным морфологическим изменениям наших пращуров. Центр тяжести стал выше, тазобедренный сустав более узким - и человечьи младенцы стали рождаться с несросшимися полушариями. Это привело к тому, что они значительно дольше, чем все млекопитающие, оставались беззащитными, требовали длительного обхаживания и воспитания. Человек растет и развивается относительно общего срока своей жизни неизмеримо дольше, чем любое существо на планете. У приматов мозг младенца достигает 70% мозга взрослой особи, еще 30% набираются за несколько месяцев - у человека мозг ребенка составляет лишь 20% "взрослой величины", а процесс роста заканчивается в 23 года. В итоге самец оказался привязан к матери и чаду. У женщины для поддержания интереса к своей персоне появились разительные отличия в половом поведении от прочих млекопитающих, которые обнаруживают любвеобильность только ради продолжения рода. Наметились первые социальные связи - в семье, в первобытном обществе. Результат известен - человек стал царем природы. Все началось с того, что ему пришлось бегать, как марафонцу.

По этой причине антропологи в древних останках в первую очередь обращают внимание на тазобедренный сустав. Если он приспособлен для прямохождения - пиши, что предок человека. Как следствие прямохождения появились отличия в строении черепа, шеи, верхнего плечевого пояса, что позволило черепу развиваться более интенсивно и стать более работоспособным. Антрополог Дэниел Либерман из Гарварда выявил 26 анатомических отличий человека, которые дали ему возможность подолгу бегать. Некоторые из этих особенностей были у homo erectus, некоторые - у homo habilis, но никогда не встречались у предшественников на эволюционной лестнице.

Недавно антрополог Хенселл Стедман из Пенсильванского университета высказал новую парадоксальную, но убедительную теорию о происхождении человека. Стедман провел обширное исследование, сравнив человеческие геномы со всех концов света с геномами шимпанзе и гориллы. Ген MYH16 с информацией о белке челюстных мышц у человека поврежден, а у приматов находится в сохранности. Молекулярный анализ показал, что ген MYH16 деформировался 2,4 млн лет назад, когда началась победная эволюция человека.

Напрашивается логическая цепочка: мощные жевательные мышцы приматов стягивали череп вниз, как мы в мороз натягиваем ушанку, и не давали голове свободно дышать и развиваться. Если же по какой-то причине у приматов обнаруживался дефект гена MYH16 и челюсти становились слабыми, то это в итоге шло им на пользу: голова обрела возможность для бурного роста. Впрочем, оппоненты обратили внимание на то, что 1,8 млн лет назад объем мозга у гоминидов - уже не обезьян, но еще не совсем людей - был маленьким. Проще говоря, дефект гена челюстных мышц в течение 600 тысяч лет никак не влиял на размер черепа и мозга. А если это так, то неизвестно, что было причиной и что следствием - то ли мозг повлиял на строение челюстей, то ли жевательный аппарат привел наших пращуров к гениальности на животном фоне.

Извилины мозга важнее его объема

Вопреки распространенному мнению вовсе не размер мозга влияет на мощь интеллекта, а его структура, то бишь извилины. Исследования, проведенные над мозгом 400 различных позвоночных, выявили, что неокортекс (часть коры головного мозга, отвечающая за коммуникации с миром, мышление, другие сложные функции сознания) у людей развит рекордно. Следом за человеком идут высшие приматы, затем - лемуры.

По составу генома человек и мартышка - почти близнецы, совпадают на 95%. Немецкий антрополог Сванте Паабо доказал, что человека от обезьян отличает активность генов, ответственных за строительство мозга. У человека эти гены в 5 раз активнее. Но остается загадкой, когда и по какой причине наши мозговые гены активизировались.

Первые люди жили как шакалы

Антрополог Джеймс О'Коннел из университета Юты считает, что человек стал человеком благодаря тому, что питался падалью. По теории О'Коннела, ключевая роль в эволюции принадлежала не мужчине-охотнику, а женщине-собирательнице.
Многие из костей в древних раскопах сохранили не только следы каменных орудий, но и зубов хищников. Может быть, не было никакой охоты? И люди просто обгладывали то, что недоели львы? Столовые находятся на берегах рек, где хищники имеют обыкновение подстерегать добычу. Ученые сравнили древние отметины с зазубринами на костях, полученными опытным путем. Оказалось, что "узоры" и расположение костей подозрительно напоминают те, которые оставляют люди-падальщики из современного племени хадза в Восточной Африке. Не исключено, самый большой героизм, на который были способны древние люди, - это отогнать насытившихся хищников от жертвы.

Первобытные старики в 30 лет

Антропологи Рашель Каспари из Мичиганского университета и Санг-Хи Ли из Калифорнийского университета изучили ископаемые останки челюстей 800 представителей семейства гоминид - от живших 3 млн лет назад австралопитеков до неандертальцев и наших прямых предков кроманьонцев. В конце каменного века продолжительность человеческой жизни резко увеличилась, что стало важнейшей предпосылкой возникновения цивилизации. О возрасте ученые судили по степени износа зубов. 30 тысяч лет назад доля людей, доживавших до 30 лет, возросла в 5 раз. Первобытные старики могли участвовать в воспитании внуков. Демографический сдвиг улучшил передачу опыта от поколения к поколению, что привело к росту численности племен и ускорило процесс социальной организации.

Все мы родом из Африки

Генетически самым близким родственником наших предков являются современные жители Танзании и юга Африки. Генетические исследования помогли установить маршруты первого великого переселения: часть наших предков пошла через Ближний Восток на Европу и вытеснила неандертальцев, часть повернула в Юго-Восточную Азию и добралась до Австралии, заселение которой началось 60 тысяч лет назад.

Зачистка неандертальцев

Из всех представителей семейства гоминидов современный человек застал лишь неандертальца, который десятки тысяч лет властвовал в Европе. Неандертальцев мы натуральным образом "зачистили". Последний неандерталец найден на Пиренеях в возрасте 29 тысяч лет. Данные внушительны: рост - около 180 см, вес - под 100 кг. Но физическая мощь стала проклятием неандертальцев. Уступавшие в схватке один на один кроманьонцы должны были выкручиваться - взяли верх организацией и умом. Хлипкие мужчины оказались головастыми и в итоге более живучими.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Среда, 04.03.2009, 19:13 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1765
Репутация: 6
Статус: Offline
УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, ЧТО ВЛИЯЕТ НА ПОЛ БУДУЩЕГО РЕБЕНКА

Диета, которой придерживается женщина в период зачатия, может оказать влияние на пол будущего ребенка - такую догадку высказали ученые.

Результаты проведенного недавно исследования говорят о том, что высококалорийный рацион и регулярные завтраки могут повысить вероятность рождения мальчиков.

По мнению исследователей, это объясняет, почему в развитых странах, где многие женщины предпочитают низкокалорийную пищу, мальчиков рождается меньше чем девочек.

Такие выводы явились итогом совместных изысканий специалистов университетов Эксетера и Оксфорда.

Всего специалисты опросили 740 женщин, ждущих первого ребенка, и получили описание их диеты до и в первые недели беременности.

Так, выяснилось, что 56% опрошенных, которые не увлекались подсчетом калорий в период, предшествующий зачатию, ожидают рождения мальчиков.

Среди женщин, строго следящих за диетой, на мальчиков могут рассчитывать только 45%.

Феномен недоедания

За последние 40 лет в индустриальных странах, в том числе и в Великобритании, отмечалось незначительное, но устойчивое сокращение доли рождающихся мальчиков.

Другие исследования показывали, что в тех же самых странах потребляют все менее калорийную пищу и все чаще пропускают завтрак.

На примере животных, ученые давно заметили, что больше мужских особей рождается в условиях изобилия ресурсов, в то время как при недоедании часто наблюдается обратная картина.

Этот феномен был подробно изучен на лошадях, коровах и оленях, а также на некоторых беспозвоночных.

Из других проведенных ранее научных экспериментов также известно, что развитию мужских эмбрионов способствует уровень глюкозы в организме женщины, который повышается после завтрака.

Если завтрак пропущен, то уровень глюкозы падает, и женский организм может воспринять это как свидетельство нехватки пищи.

В то же время ученые не советуют будущим мамам морить себя голодом в попытках воздействовать на формирование пола своего ребенка, поскольку это может оказать негативное влияние на состояние его здоровья в дальнейшем. Об этом сообщает BBCrussian.com.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Среда, 04.03.2009, 19:14 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1765
Репутация: 6
Статус: Offline
ЗАНЯТИЯ МУЗЫКОЙ СКАЗЫВАЮТСЯ НА ФИЗИОЛОГИИ МОЗГА ДЕТЕЙ

Игра на музыкальных инструментах всё-таки стимулирует развитие головного мозга, по крайней мере у детей, - такой вывод можно сделать на основании результатов исследования, проведённого учёными из Медицинской школы Гарварда. Эксперимент показал, что у детей, которые в течение 15 месяцев не менее 2,5 часов в неделю занимались музыкой, объём мозолистого тела головного мозга - органа, предположительно отвечающего за обмен информацией между правым и левым полушариями, - увеличился в среднем на четверть.

14 апреля нынешнего года на ежегодном симпозиуме американского Общества когнитивной нейронауки профессор Готтфрид Шлауг и его коллеги представили результаты исследования, в котором приняло участие более 30 детей в возрасте от 6 до 9 лет, занимавшихся музыкой. Эксперимент включал в себя детальную резонансную томографию детей до и в течение опыта, а также в конце всего периода занятий. Оказалось, что относительный объём corpus callosum увеличился именно у тех детей, которые занимались музыкой не менее полутора часов в неделю, а у тех, кому посчастливилось заниматься более двух с половиной часов, относительный объём увеличился в среднем на четверть. В контрольной же группе, которая музыкой не занималась, никаких видимых перемен в этом отделе мозга не произошло.

Стивен Суиннен из лаборатории молекулярной биологии бельгийского Университета Лёвена, занимающийся изучением двигательных функций организма, предполагает, что дальнейшие исследования и эксперименты должны подтвердить гипотезу о том, что занятия музыкой могут вызывать изменения в структуре аксонов, соединяющих удалённые участки головного мозга. Впрочем, стоит отметить, что занятия музыкой у детей, вовлечённых в эксперимент, проводились исключительно на "двуручных" инструментах, то есть на тех, которые требуют участия двух рук: фортепиано и виолончель. Таким образом, не исключены комплексные механизмы влияния: как музыки, так и сферы двигательных функций организма в целом, замечает журнал "Мембрана".


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Среда, 04.03.2009, 19:15 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1765
Репутация: 6
Статус: Offline
ИССЛЕДОВАТЕЛИ ОПРЕДЕЛИЛИ САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ ПЕРИОД ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Лонгитюдное социологическое исследование, проведенное Чикагским университетом, показало, что пожилые люди считают себя более счастливыми, чем молодые – по крайней мере, в США. В ходе исследования на вопрос о том, насколько они довольны своей жизнью, ответило около 28 тыс. человек в возрасте от 18 до 88 лет. И хотя малообеспеченные люди были менее счастливы, чем богатые, а афроамериканцы высказывали недовольство жизнью чаще, чем белые, оказалось, что с возрастом эти различия нивелируются.

"Удовлетворенность жизнью приходит с годами", - подводит итог исследования его руководительница, социолог из Чикагского университета Йенг Йенг (Yang Yang). Негативные аспекты старости, такие как ухудшение здоровья и смерть близких, компенсируются тем, что с возрастом люди учатся ценить достигнутое и не завышать планку своих ожиданий. Кроме того, они чувствуют себя зрелыми и уважаемыми членами социума, что подтверждает другое исследование Чикагского университета, выявившее высокую социальную активность пенсионеров.

Самым "несчастным" оказалось послевоенное поколение "бэби-бума", родившееся в 1946-1964-х годах. По мнению исследователей, завышенные ожидания, характерные для этого поколения, могут привести к тому, что с годами они будут полностью соответствовать стереотипному образу одиноких и недовольных жизнью пожилых людей. Об этом сообщает CNews.ru со ссылкой на die Welt.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Среда, 04.03.2009, 19:17 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1765
Репутация: 6
Статус: Offline
ПОЧЕМУ НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ РЕДКО ВРУЧАЕТСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦАМ СЛАБОГО ПОЛА?

http://www.inauka.ru/science/article82266

Женщины-лауреаты Нобелевской премии. Фотолента

Их называют "стадо пингвинов". Речь идет о группе, в состав которой входят представители различных шведских академий и лауреаты Нобелевской премии, которые каждый год по случаю вручения премий 10 декабря собираются в Konserthuset, в Стокгольме. На этом параде черных фраков и белых накрахмаленных рубашек редко, если не сказать крайне редко, можно разглядеть цветные пятна, которые свидетельствуют о присутствии женщин в вечерних платьях. Результат этого масштабного мужского присутствия можно выразить в цифрах: с 1901 года по сегодняшний день из 741 Нобелевской премии всего лишь 35 были вручены представительницам слабого пола. Достаточно взглянуть на состав в высшей степени секретных комитетов по назначению Нобелевских премий по физике, химии и медицине, чтобы констатировать, что в числе 16 членов нет ни одной женщины, а вследствие этого, да и согласно традиции внимание отцов науки обращено исключительно на кандидатов-мужчин.

Нашлись клеветники, утверждавшие, что профессор Эбба Витт Браттстрем, ярая феминистка, убедила своего друга, постоянного секретаря Королевской академии Швеции Хораса Энгдаля, присудить Нобелевскую премию по литературе двум писательницам, известным феминисткам Эльфриде Йелинек и Дорис Лессинг.

Даже если и так, и решение было принято в семейном кругу господина Энгдаля, все равно потребуется еще очень много лауреаток, чтобы сравнять счет. Действительно, из 107 Нобелевских премий по литературе на сегодняшний день лишь 11 присуждены женщинам. Нет никакой тайны в том (это недавно подтвердила и сама лауреат), что лет 12 назад шведский академик (естественно, мужчина) без обиняков заявил Дорис Лессинг, что такая ярая феминистка, как она, никогда не получит Нобелевской премии. Не исключено, что именно по этой причине госпожа Лессинг сослалась на "дипломатическую болезнь", чтобы наказать своим отсутствием на церемонии тех, кто тянул с этой наградой едва ли не до ее 90-летия! Но и Нобелевскую премию мира, которая присуждается норвежским парламентом, также получают почти исключительно мужчины. С 1901 года по сегодняшний день, иными словами, более чем за сто лет, премию мира получили только 12 женщин.

Ссылки по теме:

Нобелевские парадоксы
Российские Нобелевские лауреаты за 106 лет существования премии

Возвращаясь к точным наукам, можно констатировать, что из 521 нобелевского лауреата по химии, медицине, физике лишь немногочисленная группка из 12 женщин получила престижную премию. Черная майка отошла физике, где были премированы всего лишь две женщины: одна в 1903 году (Мария Кюри), другая в 1963 (Мария Гёпперт-Майер), но и химия может представить лишь трех лауреаток, а вот в области медицины имеется семь лауреаток Нобелевской премии. За последние 44 года ни одна женщина не получила премии ни по физике, ни по химии!

Профессор Агнесс Волд из университетской клиники Салгренска в Гетеборге так комментирует ситуацию: "Действительно, это грустно. Очень жаль, что наследием Альфреда Нобеля распоряжаются так несправедливо, и его благие намерения явно извращаются! Он был эмансипированным и придерживался радикальных взглядов. Это неравноправное распределение между лауреатами и между членами комитетов, от которых зависит выбор, рискует скомпрометировать славу Нобелевской премии".

По словам профессора Волд, которая была советником в престижном Институте Каролинска в Стокгольме, сейчас существует достаточно много женщин, достойных Нобелевской премии и членства в нобелевских комитетах.

Помимо "промахов" шведских академиков, в течение последних лет отмечались случаи, когда у женщин премия практически "была украдена" учеными, которые присваивали славу открытий, сделанных их коллегами-женщинами, а те лишались признания своих заслуг. А это, вероятно, самое страшное.

Лоренца Аккузани является инициатором и куратором выставки "Нобелевские премии, в которых было отказано женщинам". Этот проект задуман по случаю "Европейского года равных возможностей".

- Ректор Гарвардского университета сказал: женщины меньше расположены к научно-техническим исследованиям. Вы с ним согласны?

- Слова этого ректора были очень быстро опровергнуты: на его место, впервые за 371 год существования знаменитого университета, назначена женщина. Но это правда: за многие столетия в науке присутствовало не много женщин. Но женщины получили право учиться в университетах лишь во второй половине XIX века, и это породило живучий стереотип, что они не способны к научным исследованиям.

- Как осуществляется дискриминация?

- Вчера запрещалось женщинам-коллегам посещать столовые и общие залы университетов, где проходил обмен мнениями и проектами между учеными. Сегодня существуют более тонкие, но такие же мощные формы дискриминации. По классификации Всемирного экономического форума, по индексу конфликта полов Италия находится на 77-м месте, после Зимбабве.

- Насколько способной должна быть женщина, чтобы ее заметили?

- Две шведских исследовательницы доказали, что женщины, чтобы получить то же место работы, что и мужчина, должны обладать большей отдачей в 2,6 раза. А факторы, которые влияют на исход конкурса, – это половая принадлежность и связи в академическом мире.
Источник: Inopressa.ru


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Среда, 04.03.2009, 19:17 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1765
Репутация: 6
Статус: Offline
УЧЕНЫЕ, ОЗАБОЧЕННЫЕ КЛИМАТИЧЕСКИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ, ПРЕДЛАГАЮТ ИЗМЕНИТЬ ЦВЕТ НЕБА

Климатические изменения на Земле происходят так быстро, что, возможно, человечеству придется закачивать в атмосферу серу, чтобы остановить эти изменения и выжить, считает австралийский ученый Тим Флэннери. По его мнению, серу в газообразной форме нужно закачать в стратосферу, чтобы предотвратить проникновение солнечных лучей и замедлить глобальное потепление. Таким образом, небо может приобрести окраску от желтого до красного. Флэннери отмечает, что этот проект - последняя надежда на пути к неконтролируемым климатическим изменениям. Вне зависимости от того, как дальше будут развиваться события, газов в атмосфере уже слишком много, сказал ученый, и простого снижения их выделения недостаточно. Теперь человечеству предстоит решить, каким образом можно удалить эти примеси из воздуха. Об этом сообщает www.rusnovosti.ru со ссылкой на РИА "Новости".


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Среда, 04.03.2009, 19:19 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1765
Репутация: 6
Статус: Offline
ДО КОНЦА СВЕТА - 4,4 МИЛЛИОНА ЛЕТ

Новая теория физика Виктора Чернухи лишает нас иллюзии, что историю творят люди по своему разумению. Все-таки - "на все воля Божья"

24 апреля 2008 года произошло знаменательное событие - человечество достигло экватора своей эволюции и вступило в заключительную фазу. Ему отведено еще 4,4 млн лет, в течение которых численность населения лишь удвоится, достигнув 13,5 млрд человек.

Мировая экономика, основанная на новых, экологически приемлемых технологиях, уже через 150-200 лет достигнет изобилия. Необходимая энергетика будет основана на бестопливных энергогенераторах - "перпетуум мобиле", которые не будут загрязнять окружающую среду.

Эти предсказания взяты не из научно-фантастического романа. Ими завершается только что опубликованная обширная монография, посвященная фундаментальным физическим вопросам - частицам и полям, пространству и времени, видимым и невидимым мирам.

Краткое содержание "Поляризационной теории Мироздания" представлено на сайте www.ptm2008.ru. Автор работы - сотрудник РНЦ "Курчатовский институт" Виктор Чернуха - разработал универсальную теорию фундаментальных процессов, которая позволяет изучать и те проблемы, которые до сих пор для физики были недоступны. Им теоретически введены новые частицы и поля, ответственные за чудеса и тайны природы.

Мы не будем обсуждать, насколько корректна его теория. Это дело физиков. Но и нефизику бросается в глаза, что результаты приводимых расчетов, лишь с тремя мировыми константами, хорошо согласуются с известными экспериментальными данными. Автор специально отобрал наиболее важные из нерешенных научных проблем, чтобы показать эффективность и универсальность разработанной теории.

К таким проблемам относятся расчет масс фундаментальных частиц, эволюция и структура Вселенной. Особо впечатляет полученное согласие с данными о траекториях планет Солнечной системы, их массах, периодах собственного вращения, числе спутников.

Физиков давно волнует вопрос: почему наша Вселенная состоит из протонов и нейтронов, а не из каких-то других частиц, открытых во множестве? Ответ, причем сенсационный, дан и на него: образование нейтрона связано с возникновением необратимости времени ("стрелы времени"), без которой эволюция невозможна. Это очень тонкий эффект, недоступный для современного эксперимента.

Наша гравитирующая Вселенная родилась внутри исходного негравитирующего мира, где время обратимо. Живые существа для эволюционирования должны периодически пребывать в гравитирующем мире - реинкарнироваться. Этот термин появился в ведическом учении, возникшем 5000 лет назад. Физические представления автора об устройстве Мироздания близки к ведическим: живое существует изначально в виде полей Сверхсознания (Духа), и в этой форме жизнь вечна. Материализуясь, она приобретает разные формы, время жизни которых ограничено. И только когда возникают гравитирующие вселенные, жизнь может эволюционировать. Это объясняет неудачу многочисленных попыток воспроизвести живую материю из неживой.

Загадкам живой природы в монографии уделено много места, структуры генетического кода и генома человека получают физическое объяснение. Но биологическое тело человека, изучаемое биологией и медициной, - еще не весь человек. Оказывается, что у человека существует шесть невидимых для нас оболочек психосферы, управляющих развитием биологического тела. Известные из индийской и китайской медицины чакры и соединяющие их каналы (нади), меридианы и акупунктурные точки - элементы этих оболочек.

Обнаруженная Виктором Чернухой корреляция цепочек исторических событий с ключевыми квантовыми событиями приводит к тому, что историческая необходимость - это выражение предначертанности эволюционного процесса в природе. Новый фундаментальный физический подход лишает нас иллюзии, что историю творят люди по своему разумению. Нет - "на все воля Божья".

Всегда находятся одиночки, сомневающиеся в абсолютности установленных законов науки. Одним из них был английский изобретатель-самоучка Джон Сёрл - в 1950-х годах он создал бестопливный электроисточник, энергией которого снабжал свой дом. На том же принципе он сделал бесшумные летающие диски, один из которых совершил контрольный полет по маршруту Лондон - Корнуэлл - Лондон, за три минуты покрыв расстояние в 600 км. Теория Виктора Чернухи позволила понять, откуда генератор Сёрла черпал энергию, и вычислить параметры его установок. Если недорогой бестопливный энергоисточник возможен, то его создание приведет к иному геополитическому раскладу сил.

Новая картина мира мало чем напоминает ту, которую нам излагают в школе и преподают в вузе. Так с чем мы имеем здесь дело: с наукой или лженаукой? Это очередной блеф или замечательное научное достижение, открывающее новые горизонты? Хотелось бы услышать от ученых, в первую очередь от физиков, ответ на этот вопрос.
Виктор МАЛИНСКИЙ

Советы постороннего

Научное сообщество ревниво, да еще и забюрократизировано, причем не только в бывшем СССР и настоящей России, но и в странах победившего капитализма и диктата "Майкрософта"/ "Макдоналдса". В нашей стране напечататься в авторитетном научном журнале человеку со стороны практически невозможно - требуется направление с места работы (обязательно научный институт или лаборатория), а также справка об отсутствии в статье потайных данных или "сведений, могущих стать предметом изобретения и открытия". Последняя, но совершенно обязательная бумажка по сути означала, что статья твоя - дрянь. Разумеется, бумажка выдавалась всегда и автоматически, поскольку выдающий ее в институте отдел (так называемый первый) состоял из сотрудников, для которых высшей ценностью, по анекдоту, был револьвер Дзержинского. А про синус и закон Ома они последний раз что-то слышали в средней школе.

Правда, такие ограничения на публикации имели и свои плюсы - например, редакции всяких "Успехов паразитологии" и "Известий термоядерной физики" были избавлены от мешков самотечных статей про энергоинформационные свойства воды, подвергнутой тантрической обработке, или с доказательством теоремы Ферма на одном листке из школьной тетрадки. Но не стоит забывать, что в этом потоке бреда наверняка терялись и подлинно великие открытия. Причем бывало и хуже. Скажем, теория групп Эвариста Галуа при его жизни вообще не была отправлена в печать, а основополагающая статья по генетике Менделя была напечатана в таком незаметном журнале, что прочли ее только лет через 30.

Сейчас проблемы напечататься у создателей теории мыследеятельности или способа получения солнечной энергии из огурцов (Джонатан Свифт) уже нет. Образовались десятки доморощенных академий со своими псевдонаучными журналами, в которых можно напечатать что угодно, были бы деньги. Тем не менее поток муры в солидные, настоящие научные журналы уменьшился, но не иссяк.

Существует и другая категория исследователей, которые не работают в каком-нибудь институте, но не являются дилетантами. Пожалуй, их стоит называть независимыми учеными. Наиболее яркий пример - астрономы-любители (термин сложился, ничего не поделаешь). Профессиональные астрономы из государственных обсерваторий не могут позволить себе "шарить" по небу из чистого любопытства, они выполняют определенную программу наблюдений за определенными объектами по заданию начальства или в видах защиты диссертации. А "любители" могут. И постоянно открывают неизвестные ранее астероиды и кометы - учреждена даже специальная премия таким любителям, которые используют только телескопы из магазина.

Французская академия давно отказалась рассматривать чертежи вечного двигателя. А я бы выделил в нашей академии пару ставок для сотрудников, которые должны прочитывать письма со всеми этими "сумасшедшими" идеями - а вдруг? Суммы на их зарплату - по сравнению с бюджетом нанотехнологий - просто копеечные.
Петр ОБРАЗЦОВ


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Среда, 04.03.2009, 19:20 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1765
Репутация: 6
Статус: Offline

УЧЕНЫЕ: СПУТНИК ЮПИТЕРА УГРОЖАЕТ ЗЕМЛЕ

Ледяная оболочка спутника Юпитера Каллисто может взорваться, и через десятки лет каждый год на Землю будут падать ее гигантские осколки, способные привести к гибели всего живого, утверждает петербургский ученый Эдуард Дробышевский.

Ученый, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник петербургского Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН, утверждает, что массивные ледяные оболочки многих луноподобных спутников внешних планет-гигантов Солнечной системы - Юпитера, Сатурна - уже взрывались, и именно в результате этих взрывов появились многие короткопериодические кометы.

Традиционная точка зрения предполагает, что кометы - часть первичного вещества Солнечной системы. Большая часть их находится в так называемом поясе Койпера или в облаке Оорта далеко за орбитой Плутона, откуда они иногда "вторгаются" в область внутренних планет.

"Представьте себе - наша Луна окружена оболочкой льда. Толщина 800 километров. Это типичный массивный спутник типа Ганимеда, или Каллисто, или Титана. Лед грязный, через него идет электрический ток, поскольку все это движется в магнитном поле, в магнитосфере планеты-гиганта. И лед, в частности, неплохой проводник, если грязный еще - тем более. И происходит электролиз льда", - сказал Дробышевский.

По его словам, включения во льду - силикаты, сульфиды, оксиды металлов, органические вещества - имеют, как правило, электронную или дырочную проводимость, а лед имеет протонную проводимость. "Протон подходит к границе включения, он вынужден брать электрон. Выделяется свободный водород. Происходит электролиз льда, причем объемный, не в виде пузырей выделяется газ, а в виде твердого раствора во льду содержится в этих оболочках", - поясняет ученый.

Он добавил, что эксперименты по электролизу льда неоднократно проводились во многих лабораториях.

"И когда такая концентрация водорода с кислородом во льду достигает 15-20% - это взрывчатка. Она способна детонировать. А метеориты непрерывно "запрашивают" вот этот спутник - ты готов взорваться, твоя оболочка? В конце концов происходит ее глобальный взрыв", - говорит исследователь.

Он отмечает, что эта концепция с опорой на последние исследования комет будет опубликована в статье, принятой к печати в астрономическом журнале Icarus.

Дробышевский отметил, что один такой взрыв произошел относительно недавно. В статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society , он датировал взрыв ледяной оболочки спутника Сатурна - Титана - временем около 10 тысяч лет назад. Взрыв, в частности, привел к возникновению атмосферы Титана, ледяных колец Сатурна, появлению некоторых короткопериодических комет.

По его словам, из всех спутников внешних планет у спутника Юпитера Каллисто самая старая ледяная оболочка. Это означает, что она еще не взрывалась и может быть в высокой степени насыщена продуктами электролиза льда - водородом и кислородом. В случае их детонации последствия могут быть фатальными для жителей Земли.

"Титан далеко, а если взорвется Каллисто - Каллисто близко. И будет раз в жизни человека выпадать такое тело на Землю, что ядерная зима будет наступать, это катастрофа для биосферы. Страшная штука", - говорит Дробышевский.

Он пояснил, что часть осколков оболочки выпадет обратно на спутник, но часть сначала рассеется вдоль орбиты Юпитера, а затем превратится в короткопериодические кометы.

По его оценкам, после этого каждый год на поверхность Земли может выпадать космическое тело, которое будет вызывать взрыв мощностью около тысячи мегатонн - около десяти-двадцати самых мощных водородных бомб.

В связи с этим, Дробышевский считает необходимым в кратчайшие сроки отправить на Каллисто космическую миссию, придав ей высочайший приоритет.

"Надо исследовать, может ли Каллисто взорваться. Насколько сильно насыщены его льды продуктами электролиза, мы не знаем, и никто вам не скажет. Нужно полететь на Каллисто, сесть туда, пробурить, посмотреть", - считает ученый. Об этом сообщает РИА "Новости".


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Среда, 04.03.2009, 19:21 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1765
Репутация: 6
Статус: Offline
УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ, ЧТО ЗЕВОТА ПРОВЕТРИВАЕТ МОЗГ

Зевота - это не только симптом скуки или сонливости, но и сложная операция по регулированию температуры мозга, утверждают американские ученые. По мнению профессора психологии Университета штата Нью-Йорк Эндрю Гэллапа, мозг человека напоминает компьютер: "перегреваясь", он начинает работать хуже и вызывает зевок, который обеспечивает приток крови и более холодного воздуха. Результатом этого становится улучшение функционирования мозга. Ученые также утверждают, что вопреки широко распространенному мнению, зевота не способствует засыпанию, а, наоборот, помогает отогнать сон и взбодрить организм.

Вопрос о том, почему человек зевает, давно волновал ученых, и гипотез существовало немало. Но не меньший интерес вызывала и другая загадка - почему зевота столь "заразительна". Гэллап и его группа утверждают, что нашли решение и этой проблемы. По их мнению, ее истоки кроются в доисторическом прошлом. Когда-то членам племени приходилось постоянно быть начеку, и сладкий зевок одного из них становился сигналом того, что бдительность утрачивается и необходимо взбодриться. И когда сегодня человек "заражается" зевком другого, он невольно повторяет выработанный в древности "ритуал".

В ходе исследования ученые показывали участникам экспериментов, которыми были студенты, видеозаписи зевающих людей. При этом членов одной группы просили дышать через рот, другой - только через нос. В ходе второго эксперимента члены одной группы прикладывали ко лбу холодные пакеты, другой - теплые. "Два условия, способствующие охлаждению мозга (дыхание через нос и охлаждение лба) практически исключают "заразительную" зевоту", - такой вывод, согласно газете "Нью-Йорк таймс", делают ученые. Исследователи опровергли гипотезу, что зевоту вызывает понижение содержания кислорода в крови. Они искусственно понижали или повышали его у испытуемых, но эти манипуляции не порождали активной зевоты, передает ИТАР-ТАСС.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Среда, 04.03.2009, 19:25 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1765
Репутация: 6
Статус: Offline
ЗАЧЕМ БИОЛОГИ ВЫРАЩИВАЮТ РАСТЕНИЯ С "ЖИВОЙ ПАМЯТЬЮ" ОБ УСОПШИХ РОДНЫХ И ДРУЗЬЯХ?

Петербургский биолог Евгений Попов - владелец уникального сада. Даже не сада, а садика - яблоньки пока крошечные, да и всего-то их три штуки. Зато смысл у садика - революционный. В каждом из саженцев - гены близких Попову людей. В одну яблоньку вживлены молекулы ДНК его любимой бабушки, во вторую - отца, в третью - тестя. Людей давно уж нет, а весь объем генетической информации о них есть. Зачем нужен этот эксперимент и какой в нем смысл, попыталась выяснить корреспондент "Недели" Татьяна Максимова.

Эксклюзивные ритуальные услуги

- Внедрить молекулы человеческой ДНК в клетки растения, в общем, несложно, - объясняет хозяин садика, посвятивший исследованиям в области биологической теории наследственности и теории эволюции почти полвека. - Несколько биохимических манипуляций генно-инженерной направленности - и через пару-тройку лет можно созерцать деревце или комнатный цветок с содержащимися в их клетках молекулами наследственности человека.

Свои яблоньки Попов называет мемориальными, относится к ним с нежностью и почтением. А как иначе? Если даже старая шаль, оставшаяся от умершей бабушки, согревает нам душу, то разве не проникнешься чувствами к живому растению с частицами плоти любимого человека?

...А корни мемориальных яблонек Попова уходят в туманный Альбион. Именно там родилась идея "трансгенного надгробия". Ее авторы - австриец Георг Треммель и японка Cихо Фукухара - предложили внедрять фрагменты ДНК человека в клетки растений, в том числе древесных. Зачем? Чтобы сохранить их в качестве мемориала, в качестве живой памяти об усопших родных и друзей. Ведь каменные надгробия мертвы, а деревья с вживленными в них частицами человеческой плоти будут жить десятилетиями и могут быть утешением для тех, кто потерял своих близких.

Через год "трансгенное надгробие" приросло новыми идеями и вылилось в проект "Биоприсутствие". И Треммель, и Фукухара получили национальную премию Британии за достижения в науке, технике и искусстве. Это логично, ведь появление биоприсутственных растений должно стимулировать ученых к решению самых неожиданных вопросов.

Но при чем тут питерский биолог Евгений Попов? А при том, что Треммель и Фукухара пригласили его, директора научно-эко-логического объединения "Биоцентр", стать их партнером и доверили ему реализовать в России коммерческую составляющую проекта "Биоприсутствие". Что имеется в виду? А то, что в ближайшей перспективе и в Петербурге может появиться контора по оказанию эксклюзивных ритуальных услуг - по выращиванию саженцев мемориальных многолетних растений.

Что почем и зачем?

Насколько востребованы подобные услуги в самой Англии, судить трудно. После долгих дискуссий - как бы от "очеловеченных" растений не вышло какого-либо необратимого вреда - британский Совет окружающей среды разрешил сажать мемориальные деревья только в частных владениях. Верите или нет, но за год живые надгробия (20 тысяч фунтов за деревце) украсили в Англии пятьсот могил.

В Петербурге проект "Биоприсутствие" застрял на "бумажной стадии" - сейчас юристы оформляют все необходимые согласования и разрешения. Никаких препятствий пока не встречается, более того, есть понимание и со стороны руководителей похоронных контор. Так что скоро реестр ритуальных услуг может прирасти новыми строчками: "выращивание мемориального деревца или комнатного растения"; "посадка мемориального дерева на могиле"; "уход за "живым надгробием".

- Знаете, уже пошел слушок, что ко мне обратился сам Абрамович, - говорит Евгений Попов. - Не обращался. Однако кое-кто из состоятельных жителей Петербурга нашим проектом заинтересовался.

Да, изготовление зеленого друга с генами любимой бабушки "по умолчанию" не может стоить дешево - слишком дорогостоящую технологию приходится использовать. Впрочем, это обстоятельство Попова нисколько не огорчает.

- По разным этическим причинам нельзя мемориальные растения ставить на поток, превращать их в ширпотреб, - убежден ученый. - Представьте себе, что убитая горем вдова заполучит любимого мужа в виде комнатного цветка на подоконнике. Велика вероятность, что она останется безутешной и одинокой до конца дней - нельзя же в самом деле устраивать личную жизнь в присутствии покойного. А если это растение нечаянно погибнет? Психическая травма гарантирована.

Играй обратно?

Впрочем, своими сомнениями Попов с английскими кураторами не делится. Тем, в свою очередь, тоже не до сантиментов. Они увлечены новым витком смелой мысли. Что если на мемориальное дерево взглянуть в ином свете? Как на живое хранилище наследственного материала - молекул ДНК. Тех самых ДНК, которые являются готовыми матрицами для воссоздания умерших. И хоть сегодня в большинстве стран эксперименты, связанные с клонированием людей, запрещены, кто знает, может, лет через 20-30 законы изменятся? А до тех пор умершие друзья и родственники пусть "поживут" в виде их ДНК в мемориальных растениях.

Заманчиво? Не то слово. Ведь тех, кто мечтает, чтобы по их квартире затопали клонированные карапузы в памперсах - умершие бабушки, дедушки и прочие предки и друзья, - хоть отбавляй. А еще больше тех, кто готов вживить в зеленого друга свою собственную ДНК - ради обретения новой жизни в будущем.

Питерский ученый этот раздел проекта "Биоприсутствие" называет утопичным.

- Английские коллеги допускают ошибку, - считает Евгений Попов. - С позиций теории наследственности, развиваемой российскими учеными, молекулы ДНК из мемориальных растений использовать как матрицу для воссоздания умерших невозможно.

Почему? Да потому, убежден Попов, что учебники по генетике пора выбросить. Поскольку они содержат ложное утверждение, что "материальной основой наследственности живых форм являются молекулы ДНК". Да, ДНК является носителем генетической информации, но она вовсе не монопольно определяет индивидуальность, то есть все признаки внешнего и внутреннего облика живого организма.

- Для обеспечения правильной работы ДНК при клонировании в паре с этой молекулой должна выступать некая "декодирующая организация", - утверждает Попов. - Что она собой представляет? Всю совокупность химических и физических факторов, содержащихся в плазме живых клеток.

Эта концепция - двухфакторной наследственности - была сформулирована самим Поповым на основе развития работ научной школы профессора ленинградского университета, эмбриолога Бориса Токина с учетом исследований ряда многих других отечественных и зарубежных ученых. Все эти работы противоречат генетике или не находят объяснения с ее позиций и в итоге десятилетиями замалчивались. В науке о наследственности уже давно парадоксальная ситуация: масса научных экспериментов по сути отрицает монополию ДНК в создании живых форм, но поменять определение материальной единицы наследственности в учебниках по генетике никто пока не решается... Автором такого определения и стал ученый из Санкт-Петербурга.

Одним словом, убежден Попов, сколько ни поливай свою бабушку, надеяться на ее клонирование в будущем из сохраненных в мемориальном растении ДНК не приходится. Зато за добрую память о старушке сказать спасибо этому деревцу, конечно, стоит.

Почему все нынешние клоны не становятся "точными копиями"

Обывателю клонирование интересно прежде всего как возможность вернуть своих любимых, покинувших этот мир, - людей, кошек, собак.

И если клонировать человека запрещается законом, то для воссоздания Бобика или Мурки сегодня нет никаких препятствий - кроме дефицита платежеспособности.

После рождения знаменитой овечки Долли в 1995 году клонирование животных было поставлено на поток. Появились другие овечки, свиньи, коровы, кошки и собаки. Правда, в массе случаев их ожидала трагическая участь - они погибали на начальных этапах эксперимента. Теперь об этом мало кто помнит, но жизнеспособная овечка Долли появилась на свет только с 276-й попытки.

Считается, что Долли явила миру технологию получения из взрослой клетки точной копии животного. Но так ли это? Почему тогда Долли много болела, преждевременно состарилась и рано умерла, тогда как овца-оригинал дожила до почтенного возраста?

Сегодня в Южной Корее можно клонировать домашнего любимца на заказ - за деньги. Процедура стоит несколько десятков тысяч долларов, и владельцы клон-бизнеса заверяют, что создают точную копию домашнего любимца.

Однако, например, пять щеночков, недавно воссозданных корейцами по заказу, не имеют бесспорных доказательств того, что они - точные копии оригинала. Будучи воспитаны абсолютно в одинаковых условиях, они, например, резко отличаются по весу! А ведь вес - это тоже признак - количественный.

Впрочем, большинство ученых доказательств не ждут. Они убеждены, что отдельно взятая клетка, положенная в основу клонирования, просто физически не содержит полной информации об особи, потомком которой является клон.

Почему? Да потому, что часть информации Бобик или Мурка растеряли в процессе своей жизни. Ведь при старении организма - а жизнь и есть старение - в клетках накапливаются повреждения молекул ДНК и меняется структура генов.

Что из этого следует? Генетическая чистота отдельной клетки, взятой у взрослых Бобика или Мурки, невозможна в принципе. Поскольку шанс заполучить у взрослой особи клетку без повреждений - с первичной структурой генома - ничтожен.

Короче, клон любимого Бобика вы, конечно, получить можете. Только вот, чтобы он был действительно Бобиком, клетка-зачаток, из которой он развился, не только по строению своей ДНК, но и по строению биохимического окружения этой ДНК должна быть очень похожей на тот зачаток, из которого когда-то в результате некоего интимного собачьего процесса появился сам Бобик.

Пока же ученые не научились создавать такие условия. По мнению петербургских биологов, причина прежде всего в том, что мало внимания уделялось изучению этого самого окружения ДНК - декодирующей организации (декорга). В основном все занимались поисками генов - старости, плешивости, гениальности... Не понимая - по большому счету и до сих пор, - что не в одних ДНК здесь дело.

И все-таки все мы немножко лошади

Все организмы, даже вирусы, содержат одни и те же химические вещества, которые образуют главную молекулу генетической памяти организма - ДНК. Молекула ДНК человека содержит 30 000 генов, молекула круглого червя - 19 000, пекарских дрожжей - 6000.

Любопытно, что по общему числу генов люди и мыши совпадают, и отличаемся мы от мышей всего 300 другими генами. И тем не менее ДНК мыши кардинально отличается от ДНК человека. Собственно, именно различием в строении этих молекул и определяется все разнообразие живых форм.

Итак, дерево, свинья и человек имеют различные ДНК. Однако есть у этой компании нечто общее - универсальная ДНК. Она в неизменном виде существует с момента зарождения жизни на Земле - пять миллиардов лет. Эта базовая ДНК передалась современным формам жизни из той праклетки, которая формировала биосферу Земли.

Эту концепцию - единой ДНК - разработали петербургские ученые. Согласно ей всему живому достались одни и те же базовые молекулы - от одноклеточных организмов. Но как тогда одноклеточное превратилось в динозавра, обезьяну, человека? А просто в ходе эволюции срабатывали различные участки - теперь мы называем их генами - одной и той же по строению молекулы ДНК. Сработали одни гены прамолекулы - зародилась амеба, сработали другие гены - появился ихтиозавр.

Так что в любой человеческой ДНК - вся история эволюции. Которая вовсе не необратима. Ведь в ходе эволюции гены никуда не исчезают, они просто "увольняются с работы" - под влиянием изменяющихся физических и химических факторов, локализованных в плазме клетки.

Концепцию единой ДНК вольно или невольно подтвердили польские ученые. В течение долгих лет они скрещивали породы домашних лошадей, чтобы на основе искусственного отбора получить дикого предка лошади, вымершего тарпана. И попытка удалась - сейчас по Беловежской Пуще бегает стадо тарпанов - живых воплощений древних наскальных рисунков.

А в природе доказательств в пользу единой прамолекулы и того больше. В тропиках можно встретить виды цветов, из которых растет шерсть, как у животных. А грибы, которые мы собираем в лесу? Натуралисты встают в тупик, пытаясь объяснить наличие в них хитина - вещества, формирующего наружный скелет у насекомых и никогда в растениях не встречающегося.

Не превратятся ли деревья в монстров?

Внедрение человеческой ДНК в клетки растений - какие угрозы в этом таятся? А ну как агрессия или алкоголизм, присущие усопшему, превратят мемориальный дуб в чудовищного монстра?

"Никакой опасности нет, - утверждают авторы проекта "Биоприсутствие". - Если при сборке "Шевроле" вы замените немного гаек аналогичными деталями, отвинченными от "Боинга", вы все равно получите "Шевроле".

То есть набор генов растения изменится незначительно, на тысячные доли процента. А это меньше, чем различие между сортами обычных яблок.

НАУЧНЫЙ_ВЗГЛЯД

На пороге скачущих бананов

Наследственная молекула растений и животных ДНК состоит из одних и тех же элементов, или генов, которые, в свою очередь, состоят из одних и тех же "букв" наследственности - тимина (Т), аденина (А), цитозина (Ц) и гуанина (Г). Гены определяют какое-нибудь свойство организма, так что вполне можно сказать, что кареглазость - это, например, ЦАГГАЦАТАГА... а склонность к прелюбодеянию - это, скажем, ЦАЦАГАГАТАТА... или как-то еще. Современная генная инженерия занимается тем, что в ген "чего-то" (растения) вставляет другой ген чего-то или даже "кого-то", который придаст растению желаемые свойства. Критиков генной модификации особенно возбуждают помидоры с геном хладоустойчивой камбалы, полученные на предмет морозостойкости. Для страху придуманы и будущие ёлки с рогами (ген коровы), мы, со своей стороны, предлагаем вырастить скачущий по полю банан с генами кенгуру.

Впрочем, в последнее время зеленые борцы с генно-модифицированными продуктами (ГМП) несколько поутихли. То ли задор пропал, то ли поняли, что бороться с генной инженерией - все равно как со снегом зимой. Все равно снег выпадет, а прогресс неудержим. Опять же появились новые объекты для бескомпромиссной борьбы с ветряными мельницами - клонирование, стволовые клетки, прочие безбожные вмешательства в дела Природы. Как будто получение мулов от осла и кобылы (с разным набором хромосом) или завоз кроликов в Австралию - это ничего, это можно.

Опровергать противников ГМП, ссылающихся на бездарные и методически некорректные эксперименты, уже просто надоело. Куда как интереснее обсудить аспекты генной инженерии, лежащие не в плоскости "кушать или не кушать", а в области... нравственности, что ли? Скоро можно будет получать гибриды чего хочешь с чем хочешь. Когда-то в ответ на идею социализма с человеческим лицом особо продвинутые диссиденты едко спрашивали - а бывает ли крокодил с человеческим лицом?

В качестве шутки отметим, что бывает, - это крокодил Гена. А в качестве ужаса представим себе аллигатора с европеоидными чертами лица. А может быть, даже и усиками а-ля Шикльгрубер. Человекоголовый лев Сфинкс хоть загадки задавал, а этот что будет делать? А если наоборот - человек с пастью какого-нибудь карибского каймана, как та жуткая собачка из фильма "Маска"? Нет, граждане, даже если генетики - "мухолюбы-человеконенавистники", по выражению конца 40-х годов прошлого века, постараются придать этим crocodylia sapiens мирный, незлобивый характер, надо все-таки запретить им влезать аморальными лапами в человеческую ДНК.

Кстати, внесение генов животного в ген растения имеет давнюю историю. Парикмахер Мидаса однажды не выдержал, вырыл ямку и прошептал в нее об ослиных ушах этого царя. Видимо, слюна с генами парикмахера попала в семена тростника, а дальше - как в легенде. Дети сделали из тростника дудочки, и эти дудочки пели только об ослиных ушах Мидаса. Не дай нам бог дожить до такого межвидового скрещивания.
Петр ОБРАЗЦОВ


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Среда, 04.03.2009, 19:26 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1765
Репутация: 6
Статус: Offline
ФЕНОМЕН ОКОЛОСМЕРТНЫХ ЯВЛЕНИЙ: СУЩЕСТВУЕТ ЛИ СОЗНАНИЕ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОТКЛЮЧАЕТСЯ МОЗГ

Врачи в 25 британских и американских больницах изучат 1500 пациентов, у которых на время остановилось сердце или отключился мозг.

Цель экспертов - установить, испытывали ли эти люди в подобные моменты что-либо "потустороннее". Некоторые пациенты говорят о том, что видели туннель или яркий свет, а кто-то якобы смотрел на медицинский персонал с потолка.

Группа медиков будет изучать этот феномен в течение трех лет. Они, в частности, собираются класть на полках в реанимационных палатах картинки, причем так, чтобы больному не было видно их с кровати. Если пациент действительно делает шаг в "потусторонний" мир, то он их оттуда увидит, полагают эксперты.

Руководить исследованиями будет доктор Сэм Парниа. "Если мы сможем продемонстрировать, что сознание продолжает существовать после того, как отключается мозг, это даст нам возможность допустить, что сознание существует само по себе, - говорит доктор Парниа. - Вряд ли мы обнаружим этот феномен во многих случаях, но мы должны быть открыты к новому. И если никто этих картинок не увидит, значит, эти ощущения - просто иллюзии или ошибки памяти".

Сэм Парниа работает в реанимации и считает, что наука недостаточно хорошо изучила околосмертные явления.

"Вопреки широко распространенным представлениям, смерть - это не какой-то специфический момент, - говорит Парниа. - Это процесс, который начинается, когда перестает биться сердце, перестают работать легкие и прекращается деятельность мозга. В медицине это называется остановкой сердца. Во время остановки сердца все критерии смерти присутствуют.

Затем наступает период, который может длиться от нескольких секунд до часа или даже больше, и во время которого врачам иногда удается снова запустить сердце и остановить процесс умирания.

То, что испытывают люди в этот период остановки сердца, дает возможность понять, что каждый из нас будет испытывать, когда мы будем умирать". Об этом сообщает BBCrussian.com.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Среда, 04.03.2009, 19:27 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1765
Репутация: 6
Статус: Offline
НАИБОЛЕЕ ЗАГАДОЧНЫЕ И РЕДКИЕ ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ.

В начале осени на жителей Сургута Тюменской области нежданно-негаданно "набросились" несколько торнадо. Они обосновались над водохранилищем местной гидроэлектростанции. Явление для этих мест, мягко говоря, нетипичное - все-таки запад Сибири - не побережье Америки. Это как если бы в Сан-Франциско неожиданно началась метель! А впрочем, скоро и этому, видимо, не будем удивляться... На днях вот в Англии впервые отменили традиционный "горный марафон" - из-за внезапно сорвавшегося жуткого ливня и шквального ветра. Правда, к тому времени больше тысячи человек уже оказались в горах - пришлось спасать бедолаг. А ученые разводят руками, внятных объяснений этим внезапностям и катаклизмам нет. Корреспондент "Недели" Андрей Коц собрал наиболее загадочные и редкие природные явления, о которые "ломают мозг" ученые в последние годы. И заодно выяснил, чего ждать от нынешней зимы: стрелки-то уже перевели...

1. Небесные баталии

Призраки, привидения и духи не мерещились в наше время только ленивым. Другое дело, когда необъяснимое явление наблюдают сотни людей, попавших в определенное время в определенное место. К примеру, в истории масса случаев, когда люди видели в местах крупных сражений на небе странное "кино". Прошедшая битва отражалась будто в записи на огромном экране. Такие явления назвали хонтингом, или привязанностью некоторых призраков к определенной географической точке. Вот самые известные случаи.

В 1643 году в Англии близ Эджхилла бились отряды принца Руперта и Оливера Кромвеля. На земле осталось более пяти тысяч тел. А буквально месяц спустя местные пастухи увидели чудо. В небе на их глазах вновь сошлись две призрачные армии - короля и парламента. Грохотали орудия, били барабаны, гремели доспехи...

В июне 1815 года, спустя неделю после битвы при Ватерлоо, жители бельгийского городка Вервье наблюдали на небе ожесточенную схватку. Шеренги солдат шли друг на друга, стреляли пушки, с флангов стремительно летела кавалерия. Закончился "боевик", как и в жизни, разгромом французов.

В 1785 году в Силезии, в местечке Уйест, хоронили генерала фон Козеля. В тот момент, когда гроб стали опускать в землю, в небе появилась колонна марширующих солдат, отдающих последние почести павшему.

В 1888 году в течение нескольких часов в небе над местечком Варасдин в Хорватии проходили конные отряды, которые вел офицер со сверкающим клинком в руке.

У нас тоже наблюдались подобные чудеса. Во время битвы с тевтонцами на льду Чудского озера в 1242 году многие новгородцы из войска князя Александра Невского видели, как к русским на выручку внезапно явился на фоне неба "божий полк"... А в ночь перед Куликовской битвой воины Дмитрия Донского видели, как апостол Петр истреблял в облаках басурманское войско.

...Все эти случаи описаны в летописях, в газетах, в воспоминаниях очевидцев. Очевидно, люди действительно видели в небе нечто. Но что это было - ясности у ученых нет.

Миражи возникают из-за преломления света в толще атмосферы. Их подробно исследовали американские физики А. Фрейзер и У. Мах. Они отметили удивительное свойство "атмосферных линз" создавать различные видения и видоизменять информацию, переносимую светом, по мере его распространения сквозь массу воздуха. Этакий гигантский "проектор". Но не вполне понятно, почему эти миражи могут появляться и через длительное время после сражения.

Массовый психоз? Маловероятно. Часто для него просто нет никаких объективных причин и предпосылок.

Парапсихологи, разумеется, знают ответ: секрет "небесных сражений" в том, что во время реальных битв происходит мощнейший выброс психофизической энергии. Этот сгусток запечатлевается в пространстве и потом возбуждает видения в мозгу чувствительных людей. В общем, красиво, но слишком уж потусторонне.

Да и как тогда объяснить еще два описания "небесных битв". В 1686 году в Англии при таком вот небесном шествии войск на землю посыпались ружья, сабли, шлемы. А в 1880 году после "небесного сражения" над местечком Килькэнни на земле обнаружили сломанные деревья и следы крови на траве... Розыгрыш? Фантазии сочинителей? Вполне может быть и так. Но красиво.

Словом, небесные "боевики" так и остались загадкой. Но появились и другие непонятности, более прозаичные.

2. Дождь из животных

Весьма любопытное природное явление, известное с давних времен. Выглядит всегда примерно одинаково. Сильный ливень, ветер, небо черное. И вдруг на головы изумленных граждан начинает сыпаться всякая мелкая живность! Вот лишь несколько таких случаев:

7 сентября 1953 года тысячи лягушек упали с неба на город Лестер в Массачусетсе, США.

В 1978 году шел дождь из креветок в Новом Южном Уэльсе, в Австралии.

Журнал Scientific American 15 января 1877 года зарегистрировал ливень змей, которые достигали 18 дюймов длины (около 45 см) в Мемфисе... В Соединенных Штатах было зарегистрировано более пятнадцати дождей из животных только в XIX веке.

В 2002 шел дождь из рыбы в деревне Корона (Греция).

В 2007 году шел дождь из пауков в провинции Сальта (Аргентина).

Ученые сходятся во мнении, что столь чудные "осадки" - результат смерчей и ураганов, которые собирают "урожай" с полей и акваторий и равномерно рассеивают его по определенной территории. Впрочем, существует и масса мистических теорий. В частности, ливни из жаб или мышей считаются результатом колдовства ведьм. "Живые" дожди приписывают телепортации, инопланетянам, а также спецслужбам государств, испытывающих биологическое оружие. Как говорится, хотите - верьте...

3. Гигантский град

Криометеориты, огромные глыбины льда, ни с того ни с сего падающие с неба, стали появляться относительно недавно. 13 августа 1849 г. на остров Скай (Шотландия) упала глыба льда весом более полутонны, разрушив здание. Аналогичные случаи наблюдались 2 апреля 1973 г. в Манчестере (Англия), 25 апреля 1969 г. в Лейквуде (США), 8 мая 1970 г. в Яготине (Украина, СССР). За последнее десятилетие зафиксировано около 50 подобных происшествий.

Вопреки некоторым теориям это не метеориты из космоса. Ученые списывают это на следствия глобальных изменений климата. Нарушаются процессы циркуляции воздушных слоев: одни прогреваются больше, другие - меньше. Это позволяет градинам дольше висеть в воздухе. Достигнув критической массы, кусок льда падает, накапливая на себе все новые слои влаги и становясь совсем уж непотребно большим.

4. Шаровые молнии

Шаровые молнии встречались и в древние времена, и всегда считались чем-то потусторонним - от кары богов до неупокоенных человеческих душ. Уфологи тоже радостно приписывают шаровым молниям внеземное происхождение.

Шанс встретить этот феномен равен примерно 0,01 процента, но, тем не менее, контакты случаются:

17 августа 1978 г. группа советских альпинистов, разбивших лагерь в горах Кавказа, была атакована шаровой молнией. Огненный шар по очереди залетал в их спальные мешки. Один человек погиб, четверо получили сильнейшие ожоги.

7 июля 1977 года две шаровые молнии на территории открытого кинотеатра в провинции Фуцзянь в Китае убили двоих детей.

В 1980 году в Куала-Лумпуре (Малайзия) красный шар преследовал жителей, поджигал на них одежду и спалил несколько домов.

Трактовок очень много. Есть версия что между облаками и землей возникает стоячая электромагнитная волна, на которой может образоваться газовый разряд, движущийся по силовым линиям поля. Есть версия плазмоида, термохимических эффектов, происходящих в насыщенном водяном паре при сильном электрическом поле... Правда, все это не объясняет "разумность" шаровой молнии - кажется, что движется она осмысленно, облетая препятствия и проникая в помещения через малейшие отверстия...

5. Волны-шатуны

Нередко корабли бесследно исчезают в море. Не только небольшие яхты и катера - бывает, пропадают и здоровенные супертанкеры. За последние 20 лет таких "титаников" в Мировом океане - более двухсот. Причиной большинства катастроф становились внезапно возникающие на поверхности моря волны размером с многоэтажный дом, которые с бешеной скоростью несутся на корабль.

Съемки со спутников подтвердили существование в океане одиночных волн-шатунов высотой до 40-50 метров. Директор Института морской геологии и геофизики Борис Левин считает, что гигантские волны - результат случайного сложения амплитуд обычных волн. Но, в отличие от цунами, они не поддаются прогнозированию. Чем и опасны. Вот вам и черти в тихом омуте... n

Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России: "Снег в столице может пойти уже в эти выходные"

"В этом году зима будет холоднее, чем в прошлом году, хотя какого-то особо экстремального мороза не ожидается. Снег, кстати, скорее всего выпадет уже в ближайшее время, возможно, в эти выходные. В декабре в Центральном федеральном округе средняя месячная температура воздуха ожидается выше нормы. Точные цифры назвать пока сложно.

Подморозит в январе, причем в большинстве регионов страны. Холодным будет и февраль. На большей части территории России (за исключением Чукотки и Магаданской области) температура воздуха ожидается ниже, чем в феврале 2008 года.

Зато мы предполагаем, что весна будет ранней. В марте уже существенно потеплеет. Выше нормы температурный режим предполагается на большей части Европейской территории страны и в Уральском федеральном округе, а также в южной половине Сибири. Ниже нормы температура воздуха ожидается на севере Дальнего Востока. На остальной территории страны температура воздуха ожидается близкой к средним многолетним значениям.

Теплым обещает быть и апрель...

Ну а дальше заглядывать пока рано".


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Среда, 04.03.2009, 19:28 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1765
Репутация: 6
Статус: Offline
В НЕДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК НЕ СМОЖЕТ НИКУДА СПРЯТАТЬСЯ

Исследовательница из Бельгии, проанализировав тенденцию развития информационного общества, пришла к выводу, что в недалеком будущем ни один человек не сможет никуда спрятаться.

По мере того, как информационное общество будет развиваться, а территории целых стран окажутся опутаны всевозможными сетями передачи данных, каждый человек окажется под своеобразным колпаком: его местоположение может быть в любой момент установлено с точностью до метра. К такому выводу пришла Майя Гаджева, исследовательница из Центра законоведения и информационно-компьютерных технологий при Католическом университете Лёвина (Бельгия).

Уже сейчас в карманах и сумке любителя всяческих технических новинок может оказаться несколько устройств, которые время от времени, а порой и постоянно обмениваются информацией с серверами сетей, а то и напрямую со спутники. Это прежде всего мобильные телефоны и устройства глобальной системы позиционирования, наладонники и другие компьютеры с доступом к беспроводным сетям Wi-Fi, мр3-плееры, подключенные к Интернету. Иногда даже самые безобидные устройства, которые ни в чем таком нельзя заподозрить, способны обмениваться информацией с сетью, например некоторые модели стиральных машин.

И каждый раз все они сообщают в сеть какую-то персональную информацию о владельце. Соответственно, установив местоположение подобных устройств, легко установить и его местонахождение. В будущем это будет делать гораздо легче, потому что устройств будет больше, средства их связи с сетями станут изощреннее.
Получают все большее распространение приборы, связанные с глобальной системой позиционирования. Они, несомненно, очень полезны. Ими пользуется и водители, чтобы получить информацию о ситуации на дроге, и родители, которые не хотят, чтобы их ребенок потерялся или пошел куда-то не туда. Эти устройства могут порекомендовать ресторан или кинотеатр поблизости. Помогают следить за перемещениями грузов.

Специалисты по так называемому "повсеместному компьютингу" полагают, что вскоре человек будет окружен сотнями и тысячами подвижных и неподвижных устройств, способных к взаимному обмену информацией. Их поведение будет зависеть, в частности, от потребностей пользователя и его местоположения. В результате, информация о персональных данных будет постоянно накапливаться и передаваться от одного устройства к другому, сам человек об этом может и не догадываться. Его частная жизнь человека станет весьма непростой, если вообще возможной. Создатели подобной техники должны серьезно задуматься о последствиях, предостерегает Майя Гаджева. Об этом сообщает агентство "Информнаука".


Не от мира сего.
 
Странные миры » Разное. » Интересные факты. » Разное и интересное.
  • Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024