Российско-японской группе ученых удалось найти в ископаемых останках мамонта фрагменты хорошо сохранившегося костного мозга. Это необходимый генетический материал, который требуется для клонирования доисторического животного.
20:31 05/12/2011 Группа ученых, работающих с космическим телескопом НАСА "Кеплер", обнаружила и впервые подтвердила существование первой похожей на Землю планеты, находящейся в "зоне жизни" - на таком расстоянии от звезды, где может присутствовать жидкая вода, а значит, возможно, и живые организмы. >>
06:4923/01/2012Вероятность сильнейшего землетрясения с эпицентром в Токио в ближайшие четыре года составляет 70%, к такому выводу пришла группа ученых НИИ сейсмологии при Токийском университете.>>
16:29 23/01/2012 Костные останки неандертальцев, найденные в прошлом археологическом сезоне в Чагырской пещере на Алтае, меняют представление мирового научного сообщества о территории обитания древнего человека, сообщил РИА Новости завлаборатории Института археологии и этнографии СО РАН профессор Сергей Маркин. >>
12:03 20/01/2012 На снимках, сделанных на Венере в 1980-е годы советскими посадочными зондами, присутствуют перемещающиеся объекты, возможно, имеющие "свойства живых существ", считает главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити. >>
Огненный шар с зеленым хвостом пролетел над Англией
Вечером 3 марта англичане наблюдали НЛО
По подсчетам наблюдателей, объект летел по небосклону от 10 до 15 секунд В субботу вечером 3 марта английскую полицию раздирали телефонные звонки. Жители Англии и Шотландии с тревогой сообщали о неопознанном летающем объекте. Они увидели в небе яркий огненный шар с хвостом и необычным зеленовато-оранжевым свечением. Он плавно, но быстро скользил по небу с севера на юг, пока не исчез над горизонтом. О странном небесном явлении рассказали сотни интернет-пользователей в социальных сетях. Так, например, житель города Аргайл Адам Хепворт написал: «Я вышел с работы и уже садился в машину, и тут увидел, как по небу медленно расплывается очень яркий свет. Сначала я подумал, что это фонарик, но потом понял, что это невозможно, так как он двигался слишком быстро. Потом я решил, что это самолет загорелся». «Ядро оранжевое, хвост зеленый», – делились очевидцы в Facebook и Twitter.
Многие предположили, что стали свидетелями страшной авиакатастрофы. Другие были убеждены, что наблюдали корабль инопланетян, пишет astronews.ru.
Фантастический полет этого объекта запечатлел один из фотографов, который как раз в это время снимал в Уитли Бэй глобальное изображение радуги. И тогда увидел мчащийся по небу шар. Правда, он подумал, что запечатлел массивный ракетный фейерверк.
По подсчетам наблюдателей, объект летел по небосклону от 10 до 15 секунд. На сегодня неизвестно, смогли ли остаться невредимыми хоть какие-нибудь части объекта при столкновении с поверхностью Земли. Но большинство исследователей уверено, что если космический шар выдержал испытание атмосферой, то он приземлился в океан.
Что же это было? По словам специалистов Британской метеорологической службы, это был метеор. С ним согласились и сотрудники Килдерской обсерватории. Полиция, в свою очередь, объявила, что никаких авиапроисшествий в это время не было. Не от мира сего.
В штат Южная Австралия за сутки ударили более 170 тысяч молний.
В штате Южная Австралия свыше шести тысяч семей остаются без электроэнергии в результате прошедшего в минувшие сутки грозового фронта. Как сообщили спасательные службы, в понедельник, 5 ноября, в этом штате было зарегистрировано в общей сложности более 170 тысяч ударов молнии.
В штате Южная Австралия за сутки было зарегистрировано в общей сложности более 170 тысяч ударов молнии Global Look Press
По сведениям синоптиков, дождя практически нигде не было, а скорость ветра в некоторых районах штата достигала почти 100 км в час. Многие молнии попадали в вышки ЛЭП и деревья, ветки которых обрывали провода, передает ИТАР-ТАСС.
В результате за минувшие сутки без света оказались свыше 80 тысяч семей. Другим неизбежным для этих районов страны следствием грозового фронта стали многочисленные пожары в буше (так называются типичные для Австралии поросшие кустарником обширные пространства, на которых стоят редкие группы деревьев).
К настоящему времени пожарным удалось потушить свыше 50-ти из них. Оставшиеся восемь пожарные надеются погасить к вечеру сегодняшнего дня.
Площадь штата Южная Австралия составляет 983 тыс. кв. км. В нем проживают около 1,65 млн человек, свыше 1,2 млн из них — в столице штата Аделаиде.
Уровень парниковых газов достиг рекорда с доиндустриальной эпохи
Уровни концентрации парниковых газов в атмосфере в 2011г. достигли рекордного значения. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО).Так, содержание углекислого газа в атмосфере достигло 390,9 части на 1 млн, что на 40% превышает доиндустриальный уровень (до 1750г. - 280 частей на 1 млн). Содержание метана превысило доиндустриальный показатель почти в 2,6 раза - 1 тыс. 813 частей на 1 млрд по... Читать далее >
Большинство православных посещают храмы, но Библию не читали никогда - опрос
Москва. 17 декабря. ИНТЕРФАКС - 74% россиян исповедуют православие, 7% составляют мусульмане. К каждой из других религий относят себя не более 1% респондентов, показал опрос.
С 2009 года доля православных в стране сократилась на шесть процентов (было 80%), а мусульман, наоборот, выросла - на три (4%), сообщили "Интерфаксу" в понедельник в Аналитическом центре Юрия Левады, социологи которого в конце ноября провели представительный опрос 1600 человек в 130 населенных пунктах 45 регионов РФ.
По их данным, число не относящих себя ни к какому вероисповеданию за три года выросло с 8% до 10%, а атеистов сократилось с 6% до 5%.
Среди православных доля тех, кто посещает храм, составляет 76%. При этом 33% опрошенных сообщили, что ходят в церковь, чтобы поставить свечку и помолиться, 29% бывали на крестинах, венчании или отпевании, 11% участвовали в богослужении.
Еще 29% граждан посещают храм, "когда просто возникает желание зайти, побыть в церкви", 8% - во время экскурсий, 7% - чтобы исповедоваться и причаститься.
В ходе опроса также выяснилось, что большинство респондентов (61%) никогда не брали в руки Библию. Среди тех, кто знаком со Священным Писанием, 24% читали Евангелие, 16% - Ветхий Завет, 11% - книги Нового завета.