Понедельник, 20.11.2017, 04:59
Странные миры.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Sтранница, Изаура 
Странные миры » Творчество участников форума. » Страничка Sтранницы » Один день в раю или тысяча лет. (Футуристический рассказ.)
Один день в раю или тысяча лет.
SтранницаДата: Среда, 10.03.2010, 14:19 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1508
Репутация: 5
Статус: Offline

Попал я за праведные дела в Рай, а как там оказался, не смог понять. Просто узнал я, что умер, что для меня было совершенно неожиданно, и вот теперь стал жителем райских кущ. Жизнь без волнений, комфорт полный, ничто не волнует, музыка звучит расслабляющая, все мысли уплывают куда-то.
Не подумайте, что мы тут бестелесны, души наши переселены в новые тела, в общем-то, мы похожи на себя из прежней жизни, но только лучше, да и не болит ничего.
Смутные мысли иногда возникают, как дела на Земле, внезапно я покинул тот мир, да и жена с подростком сыном осталась.
А музыка плывёт, уносит в прекрасные сны, и, кажется, что земная жизнь тоже лишь один из снов.
Но в один из дней что-то случилось в божественном механизме, обслуживающим Рай, музыка звучать перестала, да и душновато стало. Беспокойство закралось в душу, что я здесь делаю, зачем я здесь. А как там моё дело, которому отдал столько сил? Семья стала волновать.
Не один я встревожился, слетелись ангелы и стали нас успокаивать. Подождите, мол, сейчас всё починят, и опять вы будете наслаждаться заслуженным отдыхом.
Многие вроде бы стали успокаиваться, но только не я. Да и откуда взяться спокойствию, что я даже не понял, как умер. В хорошем настроении смотрел фильм по телевизору и вдруг здесь оказался, да и не болел я в последнее время.
Достал я ангела своими просьбами, расскажи да расскажи. Он и говорит, что жевал я булочку и подавился, да так, что скончался почти мгновенно. А я никак не могу вспомнить об этом факте.
Стал я ангела просить о том, чтобы он жену и сына мне показал, хотелось бы краешком глаза на них посмотреть. А ангел и говорит, что моих родных нет в живых уже давно.
- Как давно? – удивился я, - я здесь прожил совсем мало.
Ангел и говорит:
- Это тебе только так кажется, ты здесь уже тысячу лет.
- Не может быть, - отвечаю я, - не на космическом же корабле я лечу со скоростью света!
- Как знать, как знать, - отвечает ангел, - может ты и на корабле.
- Я допускаю любую возможность, - воскликнул я, - но почему здесь не оказалось ни жены, ни сына? Они, что, не достойны Рая?
- Нет, почему же? Они достойны и в Раю находятся.
- А я почему с ними не встретился? Вы прячете их от меня!
- Никто не прячет, - снисходительно сказал ангел, - не положено вам быть вместе.
- Как не положено? – возмутился я, - раньше души родных людей встречались на небесах!
- А вы не на небесах, вы в Раю. Понятно, путь в Рай лежит через небо, - пояснил ангел, - но вот в чём вопрос. В былые времена Рай казался безграничным, души людей встречались в Раю и мирно жили, говорили о науках, философии, об искусстве. А затем количество умерших стало увеличиваться, и мы уже не могли поселить всех вместе, тем более каждый из вновь поселившихся в Раю был святым по-своему. В разные времена понятия о святости менялись, возникали новые философские школы и религиозные течения, и беседы стали переходить в ожесточённые споры. Рай грозил превратиться в Ад. И мы стали создавать отдельные райские поселения по годам смерти, потом по месяцам, порой по дням и даже часам при массовой гибели людей. Некоторые просили соединить их с родственниками, мы шли на уступки, но вновь приставшие просили о других душах, происходила путаница. И мы решили не вносить разлада в хорошо устроенную райскую жизнь.
- А посмотреть на них со стороны я смогу?
- Конечно, но они в разных частях Рая.
- Рассказать об их жизни без меня вы можете?
- Могу. Ваша жена погоревала о вас, а потом почувствовала облегчение. Ведь ей не надо было больше оставаться в тени такой знаменитой личности, как вы. Она занялась любимой работой и преуспела в ней.
- А сын?
- У сына всё сложилось хорошо: работа, семья, родилась дочь.
- А я и на внучку могу посмотреть?
- Конечно же, - благодушно ответил ангел.
И мы с ангелом отправились по разным частям Рая. Жену и сына я увидел поседевшими, прожившими немало лет, затем увидел белокурую женщину, которая была моей внучкой.
С гордостью я смотрел на её красоту, ведь в этом создании была и моя частичка.
- Дальше! – сказал я нетерпеливо, - хочу увидеть своего правнука или правнучку.
- Хорошо, - согласился ангел, - вот ваш правнук.
- Почему же он так смугл? – поразился я. – Неужели моя внучка не смогла выйти замуж за представителя своей расы?
- Да она и была одной из последних представительниц своей расы, ведь европейцы не хотели иметь много детей, поэтому светлых людей рождалось всё меньше, и началось быстрое смешивание с более смуглыми людьми.
- Может быть, всё переменилось в лучшую сторону? Покажите моего потомка лет этак через 500!
- Смотрите, пожалуйста, - усмехнулся ангел.
- Но это же африканец! – воскликнул я. – Это не мой потомок!
- Нет, ваш! Нет уже ни европейцев, ни азиатов, ни африканцев. Есть земная единая раса.
- Вы хотите сказать, на Земле нет уже белых людей?
- Давно уже нет, белые люди сами уничтожили свой вид.
- А могу я посмотреть на Землю, увидеть, что там делается, увидеть своего потомка?
- Вы хотите посмотреть на свою частичку? Вы в своё время даже не удосужились воспроизвести себя полностью, один ребёнок – это всего лишь половина человека.
- Ну и что? Всё равно это мой потомок! И на Землю хочется посмотреть, там, наверное, невиданный прогресс.
- Смотрите! Вы видите развалины? Вы видите редкие поселения людей, разбросанные по континентам? Стремление к малой рождаемости привела к упадку человечества, а достижения вашего времени они считают сказкой, как вы считали сказкой ковёр-самолёт, сапоги- скороходы, всевидящее блюдце.
- А где же мой потомок?
- А вы видите на берегу океана калеку. Это ваша последняя частичка!
- Но почему же его родители не захотели ещё детей?
- А они погибли после его рождения.
Я взглянул в сторону океана и увидел стену надвигающегося цунами.
- Что же он не бежит? Разве он не видит верной гибели? – в ужасе закричал я.
- А хочет ли он жить? – грустно спросил ангел.
- Верни меня назад за несколько минут до моей смерти. Я хочу всё исправить.
- Я думаю, это невозможно, - ответил ангел, - но я постараюсь помочь.
В Раю опять подул свежий ветерок, и зазвучала успокаивающая музыка. Но я уже не мог поддаться её магнетическому влиянию и рыдал, кричал, что я не святой и не достоин Рая, и все находящиеся здесь его недостойны.
Возмущённый ангел толкнул меня в плечо и спросил женским голосом, что со мной происходит.
Я открыл глаза и почувствовал, что моё лицо мокро от слёз. Я сидел в кресле перед телевизором, в руках моих была зажата сдобная булочка.
- Ты за столом поесть не можешь? - спросила жена, - ты или насоришь, или поперхнешься всухомятку.
- Что произошло? - Спросил я в недоумении.
- Соседка сказала, что свет отключался на долгое время, и у нас в квартире кондиционер с телевизором не работали. А тебя видимо от жары разморило, ты заснул, и тебе что-то приснилось.
- Знаешь что, - сказал я, обнимая свою жену, - а заброшу я свою общественную деятельность, посвящу свою жизнь семье, и пусть у нас будет столько детей, сколько ты захочешь. Да и я сам хочу много детей. Пусть сейчас будет тяжело, зато в старости будет легче.
- Странные в тебе перемены и в словах и в твоей внешности. Будто бы это ты и в тоже время не ты, - сказала жена.
- Что же ты во мне увидела? - взволнованно спросил я.
- У меня чувство, будто бы тебе кто-то дал новое лицо. Или мне это кажется, но что-то неуловимое поменялось в твоём облике, - ответила жена.

Не знаю, сон это или не сон, был ли я в Раю или нет. Я ни в чём не уверен. Но в одном я уверен: в моих руках спасение человечества.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Среда, 26.05.2010, 19:13 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1508
Репутация: 5
Статус: Offline
Русалыч.

Удивляюсь я людям: как пятница, так нет, чтобы отдохнуть по–человечески, так им надо куда-то ехать, стоять часами в многокилометровых пробках, изнывать от жары, смога и гари. А потом приезжают они на так называемую природу, где тоже нечем дышать от бесконечно прибывающих машин, жары, грязи. Разводят огонь в мангале, набираются, объедаются, отмахиваются от всяких там комаров, которые уже не реагируют на всякие там москитолы, купаются напоследок в грязной речке, и домой, назад в многокилометровые пробки. Или приезжают на дачу, что-то там копают, не разгибаясь, чтобы потом всё забросить на неделю, и в конце уикенда получить тоже пробки. А потом больные спина и голова, и не хватает ещё одного дня, чтобы придти в себя после отдыха.
Страдают не только отдыхающие, страдают и местные жители от шума, гама и мусора, оставленного ими.
Я, как бывшая деревенская жительница, предпочитаю отдых в опустевшем на выходные дни городе. Пусто в метро, тишина в старинных парках, тенёчек, волшебство тени и света, люблю посидеть в тихом кафе, поваляться в постели с любимой книжкой. А на природу лучше в отпуск, отдыхать вдумчиво и неспешно. Нет, я не тихоня, иногда тоже люблю сорваться куда-нибудь с шумной компанией, но обязаловка выходных дней не по мне.
Вы подумаете: я одинокая женщина. Вовсе нет: просто дети выросли и живут в других городах, а муж мой увлёкся эзотерикой и путешествует по миру в поисках истины. Иногда он появляется дома, счастливый и отрешенный ото всего мира. Иногда и дети приезжают в гости, а, в основном, ничто не нарушает моего счастливого одиночества.
Так вот: была пятница, и с обеда у нас в отделе никто уже и не помышлял о работе. Народ мысленно был уже в пути, как разразилась непогода. Прогноз на выходные дни был неутешителен, вот и начали мои коллеги развлекать друг друга разными историями. Только что Троица миновала, русалочья неделя была в разгаре, естественно, разговор завертелся около них, русалок. И чего только там не рассказывали, я и не утерпела и рассказала историю, которая со мной приключилась.
- Училась я в университете на филолога, и послали нас. троих студенток, на практику в глухомань какую-то местный фольклор записывать. Практика нам эта была не по душе: сами мы были из сёл и деревень, и этого фольклора столько наслушались, что и реагировать на него отучились, иначе уши бы завяли.
Приехали мы в какую-то деревеньку, названия не помню, помню только, что еле добрались до неё. Встали на постой у какой-то старушки в опрятном домике. Старушка на нас посмотрела оценивающе и сказала что-то про наши чистые души, иначе она нас и не пустила бы.
А работа заключалась вот в чём: ходить и записывать всякие слова необычные, а они для нас привычные, ну мы и писали всё подряд. Как рассветёт, умоемся и гуляем, народ слушаем. Жарко, на речку сходим, покупаемся, подремлем в теньке. И опять задание выполняем.
А вот про вечера тамошние хочу сказать: очень они необычные были. Запутались мы в тамошней небесной круговерти - вечером вроде месяц растущий восходит, в полночь - луна полная, а под утро месяц убывающий заходит. На закате небо ясное, звёзды там крупные и зелёные. Поглядишь на них, отвернёшься, а он уже по-другому расположены. И созвездия странные какие-то, а я в деревне выросла, в небе что и как, разбираюсь да и книг популярных по астрономии начиталась. А здесь порядка нет. На закате вижу, комета летит. А на другой вечер хвост у неё в другую сторону повёрнут.
С восходом солнца чудеса прекращались, но только петухи изумляли: мало того что у них голоса разные были, казалось мелодии они выводят, но не получается у них по-настоящему.
Да и днём мы побаиваться стали купаться: казалось, из воды кто-то наблюдал за нами. Выходили мы на берег, начинали смеяться над своими страхами, но в воду снова заходить было боязно.
Начали мы местных жителей про всякие чудеса спрашивать, а те отмалчиваются, делают вид, что не понимают нас. Но один мужичёк послал нас к шорнику, которого все Русалычем звали. Вроде звали его толи Иван Александрович, толи Иван Аверьянович, но в народе прозвище его было Русалыч, на которое он охотно отзывался.
Вы, наверное, не знаете, кто такой шорник? Шорник шьёт всякую упряжь для лошадей, ремесло в наше время весьма редкое. Жил Русалыч на краю деревни, возле самой старицы, там и болотце было небольшое. Место не совсем уютное, но Русалычу там нравилось. Был Русалыч мужик чистоплотный, спиртного и табака не потреблял, да и еду не всякую пробовал. Из всех напитков квас любил, но опять же изготовленный его соседкой тётей Мотей, которую здесь прозвали Кикиморой. Мне было непонятно это прозвище, тётка Матрёна была симпатичная и чистоплотная старушка, разве не в меру курносая, нос уж очень напоминал утиный.
Жил Русалыч в одиночестве, живности никакой не заводил, ни кошки, ни собаки у него не было. К животным у него было настороженное отношение, только с лошадьми он особый язык находил. Мужик он был симпатичный, но что-то странное просматривалось в его без всякого намёка на усы лице. На миг казалось, что рыба взглянула на тебя, а потом мы понимали, что почудилось. Да и глаз мы его по-настоящему и не видели, прятал он их под толстыми линзами очков из зеленоватого стекла. На голове у него всегда была надета короткая вязаная шапочка, и никто не знал, если у него на голове волосы.
Так этот Русалыч нам такие шутки-прибаутки рассказывал, что и уходить от него не хотелось, но только солнце к закату, как шорник становился сердитым. Тогда говорил нам о том, что уходить пора. Да и нам хотелось на небесные чудеса посмотреть - где ещё такое увидишь!
Но однажды мы решили подсмотреть, что же Русалыч по вечерам делает. Притаились мы, ждём. Стемнело, звёзды над нами заиграли, а потом и луна полная показалась. Вышел Русалыч из дома, подошёл к старице, скинул одежду и видим мы: стоит стройный юноша, тело такой красоты, что и не снилось нам вовсе. И вдруг видим, превратился он в огромную рыбину, нырнул в глубину, как воду прорезал.
Мы струхнули и домой прибежали. Так страшно стало, что молча, нырнули в свои постели, и только под утро заснули. Стали мы гадать, что это было, не могло же нам одновременно одно и то же показаться.
А через пару дней не выдержали и снова подсмотреть решили. Замечу, что эти дни мы к Русалычу не ходили, побаивались чего-то. Вот и смотрим, опять Русалыч вышел, и опять красоты необыкновенной мужское тело под луной оказалось. И взыграло во мне всё моё естество, проснулись во мне какие-то древние силы, и пошла я к нему, не осознавая, что я делаю. Очнулась я оттого, что кто-то меня за плечо дёргает, а рука холодная и мокрая. А это тётя Мотя оказалась рядом.
- Окстись, девка, что ты делаешь, к русалкам захотела, душу свою человечью загубить решила? Не забывай, русалки тут целыми семьями живут, и мужики, и бабы, и детки у них есть. Не надо тебе в воду.
Оглянулась я, а Русалыч уже уплыл. Пошли мы с девчонками домой, смотрим: а звёзды больше не играются друг с другом, и созвездия знакомые. Луны нет на небе, потому что новолуние.
На утро хозяйка постучала к нам в горницу и сказала: собирайтесь девки отсюдова поскорее, сосед вас на станцию отвезёт.
Вот так и закончилась наша практика.
Мои сотрудники не на шутку заинтересовались:
- А пришлось ли тебе когда-нибудь в этих местах побывать?
- Через много лет, когда я была уже замужней женщиной и матерью двух детей, привелось мне в тех местах оказаться. Непонятно почему, но командировка моя именно туда выпала, как будто бы неведомая сила меня туда привела. Заехала я в деревню, а там строительство какое-то было, толи газопровод, толи нефтепровод строили. От старицы и болотца ничего не осталось, да и русалок никто давно не видел. И одолела меня тут тоска невероятная, защемило моё сердце от безвозвратной утраты. Не побоялась я ночью к реке пойти, звала Русалыча, а он не отзывался, даже всплеска рыбы не было слышно, такая тишина стояла вокруг.
А потом я как безумная стала, стоила мне у какой реки оказаться, всё Русалыча звала. Но ответом мне было молчание.
- А чувство такое, как к Русалычу, ты к другим мужчинам испытывала7
Нет, такого мощного первобытного чувства, разрушающего все человеческие законы, не было.
- А подруги ваши?
- Я регулярно с ними переписываюсь и перезваниваюсь. Но о Русалыче предпочитаем не говорить. Ведь в ту ночь и они такое чувство испытали.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Понедельник, 06.09.2010, 12:32 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1508
Репутация: 5
Статус: Offline
Hat den Wind die Geige In der Mitte des Feldes verloren,
Ist durch den Blumenteppich durchgelaufen.
Und ohne Musik den Wind ohne Anteil,
Es wurde das lautlose himmliche Zelt.
Sind mit den Lauten der Ferne nicht angefüllt,
Und nicht schlank ohne Musik den Chor
Der Vögel wald-, sie zu singen haben aufgehört,
Ist Grenzenlos die Weite trübe ge worden.
Ich laufe mit dem Wind nach dem Feld durch,
Die Geige - Lied ihm werde ich aufsuchen,
Und Ich werde zurückgeben dem Wind den freien Willen,
Und die Gedichte werde ich ihm widmen.
Es wird das weiße Licht zusammen mit dem Wind vorsingen,
Ich habe ein Lied seine,
Über die Trauer manchmal vor der Morgendämmerung,
Über die Träume, über die fernen Ränder.
Ich werde die traurigen Gedanken, rückstellen,
Wenn auch die Seele nicht Wird betrübt von der Trauer,
Den Rand verwandt dennoch nicht werde abreisen,
Wo die Weite, sowohl den Flug, als auch die Ruhe.


Не от мира сего.
 
Странные миры » Творчество участников форума. » Страничка Sтранницы » Один день в раю или тысяча лет. (Футуристический рассказ.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017