Пятница, 29.03.2024, 09:24
Странные миры.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Sтранница  
Странные миры » Чудеса. » Загадки Вселенной. » Космос - далёкий и близкий.
Космос - далёкий и близкий.
SтранницаДата: Среда, 21.01.2009, 15:49 | Сообщение # 31
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1765
Репутация: 6
Статус: Offline
ОБНАРУЖЕНО КОСМИЧЕСКОЕ ТЕЛО, В РЕАЛЬНОСТЬ КОТОРОГО АСТРОНОМЫ НЕ МОГУТ ПОВЕРИТЬ

Европейский спутник COROT позволил астрономам открыть ещё одну "планету" около чужой звезды. Событие не было бы "из ряда вон", однако параметры нового мира заставили специалистов буквально схватиться за голову.

Только в прошлом году охотник за экстрасолнечными планетами COROT открыл свой счёт, и вот теперь сенсационная новость: спутник нашёл космическое тело, в реальность которого некоторые астрономы просто не могут поверить. Назван этот объект CoRoT-Exo-3b. Диаметр его примерно равен диаметру Юпитера, однако масса — превосходит массу последнего в 21,6 раза!

Родительская звезда этой "планеты" — немного больше Солнца. А орбита CoRoT-Exo-3b — очень короткая: с периодом всего в четыре дня и шесть часов.

Если это тело считать планетой, то она будет самой тяжёлой и самой плотной из всех нам известных. Кстати, средняя плотность этого объекта вдвое выше плотности свинца.

Формально CoRoT-Exo-3b можно было бы отнести к коричневым карликам (до сих пор обсуждаемая граница между ними и газовыми гигантами проходит примерно по 13 массам Юпитера), только вот никакой коричневый карлик не вращается столь близко от своей звезды, и вообще — обычно это самостоятельные объекты.

Тут надо пояснить, что границу между планетами и "недозвёздами" — коричневыми карликами — размывают не только разнообразные физические параметры (масса, диаметр), но и любопытные вопросы о происхождении таких объектов. И именно то, как же смог сформироваться столь массивный и плотный мир в такой необычайно близости от своей звезды — не могут понять исследователи.

Сюзанна Эгрэйн из университета Эксетера поясняет: "Нет чёткого консенсуса среди учёных, где можно провести точную границу между планетами и коричневыми карликами. Не было до сих пор найдено ни одного объекта, который подходил бы настолько близко к этой границе и при этом бегал бы вокруг звезды так быстро. Многие астрономы начали думать, что таких объектов просто не существует".

"Конечно, это может быть редкий объект, который COROT обнаружил по чистой случайности, — комментирует Франсуа Буше из Парижского астрофизического института, другой участник команды первооткрывателей, — но он может быть также первым членом нового семейства очень массивных планет, которые образуются около звёзд более тяжёлых, чем наше Солнце. Как теперь представляется, есть тенденция: более массивные звёзды обладают более массивными планетами".

"Поиски объектов с орбитальными периодами, меньшими, чем 10 дней, вращающихся вокруг звёзд, длятся уже почти 15 лет. В течение этого времени учёные сталкивались как с такими планетами массой до 12 Юпитеров, так и со звёздами-компаньонами "весом" в 70 Юпитеров, но ни разу не видели объекты между этими двумя значениями. Вот почему CoRoT-Exo-3b с массой в 20 Юпитеров оказался таким сюрпризом", — отмечает в своём пресс-релизе Европейское космическое агентство. Об этом сообщает MEMBRANA.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Среда, 21.01.2009, 15:59 | Сообщение # 32
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1765
Репутация: 6
Статус: Offline
ПЛУТИНОСЫ, КЬЮБИУАНЫ И ДРУГИЕ ГОРЯЧИЕ И ХОЛОДНЫЕ ДИКАРИ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Рафаил НУДЕЛЬМАН

Более полувека назад американский астроном Джерард Петер Койпер высказал мысль, что далеко за орбитой последней крупной планеты (Нептун) могла когда-то существовать самая крайняя часть того протопланетного облака, из которого возникла Солнечная система, — часть, не вошедшая в состав планет в процессе их образования. Койпер не был ни первым, ни последним, кто высказал такое предположение. Более того, сам он думал, что небесные тела, когда-то населявшие эти окраины, вряд ли сохранились до наших дней, потому что воздействие крупных планет должно было вытолкнуть их из Солнечной системы. Но когда в 1990-е годы астрономы направили туда новые мощные телескопы и, к своему удивлению, действительно обнаружили там множество небесных тел, обращающихся вокруг Солнца, они дали этому сборищу название "пояс Койпера". (Конечно, это было иронией судьбы, потому что Койпер-то отрицал, что подобные тела еще существуют.) С тех пор число объектов, обнаруженных в этом поясе, перевалило за тысячу (и астрономы думают, что их там сотни тысяч), а их удивительные свойства сделали пояс Койпера едва ли не самой загадочной частью Солнечной системы.

Начать с того, что там обнаружились тела, размер и масса которых были сравнимы с параметрами Плутона, до тех пор считавшегося "девятой планетой" (один из этих объектов, Эрида, оказался даже на целых 27 процентов массивнее Плутона). Стало очевидно, что Плутон является не одной из обычных планет, а просто ближайшим (и потому первым замеченным) объектом из этого огромного сообщества малых тел, имеющих общее происхождение и особенности.

Это, понятно, вызвало необходимость уточнить, что можно считать планетой вообще. Сегодня по ту сторону орбиты Нептуна найдено уже более десятка крупных объектов (хотя астрономы уверены, что их намного больше), и благодаря этому выявились их общие признаки. Оказалось, что хотя все они почти шарообразны и обращаются вокруг Солнца, как обычные планеты, но отличаются от последних тем, что не так уж разительно превосходят других своих соседей. Если Земля, например, в миллионы раз больше, чем все вместе взятые метеориты и астероиды, проходящие рядом с ней, то Эрида или Плутон в 10—13 раз меньше суммы масс своих ближайших соседей, потому что не сумели вырасти за их счет.

Поэтому Международный Астрономический Союз в конце концов отказал этим телам (включая Плутон) в планетном статусе и выделил их в особый разряд "карликовых планет" (см. "З—С", 10/06, 12/06). По сути, это означает, что "планетой" можно называть лишь такое небесное тело, которое в процессе своего образования вобрало в себя практически весь находившийся на его орбитальном пути "строительный материал" первичного облака. Иными словами, в окрестности орбиты планеты не должно быть обломков, соударения с которыми могли бы изменить ее траекторию или выбросить с орбиты. Планеты расчищают себе "широкую орбитальную дорогу".

Среди объектов пояса Койпера есть весьма необычные. Скажем, Плутон со своим спутником Хароном (сравнимым с ним по величине) образуют "двойную систему" (сейчас известно, что почти треть транснептуновых объектов — ТНО — являются двойными). Так, ТНО под номером 2003EL61, открытый в 2003 году, имеет форму продолговатой дыни, а не шара, и окружен облаком более мелких "лун", движущихся почти по той же орбите, — видимо, остатков какого-то древнего столкновения, — а Седна имеет такую вытянутую орбиту, что удаляется от Солнца на 900 астрономических единиц (астрономическая единица — это расстояние от Солнца до Земли).

Но, как оказалось, еще более интересным является строение пояса Койпера как целого, выявившееся при изучении составляющих его объектов. Этот пояс не такой плоский, как, скажем, кольца Сатурна, хотя тоже окружает Солнечную систему концентрическим кольцом. Орбиты тел, образующих пояс Койпера, не лежат в одной плоскости, а заполняют этакий "космический бублик", то есть некоторые объекты движутся вокруг Солнца почти в той же плоскости, что и обычные планеты, орбиты других наклонены к ней на добрых 20 градусов, а третьих — больше, чем на 30 градусов. Свойства объектов в каждой из групп тоже разные, и это позволило астрономам произвести их классификацию, которая, видимо, отражает какое-то существенное различие в их происхождении.

Объекты первой группы, не очень "рвущиеся прочь" из плоскости обращения обычных планет, назвали "холодными кьюбиуанами", по названию первого из них, открытого в 1992 году и получившего номер 1992 QB-1, что по-английски звучало как "Кьюбиуан". Сюда входят такие "гиганты карликового мира", как третий после Эриды и Плутона FY-9 и чуть меньший Кваовар.

Объекты третьей группы, высоко "подпрыгнувшие" над плоскостью обычных планет, как молекулы горячего пара над поверхностью воды, назвали "горячими кьюбиуанами". И те, и другие — "кьюбиуаны", потому что у них есть общее — даже самые вытянутые орбиты этих тел нигде не приближаются к орбите Нептуна, а всегда остаются внутри "бублика", на расстоянии 40—45 астрономических единиц от Солнца (Нептун находится от него на расстоянии почти 30 астрономических единиц).

Зато объекты второй группы — их назвали "плутиносы", то есть, в переводе с итальянского, "маленькие плутончики", за сходство их орбит с плутоновской, — имеют такие вытянутые орбиты, что в ближайшей к Солнцу точке подходят к нему ближе Нептуна. У всех у них, включая сам Плутон, почти одинаковый период обращения — около 250 лет, и это значит, что они совершают 2 полных оборота вокруг Солнца за то время, что Нептун совершает три.

Это очень важное числовое совпадение. Оно имеет существенные физические последствия, потому что при таком соотношении периодов каждый плутинос раз в два своих "года" оказывается на том же самом расстоянии от Нептуна (у которого прошло точно три "года"). Такую ситуацию, когда два тела, после какого-то целого числа оборотов, снова оказываются в том же положении друг относительно друга, астрономы назвали "орбитальным резонансом". Резонансы могут быть и между большими планетами, и вообще между любыми двумя телами, причем с самыми разными последствиями.

Например, плутиносы, хотя и заходят внутрь орбиты Нептуна, никогда не приближаются к нему так близко, чтобы их орбиты сильно исказились, ибо резонанс 2:3 приводит к тому, что они всегда остаются на большом расстоянии от него. Но есть и такие "разрушительные" резонансы, которые нарушают устойчивость, и тогда орбита малой планетки после многих повторений резонанса искажается так, что та вообще уходит из пояса Койпера — либо прочь из Солнечной системы, либо, напротив, внутрь нее. В первом случае на месте ушедшихТНО в поясе Койпера должна возникнуть пустая "щель". А во втором случае эти ТНО должны появиться в Солнечной системе ближе Нептуна, и, как считают, именно таково происхождение так называемых Кентавров — ледяных небесных тел, чьи орбиты беспорядочно заполняют пространство между Нептуном и Юпитером.

Вернемся, однако, к поясу Койпера. Кьюбиуаны представляют собой основное население той его части, которую астрономы называют сегодня "классическим" поясом Койпера ("холодные" кьюбиуаны составляют при этом две трети этого населения, а "горячие" — одну треть). Пояс Койпера имеет две загадочные особенности. Во-первых, он не истончается постепенно, как можно было бы ожидать от остатков первичного газопылевого облака, из которого некогда образовалось Солнце и его планеты, а почему-то резко обрывается на расстоянии 50 астрономических единиц от Солнца, будто срезанный, так что дальше практически никаких ТНО нет. А во-вторых, даже внутри пояса Койпера есть "пустоты", где число ТНО очень мало, то есть он похож, скорее, на разделенную щелями систему колец Сатурна, чем на сплошной пояс.

Вторую из этих особенностей можно объяснить резонансными взаимодействиями, и, действительно, эти щели в поясе Койпера находятся именно там, где орбиты ТНО оказываются в тех или иных "разрушительных" резонансах с Нептуном. Однако так можно объяснить только щели в поясе, но не полный его обрыв. Поэтому для обрыва предлагаются разные другие объяснения.

Например, исследователи Патрик Лукавка и Тадаси Мукаи из университета в Кобе считают, что обрыв пояса обусловлен наличием за ним, еще дальше от Нептуна (на расстоянии 60 — 90 астрономических единиц), невидимой планеты Х, но не карликовой, а уже обычной, величиной с Марс или даже немного больше, которая в процессе образования Солнечной системы была вышвырнута на окраину и теперь вращается там по сильно эллиптической орбите. Всякая достаточно большая планета "подметает" весь материал по обе стороны от своей орбиты, и та планета Х, существование которой постулируют эти ученые, тоже могла "подмести" к себе все тела пояса Койпера, которые когда-то находились дальше 50 астрономических единиц. Невидимость же этой планеты Х японские астрономы объясняют тем, что ее орбита перпендикулярна плоскости обращения остальных планет, что делает ее крайне трудной для обнаружения.

Разумеется, все это объяснение не является произвольным — за ним стоит длительный компьютерный расчет взаимодействий того или иного типа "планеты Х" с телами на окраине пояса Койпера. На таком же методе компьютерного моделирования с выбором наилучшего варианта основаны также гипотезы другой группы исследователей — авторов и сторонников так называемой "модели Ниццы" во главе с А. Морбиделли, Х. Левисоном, Р. Гомесом и К. Циганисом.

"Модель Ниццы" родилась как попытка ответить на три нерешенных вопроса истории Солнечной системы: как возникли нынешние орбиты планет, каким образом у Юпитера появились его так называемые "Троянские спутники" и почему на ранних этапах существования Солнечной системы небольшие внутренние планеты подверглись внезапной и весьма интенсивной бомбардировке огромными астероидами и метеоритами.

Все эти три вопроса авторы сумели объяснить, приняв, что большие планеты (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун) поначалу образовались ближе к Солнцу, окруженные огромным облаком небесных тел разного размера, и лишь в результате взаимодействий друг с другом перемещались на привычные нам орбиты. Юпитер дрейфовал внутрь Солнечной системы, остальные — наружу. Расчеты показали, что на первом этапе планеты сдвигались плавно, но затем, когда Юпитер и Сатурн разошлись так, что оказались в резонансе 1:2, их воздействие на остальные планеты и астероиды стало необычайно разрушительным. В течение нескольких миллионов лет вся Солнечная система переживала период потрясений, и многие окраинные тела были сорваны со своих орбит и брошены, как бомбы, на малые внутренние планеты (в далеком прошлом те пережили эпоху "бомбардировки", см. "З—С", 12/02). На третьем этапе, по той же модели, большие планеты, продолжая взаимодействовать с оставшимися на окраине Солнечной системы телами, вышли на свои нынешние орбиты.

Как показали дальнейшие исследования, "модель Ниццы" тоже может на свой лад объяснить загадки пояса Койпера. По этой модели, протооблако, из которого образовалась Солнечная система, вначале кончалось на месте нынешнего Нептуна, в 30 — 35 астрономических единицах от Солнца. То место, где сейчас находится пояс Койпера, было пустым. Но когда Юпитер и Сатурн оказались в резонансе, значительная часть окраинных тел протооблака была заброшена еще дальше, до 50 астрономических единиц, а после того, как Сатурн вырвался из резонанса с Юпитером, эти тела там и остались, образовав пояс Койпера. В своей недавней работе авторы "модели Ниццы" показали, что при некоторых, вполне правдоподобных предположениях расчетная модель подтверждает, что пояс Койпера должен резко обрываться в 45 — 50 астрономических единицах от Солнца, как это и есть на самом деле.

Модель объясняет также появление главных групп ТНО. Когда Нептун, выходя на свою нынешнюю орбиту, оказался рядом с только что возникшим поясом Койпера, он произвел возмущения в орбитах тамошних тел (см. также "З—С", 3/07). Часть из них, находившаяся на орбитах, близких к резонансу 2:3 с Нептуном, постепенно перешла на устойчивые орбиты, точно соответствующие этому резонансу, — так появились плутиносы, включая и сам Плутон с Хароном. Другие же тела были вброшены внутрь Солнечной системы, образовав группу Кентавров, и некоторые из них снова попали в резонанс, только резонанс стабилизирующий (1:1), причем не только с Нептуном, но и с Юпитером, в результате чего стали Троянцами. На их месте в поясе Койпера возникли те пустоты, которые астрономы наблюдают сегодня. Наконец, не претерпели изменений орбиты тех тел, которые не были ни в каком резонансе, — они создали группу кьюбиуанов.

Расчеты показывают также, что некоторые из тел первичного пояса Койпера, очевидно, были выброшены ("рассеяны") не внутрь Солнечной системы, а наружу. И действительно, такие тела нашлись. Они образуют особую группу "рассеянных ТНО", типичным представителем которых является Эрида, имеющая такую вытянутую орбиту, что она лишь частично остается в поясе Койпера: в перигелии она отстоит от Солнца на 38 астрономических единиц, в афелии почти на 100 астрономических единиц, что вдвое дальше внешней границы пояса Койпера. Впрочем, орбиты Эриды и ей подобных отличаются еще и тем, что они почти "вертикальны", то есть лежат в плоскости, перпендикулярной плоскости обращения планет. Судя по всему, дальнейшая судьба этих тел — быть полностью выброшенными не только из пояса Койпера, но, возможно, из Солнечной системы вообще.

Ну, а последнюю главу в нашей "повести о поясе Койпера" следует, конечно, отвести Седне (см. также "З—С" 7/04). Этот уникальный транснептуновый объект, обнаруженный в 2003 году Майклом Брауном и его коллегами, даже в перигелии (76 астрономических единиц) не входит в пояс Койпера, а уж в афелии вообще удаляется от Солнца на 978 астрономических единиц, и таким образом его полный оборот занимает 12 тысяч лет! Седна вечно находится в глубинах ледяной космической ночи, что соответствует ее названию — Седной эскимосы называют богиню холодного моря. Хорошо, что она сейчас находится почти в перигелии, иначе ее вряд ли бы заметили. Ее относят сегодня к особой группе "далеко рассеянных" или, иначе, "отделенных" (от пояса Койпера) ТНО. Происхождение их совершенно не ясно, и на сей счет имеется лишь несколько впечатляющих гипотез.

По расчетам Левисона и Морбиделли, орбиты этих тел так странно вытянулись в результате воздействия звезды, прошедшей вблизи Солнца (на расстоянии 800 астрономических единиц) "на заре туманной юности" — в первые 100 миллионов лет его существования. Менее вероятный, но зато лучше объясняющий орбиту Седны сценарий говорит, что она была вырвана Солнцем у проходившего мимо бурого карлика (в 20 раз меньшего, чем Солнце), спутником которого она была. Р.Гомес, наоборот, полагает, что Седну притягивает к себе крупная планета, возможно, прячущаяся в так называемом облаке Оорта (см. "З—С", 7/04), окружающем Солнечную систему на расстоянии 50 — 100 тысяч астрономических единиц или
еще ближе (оттуда приходят те долгопериодические кометы, которые время от времени вторгаются внутрь Солнечной системы). По расчетам Гомеса, скрытая планета с массой Юпитера могла бы это сделать, будь она на расстоянии 50 тысяч астрономических единиц, планета с массой Нептуна — с расстояния 2000 астрономических единиц, а планета с массой Земли — даже с расстояния в 1000 астрономических единиц. Развивая эту мысль, Лукавка и Мукаи, повторюсь, назвали виновником перехода Седны на ее нынешнюю орбиту планету еще меньших размеров, расположенную еще ближе к Солнцу, — свою пресловутую планету Х. Как бы то ни было — ужасная судьба у этих не то пленников, не то изгнанников.

В пикировке двух звезд рождается Седна?

Как признают астрономы, "Седна сразу же заняла место "планеты-изгоя", ранее принадлежавшее Плутону. Ее сильно вытянутая орбита снова нарушила устоявшиеся представления о Солнечной системе".

Орбита Седны, несомненно, была изначально круговой. Ее не могли трансформировать ни маленький Плутон, ни огромный Нептун, поскольку они находились слишком далеко. В таком случае почему бы не объяснить изменение этой орбиты некими внешними факторами, игрой космических сил, действующих за пределами Солнечной системы?

По расчетам американских астрономов Скотта Кениона и Бенджамина Бромли, более четырех миллиардов лет назад Солнце сблизилось с некой звездой, тоже окруженной вереницей планет. Расстояние между ними составило всего 150 —200 астрономических единиц. На периферии обеих планетных систем, на расстояниях свыше 50 астрономических единиц от материнской звезды, очевидно, все перемешалось во время этого рандеву. Возможно, чужая звезда увлекла за собой некоторые наиболее крупные объекты, находившиеся на окраине Солнечной системы, поэтому Седна так удалилась от Солнца. Если бы обе звезды подошли еще ближе друг к другу, то и Нептун изменил бы свою орбиту и вместо круга описывал бы эллипс.

Но есть и другая, прямо противоположная гипотеза. Возможно, Седна первоначально обращалась вокруг чужой звезды и затем покинула ее. Вероятность этого события составляет 10 процентов. Вместе с ней из "космической тьмы" на сторону Солнца могли переметнуться от нескольких тысяч до нескольких миллионов небесных тел, которым был уготован "светлый плен". В таком случае на периферии Солнечной системы находится вещество другой звездной системы. Зачастую орбиты этих новых спутников Солнца наклонены к центральной плоскости Солнечной системы под очень большими углами, превышающими 40 градусов.

В настоящее время в радиусе четырех световых лет от Солнца нет ни одной звезды, однако около четырех с половиной миллиардов лет назад все могло обстоять иначе. Ведь новые светила чаще всего рождаются целыми группами из сотен и даже тысяч звезд.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Среда, 21.01.2009, 16:01 | Сообщение # 33
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1765
Репутация: 6
Статус: Offline
ПРИРОДА НЕПТУНА ВЫЗЫВАЕТ НЕМАЛО ВОПРОСОВ У ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

Александр ГРУДИНКИН

История открытия Нептуна похожа на приключенческий роман. Впрочем, истинное открытие самой дальней из исполинских планет произошло 24 августа 1989 года, когда вблизи нее пролетел американский зонд "Вояджер-2". До сих пор природа Нептуна вызывает немало вопросов у исследователей.

Лед и пламень научных споров

В декабре 1612-го и январе 1613 года Галилео Галилей, направляя в небо телескоп, дважды всматривался в неприметную звездочку, о чем и сообщал в своем журнале наблюдений. Он не придал особого значения очередному тусклому пятнышку на небосклоне. Быть может, приглядись он тогда к этой "точке во тьме", то приметил бы, что она движется, и тогда история исследования Солнечной системы пошла бы иным путем. Ведь невзрачное пятно, по которому скользнул взглядом Галилей, было планетой Нептун, открытой лишь в 1846 году.

За много лет до этого, в 1781 году, английский музыкант и астроном Уильям Гершель вместе со своей сестрой Каролиной открыл планету Уран. Однако через некоторое время была замечена странная вещь. Новая планета не подчинялась закону Ньютона. Она неизменно отклонялась от расчетной траектории. Порой расхождение достигало двух угловых минут. Для астрономии это — огромная разница.

Самые смелые исследователи заподозрили, что Уран столкнулся с кометой и теперь "кувыркается", не имея возможности вернуться на расчетную орбиту, или же неподалеку от него находится неизвестная планета. И все-таки общее мнение астрономов склонялось к тому, что "мы не сумели пока с надлежащей точностью вычислить гравитационное воздействие Сатурна, а потому ошибаемся, предписывая Урану орбиту".

Лишь в середине XIX века английский астроном Джон Адамс и его французский коллега Урбен Леверье независимо друг от друга вычислили орбиту гипотетической планеты, и вскоре, 23 сентября 1846 года, та была найдена в предначертанном ей месте небосвода. То был триумф ньютоновской механики. Стало ясно, что к любым "возмущениям" в движениях небесных тел надо относиться всерьез.
Немедленно в английских и французских газетах разгорелся ожесточенный спор о приоритете. Коллеги-соперники были воистину лед и пламень, фанфары и сурдина.

Леверье с размахом чествовали в Париже и позднее произвели в офицеры Почетного легиона. В Парижском университете для него была основана кафедра астрономии. Он стал почетным членом академий наук в Санкт-Петербурге и Геттингене. Он благожелательно отнесся и к тому, чтобы новую планету назвали его именем. Узнав об этом, английский астроном У. Смит, некоторое время возглавлявший Королевское астрономическое общество, заметил своему коллеге, Джорджу Эри: "Подумайте только, как неприятно было бы, если бы следующую планету открыл немец, какой-нибудь Бугге, или Функ, или Ваш косматый друг Богуславский".

Джон Адамс же с присущей ему природной скромностью отказался от рыцарского звания, предложенного королевой Викторией (впрочем, позднее его дважды избирали председателем Королевского астрономического общества).

Игра в снежки на просторах космоса

Новая планета, подобно другим планетам-гигантам, представляла собой огромный газовый шар. Назвали ее Нептуном — по имени древнеримского бога морей. В том имени, как оказалось, было нечто провидческое.

По-настоящему исследование этой планеты началось лишь в последние двадцать лет. В августе 1989 года возле нее пролетел американский зонд "Вояджер-2", а с апреля 1995 года за ней наблюдает космический телескоп имени Хаббла.

Именно "Вояджер-2" добавил к известным ранее спутникам Нептуна — Тритону и Нереиде — шесть новых. Обнаружил у планеты магнитное поле, которое немного слабее земного. Заметил, что на Нептуне бушевали мощные циклоны. Здесь беспрерывно проносились потоки водорода, гелия и метана. В вечной полутьме зарождались грандиозные ураганы. Скорость ветра порой достигала скорости звука. На планету немилосердно обрушивались то хлопья метанового снега, то метановые ливни. Это на соседнем Уране царил ледяной покой. Это на нем не было и следа бурь. Здесь же, на Нептуне, не было затишья. Здесь воплотился хаос — хаос, давший начало жизни на Земле.

Только теперь нам открывается, что Нептун решительно повлиял на судьбу Солнечной системы. Древний бог, подаривший планете имя, по своей воле менял бег кораблей в море. Дальняя планета по своей власти меняла орбиты других небесных тел. Нептун земной владел всеми водами на нашей планете, а Нептун небесный даровал Земле воду — и жизнь.

Когда Солнечная система возникла из газопылевого облака, тогда образовалось множество сгустков — "планетезималей", то есть маленьких планет. Остатки этой россыпи тел все еще пребывают в поясе астероидов, пролегающем между орбитами Марса и Юпитера. Они — источник постоянной угрозы для Земли, ведь при любом столкновении двух астероидов оба они сходят с орбит и мчатся в сторону Солнца. Если на их пути окажется Земля, не миновать катастрофы.

В то же время сила притяжения планет-гигантов очень велика, а потому им не раз удавалось "перехватывать" своевольные космические глыбы. Сталкиваясь с ними, планеты получали дополнительную энергию и ускоряли свое движение, из-за этого несколько удаляясь от Солнца. Особенно повлияли эти соударения на Нептун. Его орбита стала шире на треть. Перемещаясь на окраину Солнечной системы, он "вытолкнул" туда множество объектов, составивших еще один пояс астероидов — пояс Койпера, как показали в недавно созданной модели американский астроном Харольд Льюисон и его французский коллега Алессандро Морбиделли.

Удалившись от Солнца, Нептун потревожил и облако Оорта — кометное облако, окружающее Солнечную систему. Привычный бег комет нарушился. Одна за другой они устремлялись к Солнцу, и многие сталкивались с Землей. Случись такое сегодня, это была бы катастрофа, угрожавшая жизни на нашей планете. Однако в те незапамятные времена удары комет стали для Земли благом. Глыбы льда, разбиваясь о поверхность планеты, приносили сюда воду. Благодаря ей на Земле и зародилась жизнь.

Страдания случайного Тритона

Как на Земле, на Нептуне, похоже, чередуются времена года. В начале этого десятилетия облака в южном полушарии планеты стали заметно шире и светлее. Это свидетельствует о сезонных колебаниях солнечного излучения, напоминающих смену времен года. На экваторе таких изменений почти не наблюдалось. Вот только "лето" или "зима" длятся на Нептуне невероятно долго — около сорока земных лет, ведь планета совершает один оборот вокруг Солнца за 165 лет.

Наблюдения за Нептуном пополнили и череду его спутников. В 2002 — 2003 годах американский астроном М. Холман и его канадский коллега Дж. Дж. Кавелаарс обнаружили сразу пять неизвестных спутников. Диаметр найденных объектов составляет от 31 до 54 километров. Три из них вращаются в том же направлении, что и Нептун, а два спешат ему навстречу. По-видимому, все они когда-то были захвачены Нептуном.

Теперь мы знаем, что планеты-гиганты окружены не только лунами, сформировавшимися вместе с ними. Некоторые из спутников — прежде всего небольшие — это астероиды, пролетавшие в непосредственной близости от планет и ими плененные. На фоне других сателлитов они выделяются своими эллиптическими, сильно вытянутыми орбитами, так не похожими на привычные круговые.

Со временем в окрестности Нептуна будут обнаружены еще более мелкие луны. Но, конечно, особое внимание привлекает самая крупная луна — Тритон. Ее диаметр — 2700 километров — соизмерим с размерами Плутона. Ведет она себя своевольно.

Так, все большие планеты и почти все их спутники движутся в одном и том же направлении — в том, в каком кружилось газопылевое облако, когда-то породившее их. А вот Тритон спешит в обратную сторону. Очевидно, он тоже был самостоятельным небесным телом, которое случайно захватил Нептун. Недавно исследователи из Калифорнийского и Мэри-лендского университетов, К. Агнор и Д. Хамильтон, воссоздали реалистичную картину "пленения" Тритона.

Прежде бытовали две гипотезы. По одной, Тритон, покинув пояс Койпера, случайно столкнулся со спутником Нептуна. Пострадавший объект был достаточно крупным, чтобы задержать Тритон и погасить его скорость. Но расчеты показывали, что вероятность такой коллизии очень мала. По другой версии, Тритон, пролетая сквозь атмосферу Нептуна, потерял скорость. Однако ее плотность все же недостаточна, чтобы затормозить такую махину, как Тритон.

В новой модели рядом с Тритоном неожиданно появился массивный спутник, почти равный ему по размерам. Они вращались вокруг общего для них центра тяжести, а также совершали вращательное движение вокруг Солнца, постепенно перемещаясь в сторону Нептуна. Эта пара напоминала другую неразлучную компанию, блуждающую по окраине Солнечной системы: Плутон и Харон. Когда, наконец, Тритон и его двойник приблизились к Нептуну, то одного из гостей, более медлительного, исполин успел "схватить", а другой — попроворнее — ускользнул, и следы его растворились в космическом мраке. Если бы у Тритона не было напарника, помешавшего ему скрыться, то Нептун не справился бы с этим крупным объектом — настоящей "десятой планетой", подчеркивают авторы гипотезы, опубликовавшие свои расчеты на страницах журнала Nature.

Подобный сценарий справедлив при двух условиях.

В протопланетном облаке, где формировался Нептун, должно было зародиться немало каменных глыб размером с Тритон. Чем их больше, тем вероятнее было, что одна из них, вытесненная с привычной орбиты, долетит до Нептуна и там спутает все космические карты и иерархии, потеснив остальных сателлитов. Очевидно, такого добра и впрямь хватало: гипотетический протопланетный диск, из которого выкатился Нептун, весил раз в 50 больше, чем Земля, и раз в 500 больше пояса Койпера. Среди объектов пояса Койпера, где когда-то кружили "два-Тритон-два", должны сравнительно часто встречаться двойные планетные системы. В самом деле, наблюдения показывают, что у 10 — 15 % объектов, замеченных там, есть свои двойники, в том числе у трех из четырех самых крупных его представителей.

Со временем приключения Тритона продолжатся. Он находится всего в 350 тысячах километров от Нептуна, а это меньше, чем расстояние от Луны до Земли. Двигаясь по спирали, он сблизится с Нептуном. Пройдет несколько миллионов лет, и приливные силы разорвут его на части. Быть может, обломки этой луны пополнят кольца Нептуна или рухнут на планету.

Удивляет и природа Тритона. На поверхности этой луны, окруженной тонкой атмосферой, царит жуткий холод: -238 градусов Цельсия. Казалось бы, Тритон скован льдом, погружен в вечную спячку, но нет! Здесь бушуют особого рода вулканы — газовые гейзеры, выбрасывающие ввысь мощные струи азота. В Солнечной системе вулканические явления, по-видимому, наблюдаются еще лишь на Венере, Земле и Ио — спутнике Юпитера.

Однако причина вулканизма на Тритоне необычна. У нас на планете всему виной бывает тепло земных недр. Здесь же — скудный солнечный свет. Обращаясь вокруг Нептуна, Тритон все время повернут к Солнцу одной и той же стороной. Поэтому, как ни слабы солнечные лучи, долетающие сюда, они все же разогревают шапку льдов, сковавшую южный полюс Тритона. Азотный лед тает. Давление резко меняется, и пары азота бурно вырываются наружу. Их столб взмывает на высоту 8—10 километров.

Хозяева морей далеких созвездий

Мы очень плохо знаем Нептун и его спутники. К сожалению, в ближайшее время их не удастся исследовать с помощью космических аппаратов. Сейчас расположение планет Солнечной системы таково, что нельзя направить к Нептуну новый зонд, перебрасывая его от гравитационного поля одной планеты к другой, — так, как это было в восьмидесятые годы, когда совершали свой полет "Вояджеры". Поэтому Нептун еще долго будет хранить свои тайны...

... как хранят их внесолнечные планеты, напоминающие Нептун. Весной 2006 года астрономы Европейской Южной обсерватории, расположенной в пустыне Атакама (Чили), обнаружили внесолнечную систему, в которой имеются планеты, напоминающие Нептун и Уран. "Впервые мы обнаружили систему, состоящую из нескольких планет размером с Нептун", — подчеркивает швейцарский астроном Кристоф Ловис, руководивший наблюдением.

В 40 световых годах от Земли, возле звезды HD 69830 из созвездия Кормы, обращаются три планеты. Они массивнее Земли соответственно в 10, 12 и 18 раз (Нептун весит в 17 раз больше, чем Земля, а Уран — в 14,5 раза). Первые две планеты обращаются в непосредственной близости от светила, совершая оборот за 9 и 32 дня. Третья, самая массивная — вероятно, она состоит из каменного ядра, окруженного мощной атмосферой, — совершает оборот за 197 дней и находится на том же расстоянии от звезды, что и Венера — от Солнца.

Даже в Солнечной системе на таком расстоянии может сохраняться вода в жидком виде; упомянутая же звезда холоднее Солнца. Согласно расчетам астрономов, "звездный Нептун" находится на краю так называемой "зоны жизни", и в принципе там могли бы существовать живые организмы, но сказать что-либо увереннее нельзя. Отметим только одно: астрономы вплотную приблизились к поиску планет, напоминающих Землю и расположенных в "зоне жизни". Дорогу туда указывает повелитель вселенских вод — Нептун.

Визитная карточка Нептуна

Нептун расположен почти в 30 раз дальше от Солнца, чем Земля. Его диаметр достигает 50 тысяч километров, что в четыре раза больше диаметра Земли. Таким образом, объем Нептуна в 60 с лишним раз превышает объем Земли. Однако его масса лишь в 17 раз больше земной, ведь Нептун состоит вовсе не из железа, никеля или кремния, а представляет собой громадный газовый шар. Его химический состав напоминает состав Солнца (90% водорода, 10% гелия). Температура в верхних слоях атмосферы Нептуна достигает -210 градусов Цельсия. Впрочем, несмотря на такой холод, на Нептуне наблюдаются грандиозные бури.

В поясе Койпера недостача?

Астрономы обнаружили и описали уже более тысячи объектов, составляющих так называемый пояс Койпера, расположенный по ту сторону Нептуна. Некоторые достигают в поперечнике 1000 и более километров. Очевидно, они образовались путем слияния небольших небесных тел. Однако расчеты показывают, что подобные события будут происходить сравнительно часто, если суммарная масса пояса Койпера превышает массу Земли в десять раз. По результатам же наблюдений, она не составляет и десяти процентов земной массы. Но, может быть, на окраине Солнечной системы было когда-то "многолюднее", чем теперь, и лишь со временем пояс Койпера потерял 99% своей массы? Как показали Харольд Льюисон и Алессандро Морбиделли, в подобной гипотезе нет надобности. Некогда пояс Койпера располагался гораздо ближе к Земле, и лишь позднее Нептун оттеснил все эти астероиды на периферию нашей планетной системы.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Среда, 21.01.2009, 16:03 | Сообщение # 34
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1765
Репутация: 6
Статус: Offline
АСТРОНОМЫ ВЫЯСНИЛИ, КАК СПУТНИК НЕПТУНА ТРИТОН СТАЛ "АНОМАЛЬНЫМ"

Астроном из Калифорнийского университета (UCSC) восстановил историю Тритона, "аномального" спутника Нептуна: он движется по орбите в другую сторону, чем точки на поверхности планеты, и этим отличается от остальных "лун" Солнечной системы. По мнению Крэйга Эгнора, раньше Тритон был частью двойной системы из пояса Койпера.

Согласно прежним гипотезам, спутник был захвачен планетой-гигантом извне, однако расчеты не подтверждали такой сценарий: чтобы затормозить и "развернуть" инородное тело, сблизившееся с Нептуном, его гравитационного поля недостаточно. По другой версии, Тритон, прежде чем оказаться на постоянной орбите, врезался в Нептун и был отброшен, однако в этом случае энергии столкновения хватило бы, чтобы 2700-километровый спутник распался. Столь же маловероятным признали сценарий, согласно которому Тритон медленно останавливала атмосфера Нептуна, для чего в далеком прошлом ей пришлось бы быть намного большей.

Уточнение, сделанное Эгнором, избавило старую гипотезу от противоречий: избыток энергии достался второму телу пары, которое в результате покинуло Солнечную систему. Компьютерная модель позволила увидеть, как это происходило: "лишний" планетоид был отброшен к Солнцу, достиг орбиты Юпитера и уже затем отправился на периферию околосолнечного пространства по гиперболической траектории.

Агрументом в пользу этой версии можно считать то, что двойные и кратные системы в поясе Койпера достаточно распространены: в них входят 11 процентов известных транснептуновых тел. Так, например, только у Плутона было найдено три спутника - при том, что последняя из признанных планет меньше Тритона. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на New Scientist.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Среда, 21.01.2009, 16:05 | Сообщение # 35
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1765
Репутация: 6
Статус: Offline
Призрак Мираха.

Авторы: Антоний Айомамитис (Ночной мир)
Перевод: Д.Ю.Цветков
Пояснение: Насколько мы можем судить о призраках, Призрак Мираха вовсе не такой ужасный. Действительно, Призрак Мираха — это всего лишь слабая, туманная галактика, хорошо известная астрономам. Она случайно оказалась почти на одном луче зрения с яркой звездой Мирах. Находящийся в центре этого звездного поля Мирах также называют β Андромеды. Мирах удален от нас на 200 световых лет, это звезда-красный гигант, холоднее, но намного больше Солнца, и поэтому его светимость во много раз больше, чем у нашей родной звезды. На большинстве телескопических изображений из-за сияния Мираха и окружающих его дифракционных лучей трудно рассмотреть, что находится вблизи звезды, и слабая туманная галактика выглядит как внутреннее отражение яркого звездного света. Все же на этом четком изображении Призрак Мираха хорошо виден выше и правее звезды. Галактика занесена в каталог как NGC 404, а расстояние до нее — примерно 10 миллионов световых лет.
Заходите на сайт Эстетика и Астрономия.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Среда, 21.01.2009, 16:07 | Сообщение # 36
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1765
Репутация: 6
Статус: Offline
АСТРОНОМЫ НЕ В СОСТОЯНИИ ОБЪЯСНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ, ПРОИСХОДЯЩИЕ НА ЭРИС.

На поверхности крупнейшей (на 27 процентов тяжелее и на 4-8 процента больше Плутона в диаметре) карликовой планеты Эрис происходят изменения, которые астрономы объяснить не в состоянии.

Эрис относится к классу так называемых плутоидов - космических тел сферической формы, орбита которых располагается за орбитой Нептуна (термин был введен в 2008 году Международным астрономическим конгрессом).

Согласно современным представлениям, поверхность карликовой планеты покрыта слоем метанового льда с вкраплениями замерзшего азота. Используя данные, полученные при помощи 6,5-метрового телескопа MMT в Аризоне, исследователи установили, что концентрация азота растет с увеличением глубины. Однако измерения, проведенные в 2005 году на 4,5-метровом испанском телескопе Вильяма Гершеля (William Herschel Telescope) показали, что тогда ситуация была противоположной - концентрация азота была больше у поверхности, чем на глубине.

По словам исследователей, противоречие в результатах указывает на то, что в последние годы на Эрис происходили некие процессы, которые привели к изменению состава нескольких сантиметров поверхностного льда.

Одной из гипотез является резкое изменения погодных условий на карликовой планете. Однако, согласно современным представлениям, погодные изменения происходят только во время сближения плутоида с Солнцем. В это время лед начинает таять на солнечной (горячей) стороне и конденсироваться на холодной, что приводит к изменению состава поверхности различных регионов. В настоящее время Эрис находится вблизи самой дальней точки своей орбиты, поэтому состав поверхности должен оставаться неизменным.

Другой гипотезой является неожиданная криовулканическая активность. Это означает, что произошел неожиданный выброс паров метана и азота из-под поверхности, которые, замерзнув и сконденсировавшись, изменили состав поверхности. По словам самих исследователей, обе эти гипотезы не являются убедительными. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на препринт, опубликованный на сайте arXiv.org.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Среда, 21.01.2009, 16:09 | Сообщение # 37
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1765
Репутация: 6
Статус: Offline
АСТРОНОМЫ ЗАФИКСИРОВАЛИ ВЗРЫВЫ НА ЛУНЕ

В ночь с 4 на 5 ноября 2008 года астрономы зарегистрировали на обращённой к нам стороне Луны 6 взрывов. Информации о мощности взрывов и об их локализации не приводится.

Предполагается, что взрывы были вызваны метеорами потока Тауриды, максимум которого отмечается ежегодно в период с 5 по 12 ноября. Поток Тауриды, радиант которого находится в хорошо видимом осенью созвездии Тельца, генетически связан с кометой Энке (2P/Encke) и отличается относительно большим количеством сверхъярких метеоров. Об этом сообщает CNews.ru со ссылкой на Space Weather.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Среда, 21.01.2009, 16:10 | Сообщение # 38
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1765
Репутация: 6
Статус: Offline
Система Gliese 876, включая Большую Планету Земного Типа.

Авторы: E. Rivera (NASA's ARC) et al., HIRES, Keck Obs., NASA, NSF
Перевод: М.Е. Прохоров
Пояснение: Уникальна ли наша Земля? Попытки астрономов ответить на данный вопрос привели к открытию землеподобной планеты, обращающейся вокруг нормальной звезды. До этого было открыто около 150 планет – газовых гигантов, похожих на Юпитер. Очень маленькие, быстрые, но регулярные колебания близкого красного карлика спектрального класса M – звезды Gliese&nbap;876 – указали на наличие планеты с массой немного больше шести масс Земли, всего лишь. Малая масса планеты указывает, что скорее всего она по природе относится к земной группе, т.е. по составу похожа на внутренние планеты нашей Солнечной системы. Если эта планета состоит в основном из каменных пород, то ее поверхностная гравитация будет на в состоянии удерживать большое количество газов, как у планет подобных Юпитеру. Открытая планета не слишком хорошее место для проведения каникул (для людей), поскольку она обращается настолько близко от звезды, что ее поверхностная температура достигает 200 градусов Цельсия. [Прим.Ред.: В США используется температурная шкала Фаренгейта, и читателям надо объяснять, что такое 200oC.] На рисунке приведен вид данной планетной системы с поверхности гипотетической луны, обращающейся вокруг одного из двух подобных Юпитеру газовых гигантов, открытых ранее. Положение новой планеты отмечено рамкой, а ее увеличенное изображение дано на вставке. Звездная система Gliese 876 лежит всего лишь в 15 световых годах от нас. Ее можно увидеть в бинокль в созвездии Водолея (Aquarius).


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Среда, 21.01.2009, 16:12 | Сообщение # 39
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1765
Репутация: 6
Статус: Offline
Галактики в Реке.

Авторы: Роберт Гендлер, Ян-Эрик Овалдсен, Алан Хорнструп,
Инструментальный Центр датских астрофизиков
Наблюдения: Южно-Европейкая Обсерватория,
Датский 1.5-метровый телескоп Обсерватории Ла Силла (Чили-2008)
Перевод: Колпакова А.В.
Пояснение: Крупные галактики растут за счет поглощения маленьких. Даже наша родная галактика занимается галактическим каннибализмом — она засасывает в себя маленькие галактики, которые пролетая слишком близко увлекаются гравитационным полем Млечного Пути. Такая практика широко распространена во Вселенной, что и продемострировано на примере этой красивой пары взаимодействующих галактик. Эти галактики находятся на границе южного созвездия Эридан (что означает в переводе с латинского "река"). Галактики расположены в 50 миллионах световых лет от нас. Огромная искривленная спиральная галактика NGC 1532 как будто сцеплена в гравитационной схватке с карликовой галактикой NGC 1531, схватке, в которой меньшая галактика в конечном счете потерпит поражение. Галактика NGC 1532, размер которой составляет то тысяч световых лет, повернута к нам ребром. Считается, что пара NGC 1532/1531 похожа на систему M51 галактика Водоворот, состоящую из спиральной галактики и маленького спутника и повернутую к нам в анфас.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Среда, 21.01.2009, 16:12 | Сообщение # 40
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1765
Репутация: 6
Статус: Offline
Туманность Конская Голова в Орионе

Авторы: Адам Блок (Обсерватория "Резец")
Небесный центр на горе Лемон, Аризонский университет
Перевод: Колпакова А.В.
Пояснение: На сегодняшней картинке Вы видите одну из самых знакомых туманностей на небе — туманность Конская Голова в Орионе. Туманность является частью огромного темного молекулярного облака. Необычная форма туманности, которую также именуют Барнард 33, была впервые замечена на фотографических пластинках в 1800-х годах. Красный цвет туманности за Головой обусловлен свечением водорода, ионизованного недалекой яркой звездой Σ Ориона. Внизу слева видна яркая звезда, которую окружает голубая отражательная туманность NGC 2023. Чернота Конской Головы объясняется тем, что сама Голова является толстым слоем пыли. Вы заметите также, что нижний край шеи Конской Головы отбрасывает тень налево. Из туманности вырываются потоки газа, управляемые сильными магнитными полями. У основания Конской Головы видны яркие точки — молодые звезды, которые находятся еще в состоянии формирования. Чтобы долететь от Конской Головы до Земли, свету требуется полторы тысячи лет. Изображение, которое показано на сегодняшней картинке, было получено в начале ноября с помощью 0.6-метрового телескопа Небесного Центра на горе Лемон, находящегося в американском штате Аризона.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Среда, 21.01.2009, 16:13 | Сообщение # 41
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1765
Репутация: 6
Статус: Offline
Венера и Луна


Авторы: Иоганн Шедлер (Обсерватория Пантер)
Врезка: Винсент Жак
Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: 1-го декабря яркие планеты Венера и Юпитер собрались около молодого полумесяца Луны, эту впечатляющую небесную сцену можно было наблюдать ранним вечером во всем мире. Однако из некоторых мест было видно, что Луна прошла прямо перед Венерой — произошло покрытие Венеры Луной, на некоторое время изменившее картину сближения небесных светил. Эта фотография была снята в сумерках из Уилдона в Австрии, на ней сверкающая вечерняя звезда видна примерно за пять минут до того, как она скрылась за темным лимбом Луны и исчезла из вида более чем на час. Картинка получена наложением длинной и короткой экспозиций, в результате на ней видны детали лунной поверхности, освещенные как слабым пепельным светом, так и ярким светом Солнца. На врезке показан снимок, полученный позднее, когда на потемневшем небе над Брейл-сюр-Ройя на юго-востоке Франции ослепительная Венера снова появилась из-за яркого лунного полумесяца. Юпитер, который виден выше и правее, на расстоянии около трех градусов от Венеры и Луны, окружен собственными спутниками, которые на фотографии похожи на крошечные светящиеся булавочные головки с обеих сторон яркой планеты.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Среда, 21.01.2009, 16:15 | Сообщение # 42
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1765
Репутация: 6
Статус: Offline
Веселое небо над Лос-Анджелесом

Авторы: Дейв Юрасевич (Обсерватория Маунт Вильсон)
Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: В воскресенье многим показалось, что небо улыбается планете Земля. Во всем мире можно было увидеть необычное расположение Луны и планет Венера и Юпитер. На снятых в подходящее время фотографиях лунный полумесяц вместе с находящимися в соединении Юпитером и Венерой напоминают улыбающееся лицо. На показанной здесь картинке эта небесная сцена запечатлена после заката 30-го ноября 2008 года из Обсерватории Маунт Вильсон, около Лос-Анджелеса в штате Калифорния, США. Выше всех на небе находится самая далекая из трех светил планета Юпитер. Гораздо ближе к нам Венера, она видна ниже и левее Юпитера и кажется необычно голубой, так как просвечивает сквозь облака в земной атмосфере. Справа над горизонтом сияет растущий полумесяц нашего спутника — Луны. Тонкие облака, освещенные Луной, выглядят окрашенными в необычный оранжевый цвет. В нижней части картинки раскинулись холмы Лос-Анджелеса, в некоторых местах покрытые легким туманом, а небоскребы в центре города видны около левого края. Соединение Венеры и Юпитера можно будет наблюдать в западной части неба сразу после заката в течение большей части этого месяца. Однако уже через несколько часов после того, как был получен этот снимок, Луна приблизилась к небесному дуэту, на короткое время затмила Венеру, и продолжила свой путь по небу.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Среда, 21.01.2009, 16:16 | Сообщение # 43
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1765
Репутация: 6
Статус: Offline
СЕНСАЦИОНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ АСТРОНОМОВ: ЛУНА БЫЛА НЕ ЕДИНСТВЕННЫМ СПУТНИКОМ ЗЕМЛИ

Когда-то у Земли было несколько естественных спутников, помимо Луны. К такому выводу пришли сразу две группы исследователей — из НАСА (США) и Университета Британской Колумбии (Канада).

Одна из самых распространенных гипотез связывает возникновение Луны со столкновением Земли и некоего марсоподобного объекта под условным названием Тея (Тейя). Произошло это около трех миллиардов лет назад. Компьютерная модель этого катастрофического события, полученная учеными НАСА, позволяет предположить, что далеко не весь выведенный на орбиту материал стал Луной. Достигнув так называемых точек Лагранжа, небольшие луны тоже стали спутниками Земли — примерно на 100 млн лет. Ученые называют подобные объекты троянскими астероидами (или троянцами).

Со временем гравитационное влияние других планет слегка изменило путь Земли вокруг Солнца, точки Лагранжа сместились, и троянцы сошли с земной орбиты. Об их дальнейшей судьбе ничего не известно. Сегодня они могут находиться где угодно (конечно, если только они остались целы).

Практически идентичная модель была создана астрофизиками Университета Британской Колумбии в Канаде. Единственное отличие заключается в том, что спутники Земли оставались на орбите намного дольше — по меньшей мере миллиард лет.

Из-за своего малого размера троянцы смотрелись на небе как яркие точки, подобно Венере или Юпитеру. Об этом сообщает "Компьюлента" со ссылкой на Daily Galaxy.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Среда, 21.01.2009, 16:37 | Сообщение # 44
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1765
Репутация: 6
Статус: Offline
http://www.theskyinmotion.com/index.html?skyinmotion.html

Небо в движении
31.12.2008 | Астрономическая картинка дня

Все еще не придумали себе подходящего новогоднего обязательства? Для 2009 года — Международного Года Астрономии, подходит такое — созерцать, узнавать изменяющееся небо и любоваться им. Этот 4-минутный видеофильм состоит из нескольких серий и смонтирован из 7 тысяч кадров, он демонстрирует многое из того, что вы сможете увидеть.


Не от мира сего.
 
SтранницаДата: Понедельник, 06.04.2009, 13:28 | Сообщение # 45
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1765
Репутация: 6
Статус: Offline
МАРС: ОТ ПЕРВЫХ ЗАРИСОВОК ДО СОВРЕМЕННЫХ КАРТ

Е. Н. ЛАЗАРЕВ, МИИГАиК

Северное полушарие Марса (фото: NASA)


История создания карт Марса неразрывно связана с совершенствованием телескопических приборов и методов исследования. До начала эпохи космонавтики составлять карты Красной планеты было возможно только с помощью наземных наблюдений во время его противостояний, когда Марс, движущийся в отличие от Земли по сильно эксцентрической орбите, приближается к нашей планете на расстояние примерно 100 млн. км. Раз в 15 или 17 лет происходят великие противостояния, это бывает в августе-сентябре, когда расстояние между Землей и Марсом минимально (около 55 млн. км). Однако при использовании трубы с увеличением в 500 раз (в XIX в. и начале XX в. редко использовались более сильные инструменты) даже при таких благоприятных условиях наблюдения размер изображения не превышал 1.5 см (как вишня на расстоянии около 25 см). Фотографическая техника к тому времени не позволяла выявить детали на снимках планеты с достаточной точностью, поэтому рисованные карты, выполненные разными астрономами, сильно отличались друг от друга. В 1960-х гг., после исследований с помощью АМС, картография Марса стала интенсивно развиваться. Получены ответы на многие вопросы, связанные с рельефом Марса, его геологическим строением. Появились не только топографические карты, но и тематические (геологические, геоморфологические, свойств поверхности и др.).

ЗАРИСОВКИ МАРСА И ПЕРВЫЕ КАРТЫ

Самые ранние телескопические наблюдения Марса относятся к 1610 г., когда Галилео Галилей (1564-1642) определил фазы планеты. В 1666 г. Доменико Кассини (1625-1712), проводя исследование движения пятен на Марсе, вычислил период вращения Марса вокруг его оси - 24 ч 40 мин.

Первая зарисовка Марса выполнена в 1659 г. в Нидерландах Христианом Гюйгенсом (1629-1695; Земля и Вселенная, 1973, № 3). Наблюдения проводились с помощью длиннофокусного рефрактора.

Христиан Гюйгенс и выполненная им первая зарисовка Марса (1659). На рисунке запечатлена область, впоследствии названная итальянским астрономом Дж. Скиапарелли Большой Сирт (Syrtis Major) по аналогии с заливом Сидра на Севере Африки у берегов Ливии. На самом деле эта самая темная область на Марсе представляет собой не морской залив, а горное плато. Рисунок из Атласа планет земной группы (М., 1992)

В 1777 г. английский астроном Уильям Гершель (1738-1822) и в 1798 г. немецкий астроном Иоганн Шрётер (1745-1816) также на основе телескопических наблюдений зарисовали изображение Марса. На карте Гершеля можно видеть Северную и Южную полярные шапки, а на карте Шрётера - дневную и ночную стороны. Изучая полярные шапки планеты, Гершель обнаружил, что их размеры периодически меняются со сменой марсианских времен года. Изображения Марса тогда не имели географической сетки, а формы рельефа (точнее, крупные детали альбедо) не имели названий. И все же именно эти рисунки считаются первыми картами Марса.

Научное изучение географии Марса (или ареографии) началось во время великого противостояния 1830 г. В тот год немецкие исследователи Вильгельм Бэр и Иоганн Мёдлер (1794-1874) с помощью трубы диаметром 11 см наблюдали планету и составили небольшую карту. Они предложили ввести на Марсе начало координат - точку А (маленький кратер), которую использовали для определения периода его вращения вокруг своей оси. В 1877 г. итальянский ученый Джованни Вирдллижинио Скиапаре (1835-1910) использовал эту же точку в качестве начала отсчета на своих картах Марса. Кратер назван Эри (Airy-O) при составлении полукилометровой карты Марса на основе качественных снимков АМС "Маринер-9" (1971-1973).

В течение следующих 20 лет изучение Марса не принесло сколько-нибудь значимых результатов, но в середине XIX в. интерес к этой планете снова возрос.

ВЫДАЮЩИЕСЯ НАБЛЮДАТЕЛИ МАРСА И ТЕОРИЯ КАНАЛОВ

В 60-х гг. XIX в. Марс стали изучать монах ордена иезуитов Пьетро Анджело Секки (1818-1878), директор Обсерватории при Римской коллегии и иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук Джозеф Норман Локьер (1836-1920), а также выдающийся английский астроном-любитель священник Уильям Доус (1799-1868). У. Доус, наблюдавший Марс в телескоп-рефрактор (объектив 20 см), создал в 1864 г. карту планеты, где Большой Сирт и прилегающие области нанесены уже более отчетливо. Тогда поверхность планеты представлялась в виде светлых (красновато-желтые) и темных (зеленовато-серые, голубоватые) областей. Светлые районы назвали материками, темные - морями.

С великого противостояния 1877 г. началась новая эпоха в исследовании Марса. Именно в этом году американский астроном Асаф Холл (1829-1907) открыл два спутника Марса, которые он назвал Фобос и Деймос (страх и ужас) из книги XV "Илиады" Гомера. Самый большой кратер на Фобосе впоследствии назвали Стикни - в честь жены первооткрывателя: она убедила мужа продолжить поиск спутников, когда он уже отчаялся их обнаружить.

Джованни Скиапарелли и глобус Марса, созданный на основе карты, составленной им по итогам наблюдений в 1877-1886 гг. (частота координатной сетки - 10°). Интернет-сайт NASA

С 1877 г. Дж. Скиапарелли с помощью 50-см рефрактора систематически наблюдал Марс для составления карты. Блестящий ученый и специалист в различных областях знания, он обладал поразительно острым зрением. В течение семи противостояний (до 1890 г.) он вел измерения, которые привели к созданию весьма точных карт планеты.

Большинство названий, предложенных Дж. Скиапарелли для деталей альбедо, сохранились на современных картах. Он использовал географические названия и имена из античного мира и мифологии. Это, например, Эллада (Греция), Авзония (Италия), Фарсида (Иран), Земля Ноя, Земля Сирен. Из переписки Дж. Скиапарелли с директором Пулковской обсерватории Отто Васильевичем Струве (1819 - 1905), коллегой и большим другом итальянского ученого (Земля и Вселенная, 2006, №5), выяснилось, что рекомендации О. Струве, касающиеся марсианской номенклатуры, послужили отправной точкой в его работе по присвоению названий. Это подтверждают строки одного из писем О. Струве к Дж. Скиапарелли (1877-1878): "Ваша ареография меня весьма интересует... Не понравятся ли Вам... греческие философы или, поскольку речь идет как раз о Марсе, греческие и троянские герои из "Илиады"... Вы могли бы уже теперь дать надежно установленным и уточненным деталям названия стран и морей на Средиземном море, известные, конечно, также и древним грекам".

Во время наблюдений Дж. Скиапарелли сделал открытие: светлые "материки" Марса изрезаны сложной сетью тонких темных линий. Из письма Дж. Скиапарелли О. Струве: "4 ноября я завершил свои наблюдения, связанные с топографией Марса. Что я нахожу самым замечательным - это сложные системы темных линий (или каналов), идущих от одного моря к другому и опутывающих всю планету. Они всех размеров и всех возможных степеней трудности; я не думаю, что какой-либо канал имеет менее 50 или 60 км в длину. Часто они становятся туманными и неопределенными: это можно приписать разветвлению их на несколько ветвей, каждая из которых слишком узка, чтобы видеть ее отчетливо". (Как видно из письма, Дж. Скиапарелли назвал эти линии canale, что в переводе с итальян- ского означает "проливы, водные протоки, каналы". Однако мысль об их искусственном происхождении позже стала очень популярной). Поскольку долгое время Дж. Скиапарелли был единственным, кто видел каналы, его научные исследования подвергались критике. Впоследствии другие астрономы наблюдали их как очень нечеткие объекты, которые становились хорошо заметными только при спокойной и прозрачной атмосфере. Причем каналы никогда не видны все сразу, поэтому рисованная карта Марса - итог длительных и многочисленных наблюдений в течение многих ночей. Современник Дж. Скиапарелли английский астроном и живописец Натаниэль Эверетт Грин (1823-1899) в 1879 г. заявил, что, по его наблюдениям, каналы Марса представляют собой просто границы весьма слабых, почти невидимых пятен. Проводя, как и итальянский ученый, исследования Марса во время великого противостояния 1877 г., Н. Грин также составил карту Марса.



Карты Марса - составленная Н. Грином (слева) и Дж. Скиапарелли (с двойными каналами). 1879 г. Атлас планет земной группы (М., 1992)

На картах У. Доуса и Н. Грина главные каналы имеют вид широких, размытых и гораздо менее правильных полос. Дж. Скиапарелли объяснял это мощностью своего телескопа: "Рисунки г-на Грина превосходят все сделанное до сего времени... Его рисунки, сделанные на Мадейре, превосходны и согласуются с моими настолько, насколько это можно ожидать от рефлектора... Все то, что он видел, наблюдал и я. Ему следовало бы быть довольным, как и я, таким прекрасным согласием и не говорить об оптическом обмане". При сравнении карт Н. Грина и Дж. Скиапарелли чувствуется, что первый - художник, воспринимающий увиденное как игру светотени, а второй -геодезист, видевший те же объекты резко очерченными прямыми линиями. Спустя много лет у Дж. Скиапарелли каналы становятся все более тонкими и прямыми, а затем обнаруживается явление двойных каналов (geminazioni). Английский ученый Уильям Пикеринг (1858-1938), исходя из того, что такие удвоения длятся не более полсекунды и исчезают при спокойном небе, пришел к выводу: это явление вызвано нестабильностью земной атмосферы. В конце XIX в. Дж. Скиапарелли писал о том, что "возможно, линии на планете, которым свойственны геометрический вид и совершенная правильность, нельзя считать неподвижными деталями поверхности... Место их возникновения - в атмосфере Марса. Этим объясняется их появление и быстрое исчезновение, а также непрерывные изменения их вида".

Несмотря на то, что в журнальных статьях планета Марс, по выражению Дж. Скиапарелли, "стала предметом стольких странных речей и... начинает занимать в современной журналистике место, которое раньше занимала большая морская змея", многие выдающиеся астрономы того времени продолжали внимательно изучать Марс и составлять карты его поверхности. В 90-х гг. XIX в. замечательный французский астроном и выдающийся популяризатор науки Никола Камиль Фламмарион (1842-1925; Земля и Вселенная, 1967, № 2; 1992, № 1), работая в обсерватории Жювизи, в 1876 г. заметил сезонные изменения темных областей на Марсе. На основе совокупности всех наблюдений Красной планеты он составил и издал ее новую карту. К. Фламмарион признавал возможным существование каналов. Он описал все известные с 1636 г. сведения о Марсе в книге "Планета Марс и условия обитания на ней" (1909).

Персиваль Лоуэлл, его карта Марса, выполненная в 1894 г. и схема пересечения двойных и одинарных каналов в оазисах. Карта из книги Der rote planet im karten bild (Берлин, 1993)

В наибольшей же степени теорию искусственного происхождения каналов развил американский астроном Персиваль Лоуэлл (1855-1916). На свои средства он основал во Флагстаффе (штат Аризона) обсерваторию для изучения планет, снабженную превосходным 60-см рефрактором. Помимо исследования планет П. Лоуэлл занимался поиском планеты за орбитой Нептуна. Его обсерватория стала местом, где обучались замечательные американские астрономы Весто Слайфер (1875-1969) и Клайд Томбо (1906-1997; Земля и Вселенная, 2006, № 3). В 1930 г. К. Томбо обнаружил девятую планету и назвал ее Плутоном (первые буквы совпадают с именем П. Лоуэлла).

П. Лоуэлл заметил, что каналы пересекают не только "материки", но и "моря" Марса, из чего он сделал верный вывод об отсутствии на Марсе морей как водных пространств. На этих картах каналы имеют вид частой, покрывающей всю планету, геометрически правильной системы линий. Обилие каналов на его картах вызывало сомнение даже у Дж. Скиапарелли: "...Лоуэлл в 1894 г. открыл большое количество вещей, которые полностью ускользнули от меня, и я охвачен желанием узнать, смогу ли подтвердить по крайней мере часть его крайне сложных чертежей, изображающих почти непостижимую сетку из линий Марса". П. Лоуэлл считал, что каналы - это полосы растительности вдоль искусственных водных артерий, подпитывающихся от полярных шапок и "оазисов" (или озер) - мест соединения разнонаправленных каналов. Он, как и К. Фламмарион, был убежден в существовании на Марсе разумной жизни. Вот что пишет П. Лоуэлл в книге "Марс и жизнь на нем": "Есть что-то возбуждающее в представлении об этой согласованности движения, соразмеренного с течением года. Глаз, кажется, почти схватывает шаг этого безмолвного движения в унисон с постепенным потемнением каналов. И то, что оно несет жизнь, а не смерть, ни на йоту не уменьшает вызываемого им возбуждения".

Эжен Антониади и созданная им в 1930 г. карта Марса. Карта взята из Der rote planet im karten bild (Берлин, 1993)

Со временем теория каналов представлялась наблюдателям и ученым все более несостоятельной. Противники этой гипотезы интерпретировали двойные каналы как оптический эффект, а наблюдаемые полоски и линии - как цепочки пятен и границы областей, сливающихся в линию при наблюдениях с Земли. Примером такого толкования считаются карты французского астронома Эжена Мишеля Антониади (1870-1944), лучшие до 1950-х гг. Проведя большую серию наблюдений на 83-см рефракторе и получив очень точные зарисовки поверхности планеты, Э. Антониади выявил, что каналы - это неправильные темные полосы, образуемые пятнами различной величины. Он писал: "Если под каналами Марса понимают прямые линии, то каналы, конечно, не существуют. Если же под каналами понимают неправильные, естественные, сложные полоски, то каналы существуют. Нет никакого сомнения, что мы ни разу не видели на Марсе ни одного настоящего искусственного канала".

Несмотря на то, что в начале XX в. стали появляться и фотографии Марса, качество изображения рисованных карт оставалось непревзойденным. Одну из лучших карт докосмической эпохи составил французский астроном Жерар де Вокулер (1918-1995) вместе с лучшими наблюдателями того времени - А. Камишелем, Э. Лиэ, В. Слайфером. Ж. Вокулер выполнил многочисленные визуальные и фотографические наблюдения Марса, оценил параметры его атмосферы, в том числе давление.

К началу 1960-х гг. возникла необходимость в единой надежной карте Марса, так как готовились к запуску первые АМС. В картах многих авторов наблюдались большие различия в наименованиях и изображении элементов рельефа. Поэтому Международный астрономический союз поручил итальянскому ученому Гвидо де Моттони (1901-1988) провести сравнение и анализ различных карт, в результате чего в 1958 г. единая карта была опубликована и принята в качестве официальной. Список названий ее деталей содержал 128 наименований. Эпоха наземных карт-рисунков подходила к концу. На смену пришли снимки планеты, полученные автоматическими межпланетными станциями.

КОСМОНАВТИКА И СОВРЕМЕННЫЕ КАРТЫ МАРСА

Космические исследования Марса начались с запуска 1 ноября 1962 г. советской АМС "Марс-1", которая через полгода пролетела на расстоянии примерно 200 тыс. км от него. Американские АМС "Маринер-4, -6 и -7" в 1964 г. и 1967 г. сфотографировали отдельные участки поверхности Марса, что позволило впервые увидеть многочисленные кратеры и другие формы рельефа, неразличимые при телескопических наблюдениях (Земля и Вселенная, 1965, № 4; 1966, № 1; 1969, № 4; 1970, № 1). Первые изображения планеты вызвали шок у многих специалистов: на них покрытая кратерами поверхность Марса была больше похожа на Луну. В 1971 г., в год очередного великого противостояния, к Марсу отправились советские АМС "Марс-2, -3" и американская "Маринер-9". "Марс-2" стал первым искусственным спутником этой планеты, а посадочный аппарат "Марса-3" совершил мягкую посадку (Земля и Вселенная, 1972, № 6). "Маринер-9" работал на орбите Марса почти год, он сфотографировал всю поверхность планеты, что позволило впервые рассмотреть ее вблизи (Земля и Вселенная, 1973, № 5). Эти снимки кардинально изменили представление о планете: были обнаружены гигантские каньоны и потухшие вулканы, следы водной эрозии, речные русла, протоки, существовавшие на Марсе миллиард лет назад. В честь "Маринера-9" гигантская сеть каньонов названа Долиной Маринер.

Летом 1976 г. к Марсу прибыли американские АМС "Викинг-1 и -2", их орбитальные модули вышли на орбиту Марса, а спускаемые аппараты совершили на его поверхность мягкую посадку. "Викинги" передали лучшие до 1997 г. изображения поверхности, спускаемые аппараты взяли образцы грунта и исследовали их для выяснения состава и наличия признаков жизни, были изучены погодные условия, проанализирована информация от сейсмометров (Земля и Вселенная, 1976, №3; 1977, № 3; 1979, № 1). Однако ни один из экспериментов по поиску следов жизнедеятельности микроорганизмов не дал положительных результатов. По данным "Викингов" созданы многолистные фотокарты масштаба 1 :5 млн. и 1 :2 млн.

В процессе картографирования Красной планеты в СССР опубликована Бланковая карта Марса (1975,1982) масштаба 1:20 млн., составленная совместно МИИГАиК и ИКИ, которая дает представление об основных формах марсианского рельефа. В 1978 г. по материалам телевизионной и фототелевизионной съемок поверхности Марса с АМС "Марс-4 и -5" (Земля и Вселенная, 1974, № 5) составлена карта участка Марса в масштабе 1:5 млн. В 1992 г. МИИГАиК издал "Атлас планет земной группы", включающий также карты поверхности и различные тематические карты Марса. В1990-1992 гг. специалисты ГАИШ создали глобус Марса в масштабе 1 : 26 млн.

АМС Маринер-9 (рисунок NASA). Внизу - снимок центральной части Долины Маринера, полученный АМС Марс Экспресс в 2006г. ESAВо второй половине 1990-х гг. исследования Марса вышли на новый виток. 7 ноября 1996 г. стартовала американская АМС "Марс Глобэл Сервейер", которая в течение почти 10 "лет вела съемку поверхности планеты с высоким разрешением, исследовала топографию и гравитационное поле, выполнила другие исследования (Земля и Вселенная, 1997, № 4; 1998, № 3; 2003, №№ 1, 3; 2005, № 2). На основе полученных данных составле¬ны топографические карты Марса в масштабах 1 : 500 тыс., 1 : 2 млн., 1 : 5 млн., 1:15 млн. и 1 :25 млн. Стоит отметить, что по данным этой станции в 2004 г. в ГАИШе была подготовлена и впоследствии издана гипсометрическая карта Марса в масштабе 1 : 26 млн. в равновеликой азимутальной проекции (Земля и Вселенная, 2005, № 2).

К настоящему времени большинство современных топографических и тематических карт Марса составлены Американской геологической службой (USGS). Вся поверхность планеты разделена на 30 участков масштаба 1 : 5 млн. Каждый участок представлен на 4 или 5 листах фотокарты масштаба 1 : 2 млн. Сегодня существуют различные типы карт по¬верхности Марса, например гипсометрические, ортофотопланы, фотопланы и уточненные фотопланы с горизонталями, с отмывкой рельефа, альбедо.

На рубеже XX в. и XXI в. начались комплексные исследования Марса. Запущенная 7 апреля 2001 г. АМС "Марс Одиссей" (США) 24 октября 2001 г. вышла на орбиту вокруг Марса и до сих пор выполняет съемку и научные исследования (Земля и Вселенная, 2001, № 5; 2002, № 3; 2003, №№ 1, 6; 2005, № 2). В январе 2004 г. на Марс доставлены два одинаковых американских марсохода "Спирит" и "Оппортьюнити", путешествующих на расстоянии 110 млн. км от Земли по марсианской поверхности (Земля и Вселенная, 2004, № 3; 2005, № 2). Наибольший интерес вызвали изображения поверхности, полученные термосканом THEMIS, с помощью которого удалось определить минеральный состав грунта. По снимкам THEMIS, с использованием компьютерных технологий созданы цифровые карты Марса и модели местности. В Интернете можно найти интерактивные карты Марса, позволяющие произвольно изменять их масштаб (http://www.google.com/mars/). На орбите Марса сейчас работают также АМС "Марс Экспресс" (ESA; Земля и Вселенная, 2004, №№ 1, 3, 6; 2005, №№ 1,2, 5; 2006, № 2) и "Марс Реконнесенс Орбитер" (NASA; Земля и Вселенная, 2005, № 6). Планируется составить глобальную геологическую карту с разрешением 10 м и глобальную карту распределения минералов с разрешением 100 м.

Итак, мы кратко рассмотрели историю картографирования Марса. Основываясь на результатах космических исследований, ученые пришли к выводу, что, несмотря на сухой и морозный климат, на планете есть грунтовые воды. Другими словами, жизнь на Марсе возможна.

Оглядываясь назад и сравнивая первое картографическое изображение планеты - рисунок X. Гюйгенса - и современные карты, например интерактивные, нельзя не восхититься стремлением человека к познанию, эволюцией научной мысли и прогрессом методов исследований. Можно представить, насколько глубоки будут наши знания о Марсе и других планетах еще через четыре столетия.

Источник: "Земля и Вселенная", 2008, № 1


Не от мира сего.
 
Странные миры » Чудеса. » Загадки Вселенной. » Космос - далёкий и близкий.
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024